Начало весны — самое подходящее время, чтобы навести порядок в шкафу (и в жизни), оставив на полках только любимые и удобные вещи. Конечно, отправлять на антресоли кофр с зимним пальто или пуховиком ещё рано. Но уже сейчас можно составить список покупок на сезон: есть вероятность, что, следуя листингу, получится потратить меньше, чем бессистемно хватая с рейлов все приглянувшиеся в магазине вещи. Рассказываем, на что обратить внимание в первую очередь.

 

Главные покупки весны. Изображение № 1.

Тренч

на фото: & Other Stories

Конечно, сменить шерстяное пальто на тренч получится не раньше апреля, но приступить к поискам идеального можно уже сейчас. Альтернатива классическим вариантам вроде плащей цвета хаки или пастельных оттенков — модели с разрезами, из денима или спортивного кроя, напоминающие удлинённый бомбер. Как и классический песочный тренч, плащ-кимоно или свободный макинтош оверсайз можно носить абсолютно со всем. Подойдёт и базовый набор на каждый день «футболка плюс джинсы и белые кроссовки», и что-то поинтереснее вроде бархатного платья в пол и лодочек на небольшом каблуке (ещё одна стоящая покупка этой весны).

Главные покупки весны. Изображение № 2.

 Monki, 6 000 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 3.

 Topman, 7 000 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 4.

 Religion, 10 000 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 5.

Яркое пальто

на фото: Asos

Хороший способ пережить не самый радостный, но всё же первый весенний месяц — сменить зимний пуховик или поднадоевшую шубу (для неё в любом случае уже слишком тепло) на алое или оранжевое пальто. Выбирайте неразбавленные яркие цвета и смело смешивайте их с цветными аксессуарами: летом для подобной многослойной цветотерапии слишком жарко, а зимой — чересчур грустно.

Главные покупки весны. Изображение № 6.

 Mango, 12 999 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 7.

 Cyrille Gassiline, 12 500 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 8.

 Reclaimed Vintage, 8 000 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 9.

Клёш

на фото: Weekday Extend

Брюки клёш уверенно держатся уже который сезон, и этой весной от них вновь никуда не деться. Правда, вариантов в новом году стало ещё больше: классические джинсы клёш на показах чередуются с широкими брюками с высокой талией и свободными кюлотами контрастных расцветок. Если последние кажутся слишком смелым решением, начните с классических тёмных брюк: такие подойдут и для офисных будней, и для прогулки в выходной день, и отлично смотрятся как с кроссовками на толстой подошве и косухой, так и с туфлями на умеренном каблуке и светлой рубашкой.

Главные покупки весны. Изображение № 10.

 & Other Stories, 6 500 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 11.

 Mango, 6 999 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 12.

 Monki, 3 000 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 13.

Вещи из замши
и бархата

На фото: & Other Stories

Замша и бархат — самодостаточные материалы, которые не нуждаются в излишней декоративности. Зато в этом сезоне смело можно одеваться в них с ног до головы: объёмная замшевая косуха и узкая юбка миди из того же материала — достойная замена джинсам и привычной кожаной куртке. С бархатом ещё проще: если платье в пол насыщенного винного или синего цвета кажется слишком смелым нарядом для будней, ограничьтесь аксессуарами вроде чокера, портупеи или тюрбана.

Главные покупки весны. Изображение № 14.

 Rare, 5 200 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 15.

  The New County, 12 300 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 16.

 Mango, 2 499 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 17.

Платье-сорочка или пижама

на фото: Sleeper

Мы уже рассказывали, как пижама и тонкое платье на бретелях из одежды для дома и сна превратились в главную альтернативу удобным джинсам и футболке. Напомним лишь, что весна — самое подходящее время, чтобы сделать шаг навстречу комфорту и заменить пижамной двойкой классическую. Главные правила: не бойтесь объёма (бомбер или свободный тренч поверх платья-ночнушки — отличная идея) и избегайте слишком наивных расцветок и принтов: мелкий горошек или цветок скорее подойдут для постельного белья или домашнего наряда.

