Мы уже рассказывали о том, что происходило с магазинами в 2015 году. 2016 год едва ли окажется легче для российского ретейла: из-за нестабильного курса масс-маркет и средний ценовой сегмент продолжат дорожать, а дорогие марки ищут новые способы удержать покупателей. Разбираемся, как московские магазины планируют выживать в непростые времена.

 В 2016 году не только небольшим магазинам, но и крупным универмагам пришлось пересмотреть систему закупок, отказавшись от ряда молодых, но не слишком популярных в России марок. Например, команда «Кузнецкого Моста 20» при закупке на новый сезон сделала ставку на бестселлеры, цена которых для покупателей, как правило, не имеет значения. «В качестве самого яркого примера можно привести все релизы кроссовок Yeezy Boost: бесконечные очереди, перекупщики и попытки подкупить сотрудников магазина позволяют вообще забыть о факте кризиса. Прошедший уже при значительном ослаблении рубля год показал, что вещи по-настоящему талантливых дизайнеров необходимы покупателям. То есть коллекции Гоши Рубчинского и Vetements, подиумный тотал лук Raf Simons или J.W.Anderson — это достойный выбор. Мало кто готов вкладывать большие деньги в ничем не примечательную базу и ещё больше скучать в том, что мы называем „просто одежда“», — рассказывают представители концепт-стора.

Ещё одна попытка укрепиться на рынке — развитие онлайн-магазинов и сайтов с международной доставкой. По этому пути пошли и «Кузнецкий Мост 20», и старейший концепт-стор города Leform, и даже магазин украшений «Сахарок». «Запуск онлайн-магазина с доставкой по всему миру позволил не только покупателям познакомиться с нашей закупкой, но и нам напрямую общаться с людьми, на которых валютный курс в принципе не отразился», — комментируют в «Кузнецком Мосту 20».

Что будет с магазинами в 2016 году?. Изображение № 1.

Схожая ситуация в Leform: первым делом пришлось отказаться от молодых марок. «Мы сократили бюджет сразу, как только пришла первая волна кризиса. К сожалению, пострадали в первую очередь новые имена, которые мы привозим, чтобы в магазине было интересно. Сейчас мы делаем ставку на наши постоянные марки и бестселлеры, а если и появляются новые имена, то это уже заявившие о себе дизайнеры, в которых мы уверены», — рассказывает Ксения Мамонтова, байер Leform.

Большую роль теперь играет атмосфера в магазине. По словам Ксении, сегодня с выходом всех крупных игроков в онлайн не проблема найти конкретную марку или вещь. Поэтому значение имеют индивидуальный подход и уровень сервиса. «Мы уделяем максимум внимания тому, как мы общаемся с нашими клиентами в магазинах, в соцсетях. Проводим клиентские дни, акции, вечеринки, стараемся сделать так, чтобы люди приходили к нам не только за покупками, но и просто  поднять себе настроение. И, кажется, нам это удаётся: количество посетителей в наших магазинах даже выросло по сравнению с прошлым годом», — продолжает Мамонтова.

Перемены затронули и главный универмаг города: компания Rose Group, владеющая «Цветным», прекратила закупки одежды и обуви для фэшн-зоны на четвёртом этаже. Что придёт на смену Alexander Wang, Maje, Sandro, The Kooples, Marс by Marс Jacobs, Missoni, Alexander McQueen, Comme des Garçons Play, пока неизвестно: представители универмага сейчас не готовы комментировать ситуацию. Пока что здесь обосновался магазин мужской одежды Fancy Crew, в средине февраля переехавший в виде корнера на четвёртый этаж «Цветного» из отдельного магазина на Трубной. В ближайшее время тут появится несколько новых марок: Ovadia & Sons, Damir Doma, Wooster + Lardini и Comme des Garçons. 

Brandshop, у которого с закрытием FOTT не осталось серьёзных конкурентов, в 2016 году планирует сменить концепцию. Теперь кроме мужской и женской одежды в магазине будет больше аксессуаров и мелочей, то есть вещей, которые люди могут позволить себе даже в кризис. «Мы расширим не только бренд-лист (список марок, представленных в магазине. — Прим. ред.), но и список категорий товаров. Линейка аксессуаров значительно вырастет. Например, к нам скоро впервые приедут солнцезащитные очки и оправы Ray-Ban, Han Kjøbenhavn, Oliver Peoples, Retrosuperfuture и Persol. Более того, в Brandshop появятся наушники и зарядки для гаджетов, а уже сейчас есть сладости: печенье Oreo, конфетки Jelly Belly, шоколад Milka. Мы делаем всё для того, чтобы человеку, приходящему в Brandshop, было комфортно. Жарко? Можно купить газировку. Холодно — угостим ароматным кофе. Мы были магазином мужской одежды, но теперь всё иначе. К нам приходят всей семьёй благодаря постоянно растущим женскому и детскому отделам», — рассказывает Яна Шебаева, PR-менеджер Brandshop.

Что будет с магазинами в 2016 году?. Изображение № 2.

Основатели Porta 9, обувного на «Маяковской», выбрали другую, более рискованную стратегию: совсем скоро в Москве откроется три монобренда Portal (идея названия появилась из словосочетания Porta little — «сестрёнка Porta 9»). Цену на летнюю обувь собственной марки обещают не поднимать выше 10 000 рублей (то есть 120 долларов с учётом нынешнего курса) — примерно такие же расценки сейчас можно встретить в масс-маркете вроде Zara и Topshop. Ассортимент Porta 9 тоже останется в прежнем ценовом сегменте: средняя цена пары туфель — 11 500 рублей (сегодня это около 150 долларов). «Большую часть роста курса мы берём на себя, стараясь снижать издержки и работая над такими показателями, как процент конверсии и средний чек. В Porta 9 в сезон представлено 30–35 брендов, из них 10–15 % могут меняться от сезона к сезону», — рассказывает Алеко Илиопуло, владелец магазина.

Несмотря на оптимизм большинства компаний, рассчитывать на стабильность в ближайшие пару лет не стоит. По данным Colliers, доля свободных площадей в торговых центрах к концу 2015 года увеличилась вдвое (14 % против 7 % в начале 2014 года). В 2016 году этот показатель будет только расти: многие сетевые магазины не уходят с российского рынка совсем, но сокращают количество магазинов в Москве и других городах. Так, например, в прошлом году поступил испанский масс-маркет Zara и британская марка Topshop, а в начале 2016 года — московская сеть Kixbox, закрывшая магазин в торговом центре «Европейский».

   

Фотографии: обложка, 1 — Brandshop.ru, Porta 9/Facebook.com