Обслуживание в магазинах и те, кто обслуживает, — тема не менее обсуждаемая, чем обслуживание в ресторанах. The Village решил найти магазины, где в сотрудники берут не кого угодно, а людей, соответствующих определённым критериям, причём необязательно внешним, и выяснить, как такой отбор влияет на отношения в команде и саму работу. Как нужно выглядеть, что знать и какие амбиции иметь, чтобы работать в сфере торговли, — в ответах сотрудников.

 

 

«Республика»

 

 

«Республика» — первый в городе книжный магазин, устроенный по европейскому образцу. Здесь соседствуют комиксы и альбомы по искусству, предметы интерьера, настольные игры и сотни мелочей на все случаи жизни. Первая «Республика» открылась на Тверской-Ямской в мае 2006 года, а на сегодняшний день сеть насчитывает 15 магазинов.

Основатель компании — бизнесмен Вадим Дымов, который, помимо книжных магазинов, владеет заводами по производству мясных изделий.

 

 

  

Критерии отбора персонала

 

Пол —
 не принципиален

 

Возраст — 
от 18 до 30 лет
(в среднем)

 

Знание английского языка необязательно, но желательно

 

Активность 
и стрессоустойчивость

 

 

Первые лица: Как подбирают продавцов в «Республике». Изображение № 1.

 

Слева направо:

Ксения, продавец-консультант, Кирилл, старший продавец, Дуся, продавец-консультант,
Андрей,
управляющий, Кирилл, продавец-консультант

 

 

  

Первые лица: Как подбирают продавцов в «Республике». Изображение № 2.

АНДРЕЙ

управляющий

Я приехал в Москву из Нижнего Новгорода летом 2009 года и уже в сентябре устроился работать в «Республику» по совету одного из московских знакомых. Полгода проработал продавцом в главном магазине на Тверской, после этого меня повысили до администратора. Там я провёл три года, а затем открылась новая «Республика», на Арбате, и я перешёл сюда на позицию управляющего магазином. Помимо этого, я ещё и категорийный менеджер по прессе, а значит подборка прессы, которая представлена у нас в «Республике», зависит от меня.

Строгих требований к персоналу у нас нет. Пол, возраст и образование особой роли не играют. Ставку на внешний вид мы не делаем. Естественно, приветствуется знание иностранного языка, хотя бы английского. К нам нередко заходят иностранцы, да и подборка книг у нас не только на русском.

Важно то, что компания даёт каждому сотруднику возможность развиваться и проявить себя. Например, все магазины у нас разные, управляющий и продавцы могут сами влиять на ассортимент, выбирать и заказывать те товары, которые пользуются наибольшим спросом или больше подходят концепции конкретного магазина. Покупатель в «Республике» в «Меге» едва ли будет похож на покупателя в «Цветном», поэтому и ассортимент в магазинах не во всём совпадает.

Процентов семьдесят тех, кто работает в нашем офисе, вышли из продавцов и консультантов. Такова политика компании: выращивать кадры намного проще, чем привлекать людей со стороны и тратить время на обучение и ознакомление со спецификой «Республики».

Главные ценности  — открытость, яркость и лидерство. Наш генеральный директор даже сделал себе татуировку с этими словами. Вообще, «Республика» — это стиль жизни. Нельзя относиться к этому как к работе, от которой можно отключиться по окончании смены. 

 

  

 

Первые лица: Как подбирают продавцов в «Республике». Изображение № 3.

Кирилл

21 год, продавец-консультант

  

В «Республике» я оказался по совету подруги, она работала в «Цветном» и позвала меня к себе. Но после собеседования я попал в главный магазин на Тверской, а затем перешёл сюда. На Тверской было здорово, всё-таки это самый большой магазин «Республики», там интересный ассортимент и отличная компания. На Арбате мне тоже нравится, мы все здесь были новенькими: кто-то из других «Республик», кто-то только пришёл — в общем, подружились.