Главные покупки весны. Изображение № 18.

 Zara, 4 999 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 19.

  Sleeper, 24 000 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 20.

  Asos, 3 500 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 21.

Вещи в крупную полоску

на фото: Paul Smith

Полоска, ещё одна примета весны, в 2016 году заметно увеличилась и прибавила цвета. На показах Christian Dior, Giorgio Armani, Missoni и Prada преобладают трёх- и четырёхцветные сочетания и полосы всех направленностей. Самый простой выход: полосатое платье с запахом или юбка в тонкую полоску. Тем, кто готов пойти дальше, стоит присмотреться к полосатым аксессуарам и попробовать сочетать несколько вариантов полоски в одном образе: подсказки нужно искать у Tod's, Jonathan Saunders и Prada.

Главные покупки весны. Изображение № 22.

 Topshop, 5 500 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 23.

 Asos White, 9 380 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 24.

 Zara, 2 999 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 25.

Рюши и изобилие декора

на фото: Topshop Unique

На смену неоготике, строгим викторианским воротникам и мрачным оттенкам в весеннем сезоне предсказуемо пришёл новый романтизм с пастельной палитрой и избыточным декором. Перья, рюши, сетку и кружево (а иногда и всё сразу) можно встретить в коллекциях Valentino, Balenciaga, Alexander McQueen, Chanel, Jason Wu, The Row и так далее.

Чтобы снизить градус торжественности, полупрозрачные платья с фигурными вырезами и объёмными рукавами лучше носить с удобной обувью на плоской подошве (отлично подойдут криперсы, классические лоферы или кроссовки) и объёмной верхней одеждой.

Главные покупки весны. Изображение № 26.

 Monki, 4 000 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 27.

 Zara, 9 999 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 28.

 Zara, 2 999 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 29.

Вещи с пайетками
и блёстками

на фото:  Topshop 

Помимо вещей с замысловатым декором, этой весной триумфальное возвращение совершили пайетки и блёстки, которые украшают (а иногда и полностью покрывают) джинсы, платья, бомберы и спортивные штаны. Как и пижама на выход, платье в пайетках в дневное время лучше сочетается с нейтральными вещами вроде объёмного бомбера, свободного плаща, косухи из грубой кожи или джинсовки.

Главные покупки весны. Изображение № 30.

 Asos, 1 700 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 31.

 Jaded London, 5 555 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 32.

 Honey Punch, 5 555 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 33.

Блузка с крупным бантом

фото: Asos

Строгий викторианский воротник на рубашках и платьях этой весной сменился расслабленными блузами с крупным бантом — и это одна из тех тенденций, которые проще всего воплотить в жизнь, даже если на работе нужно соблюдать дресс-код. Самые роскошные примеры демонстрируют Chloé и Michael Kors, бюджетные копии стоит поискать у Monki и Zara, а при желании — сделать самостоятельно. Кроме светлой рубашки и широкой атласной ленты, для этого больше ничего не понадобится.

Главные покупки весны. Изображение № 34.

 Ted Baker, 11 000 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 35.

 Monki, 2 500 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 36.

 Vero Moda, 3 200 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 37.

Цветочный принт

на фото: Gucci

Цветочный принт в новом сезоне эволюционировал до объёмных аппликаций, как у Prada, и оптических иллюзий (лучший пример — платья с маками Michael Kors и сарафаны с геометричным узором у Calvin Klein). Знаковые для 90-х платья в мелкий цветок сегодня дизайнеры предлагают носить с объёмными кардиганами (гиперсайз по-прежнему правит балом), колготками в сетку (такие можно найти в новой коллекции Uniqlo и Карин Ройтфельд) и грубыми ботинками на массивной подошве. Крупные цветы будут выигрышно смотреться на удлинённых рубашках и блузах.

Главные покупки весны. Изображение № 38.

 Uniqlo, 1 999 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 39.

 Asos, 2 000 рублей

Главные покупки весны. Изображение № 40.

 Topshop, 3 000 рублей