После новости об открытии в Москве первого магазина американской сети Forever 21 мы вспомнили, как начинали свою работу в России другие крупные представители масс-маркета. Во второй части выясняем, как появились на местном рынке марки Gap, American Eagle Outfitters, River Island, Victoria's Secret и Marks & Spencer.

 

American Eagle Outfitters

American Eagle Outfitters появились в Москве сравнительно недавно — два года назад. Первый магазин открылся в «Европейском», который уже не раз становился местом старта для многих марок вроде KixBox и Topshop.

В США компания считается одним из лидеров ретейла в своём ценовом сегменте, поэтому занимается и активным развитием международной сети. Магазины марки можно найти на Дальнем Востоке и в Европе, а в России — только в Москве.

2011

открытие первого магазина в Москве

  

3

магазина
в России

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета (часть 2). Изображение № 1.

Основное направление марки — недорогой и качественный деним, найти который в Москве до появления American Eagle и — немногим ранее — Uniqlo было практически нереально. Помимо джинсов, в московских магазинах представлена мужская и женская повседневная одежда, обувь и аксессуары.

 

Gap

Gap — настоящая американская классика — существует более 40 лет, а в России представлена с 2008 года.

Бренд принадлежит группе Gap Inc., которая до недавнего времени являлась владельцем крупнейшей в мире сети магазинов по продаже одежды. В группу входят сам Gap, Banana Republic, а также не представленные в России марки: Old Navy, Piperlime и Athleta.

Сейчас традиционную толстовку с логотипом Gap можно купить в Москве и Петербурге, но уже в декабре 2013 года сеть открывает первый региональный магазин в Екатеринбурге.

2008

открытие первого магазина в Москве

  

2010

открытие в Петербурге

  

17

всего магазинов
в России

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета (часть 2). Изображение № 5.

Среди московских магазинов, что удивительно, нет ни одного флагмана. Самые крупные — в «Европейском», где в отдельных магазинах продаются взрослая и детская коллекция, а также в «Метрополисе», где обе линейки размещены в одном торговом зале.

Кроме хорошей базовой одежды — джинсов, футболок и тех самых толстовок, — марка выпускает и более изощрённые коллекции в вместе с известными дизайнерами. Так, этим летом в магазинах сети была доступна детская коллекция, созданная Дианой фон Фюрстенберг, а до этого — совместная линейка с британкой Стеллой Маккартни, которая часто сотрудничает с демократичными марками.

В конце октября в Gap стартовали продажи мужской коллекции совместно с журналом GQ. Редакция выбрала пятерых самых талантливых молодых дизайнеров мира, а Gap привлекли их к сотрудничеству. В Москве коллекция продаётся в «Метрополисе» и «Европейском».

 

River Island

River Island — лондонская сеть магазинов мужской и женской одежды, обуви и аксессуаров оригинального дизайна по демократичным ценам. За 60 с лишним лет существования сеть не только распространилась на всю Великобританию, но и нашла поклонников и в Европе, и на Ближнем Востоке. Сейчас марка насчитывает более 300 магазинов в мире, семь из которых находятся в Москве.

В России River Island представлен ретейлером Maratex, который также занимается брендами Esprit, Peacocks, Bodique, Orsay и другими. Первый магазин сети в Москве открылся в «Метрополисе», однако флагманом стал магазин в «Европейском». Сейчас River Island можно найти в обеих столицах, а также в Екатеринбурге, в планах компании открытие магазинов в регионах. Кроме того, марка начала сотрудничество с Lamoda — интернет-магазином с доставкой по всей России.

2009

открытие первого магазина в Москве

  

2010

открытие в Петербурге

  

9

всего магазинов
в России

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета (часть 2). Изображение № 9.

River Island делают одежду в сегменте fast fashion. Не стоит пытаться найти здесь базовые вещи. Вообще, одежда для вечеринок составляет чуть ли не половину любой коллекции марки. Дизайнеры River Island из года в год создают вещи, по актуальности рассчитанные лишь на один сезон, если не на один месяц.

Тенденция на коллаборации не обошла и River Island. В рамках проекта River Island Design Forum марка раз в сезон выпускает совместную коллекцию с одним из молодых дизайнеров. Сейчас во всех флагманах доступна линейка, созданная Эдоном Чойем. 

 

Victoria's Secret

Первый московский магазин Victoria's Secret открылся в «Меге Тёплый Стан» в конце сентября 2011 года.

В Москве американская марка решила делать упор на коллекцию парфюмерии, косметики и нижнего белья, а вот одежда для дома, которая считается наиболее удачной линией Victoria's Secret, так и не добралась до России.

Полноформатный магазин марки планируют открыть не ранее конца 2013 года. Сейчас в Москве есть восемь VS; где будет открыт флагман, пока не известно. В других городах России марка не представлена.

2011

открытие первого магазина в Москве

  

8

магазинов
работает в России

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета (часть 2). Изображение № 12.

 

Marks & Spencer

Компания Marks & Spencer была основана в 1884 году еврейским эмигрантом белорусского происхождения. Майкл со звучной фамилией Маркс торговал булавками, потом познакомился со Спенсером, и вместе они стали в розницу продавать разнообразные британские товары. С тех пор прошло больше века, про булавки уже никто и не помнит: M&S предлагает огромный ассортимент, от одежды до мебели и даже продуктов. Это одна из крупнейших розничных сетей в мире и самая крупная в Великобритании.

2005

открытие первого магазина в Москве

  

30

всего магазинов
в России

Массовый приход: Как открывались в России зарубежные магазины масс-маркета (часть 2). Изображение № 16.

В России бренд представлен с 2005 года, причём открывался первый магазин в торговом центре «Фестиваль» на Мичуринском проспекте не без проблем: франчайзинг оформляли с привлечением третьей стороны — Турции, место для корнера всё никак не находилось, потому что лучшие уже были заняты, а с 1998 по 2001 год марка переживала серьёзный финансовый кризис.

 

Текст: Прасковья Кириллина, Анастасия Полетаева, Татьяна Решетник