Пожалуй, именно общение — это то, что привлекает меня в такой работе больше всего. Нравится помогать посетителям, всё-таки «Республика» такой магазин, где совет консультанта играет большую роль. Выбрать костюм для вечеринки каждый может и сам, а вот смешной фильм или интересную книгу — здесь уже нужна помощь того, кто об этом что-то знает.

Конечно, бывают и неудачные дни, и невежливые посетители, но такое случается редко, и на это не стоит обращать внимания.

  

Дуся

19 лет, продавец-консультант

  

В «Республике» я всего два месяца. В этом году я пыталась поступить в МГУ на факультет истории искусств, готовилась год и в итоге заняла 27-е место в рейтинге на 26 мест. В планах у меня вновь попытаться поступить в институт. Верю, что в этот раз у меня всё получится, и тогда уже буду искать работу по специальности.

Конечно, я представляла себе этот год несколько иначе, и прийти в «Республику» меня вынудили обстоятельства, но мне здесь нравится. Приятно, что я имею дело с книгами, общаюсь с интересными людьми, каждый день узнаю что-то новое.

Мне очень нравится концепция нашего магазина. Идея в том, что сначала ты проходишь через зону развлекательных товаров вроде настольных игр, затем lifestyle и только потом начинается секция книг. Самое крутое, конечно, когда доходят до конца магазина, что, к сожалению, случается не так уж часто. Почему-то литература привлекает немногих, хотя у нас очень интересная подборка.

В любом случае, «Республика» — это отличный старт и шанс получить полезные навыки плюс неплохая материальная поддержка. Сейчас это именно то, что мне нужно.

Первые лица: Как подбирают продавцов в «Республике». Изображение № 4.

  

Первые лица: Как подбирают продавцов в «Республике». Изображение № 5.

Кирилл

23 года, старший продавец

  

Я работаю в «Республике» уже два года. Начинал на Тверской, после открытия нового магазина попал сюда. Как и многие, пришёл в компанию по совету друга — тогда он работал в «Республике» товароведом.

Я не учился в институте и даже не планирую, по окончании девяти классов сразу пошёл работать. Вообще не вижу необходимости в высшем образовании, намного важнее, на мой взгляд, просто узнавать что-то новое каждый день, читать книги, смотреть фильмы, общаться с интересными людьми. А для этого не обязательно ходить на лекции.

У меня есть хобби, которое во многом выросло из работы в «Республике»: я рисую картинки, из которых затем делаю наклейки. У нас в магазине есть небольшой уголок, где собрана часть моей коллекции.

Конечно, многие не задерживаются надолго и уходят, потому что не получается совмещать с учёбой или находят что-то по специальности, но всё равно коллектив очень дружный.

В будущем надеюсь продолжить работать в компании, возможно, перейти в офис «Республики».

  

Ксения

30 лет, продавец-консультант

  

Я графический дизайнер, попала в «Республику» по необходимости быть рядом с домой и садиком: у меня маленький ребёнок. К тому же тут работают мои друзья. В компании я чуть больше года, до этого занималась фрилансом и сидела с ребёнком. В какой-то момент меня позвал Андрей (управляющий), мой старый друг, и предложил работу.

Мне нравится работать в «Республике», здесь отличный коллектив и есть шанс проявить себя. Например, я занимаюсь визуальным мерчандайзингом, то есть решаю, как и где будет выставлен тот или иной товар. Это мне близко и интересно и, конечно, даёт возможность развивать свои дизайнерские навыки.

Конечно, не бывает так, что всё идеально. Порой заходят не самые приятные посетители, которые могут начать грубить, но перед началом работы мы все проходили тренинги, где нас учили правильно общаться с такими людьми и относиться к этому легко, так что психологически мы все подготовлены.

В дальнейшем, конечно, хотелось бы продолжить работать по специальности. И надеюсь, что в этой компании.

Первые лица: Как подбирают продавцов в «Республике». Изображение № 6.

 

Фотографии: Елена Бутко