В Москве открылся музей продукции Apple, которую коллекционировал инженер-конструктор Андрей Антонов. Сперва он собирал только компьютеры, но постепенно в коллекции появились книги, журналы, различные гаджеты и аксессуары вроде сумки-холодильника со встроенным радио или очков со стеклами в виде радужных яблок — таких выпустили всего 30 штук.

Музей истории Apple разместился в старинном особняке недалеко от метро «Таганская», большинство экспонатов относится к периоду с 1977 по 1998 год, который охватывает и первый взлет Стива Джобса, и его второе пришествие в компанию. Все более поздние разработки относятся уже к новейшей истории, уверен владелец музея Андрей Антонов.

Самый древний экспонат — первый серийный компьютер компании Apple II, выпущенный в 1977 году. Здесь есть и портативная версия той же модели «С», и Lisa II, названная в честь дочери Джобса. Еще в коллекции старые мыши, дисководы, графические планшеты и даже цифровые камеры и игровые приставки, которые одно время пыталась выпускать компания. Почти всё — в рабочем состоянии.

«Однажды настал момент, когда мне показалось, что это собрание может перерасти частную коллекцию и стать базой для чего-то нового», — говорит Андрей. В будущем музей, возможно, станет площадкой для семинаров, открытых лекций или даже трансформируется в образовательный центр: «Я пока не определился с формой, захотелось посмотреть на реакцию людей, чтобы задать направление развитию».

 

В Москве открылся частный музей Apple. Изображение № 1.Открылся музей телесных наказаний
В Москве открылся частный музей Apple. Изображение № 2.Открылся музей эротического искусства

В Москве открылся частный музей Apple. Изображение № 3.


   
Музей истории Apple
Пестовский переулок, 16/1
График работы: суббота-воскресенье с 10:00 до 18:00
Вход бесплатный