С 19 на 20 мая жители Петербурга вместо того, чтобы спать, смогут отправиться в городские музеи, галереи и выставочные залы. В пятой ежегодной акции «Ночь музеев» в этом году поучаствует более 70 площадок. На каждой из них не только покажут постоянные экспозиции в непривычное время, но и придумают специальную программу на тему «Петербургские тайны». В этот раз к списку участников добавилось 19 новых мест, среди которых креативное пространство «Ткачи», «Упсала-цирк», «ЛабиринтУм», Центр искусств на Невском, 20, Музей кукол и несколько библиотек.

Акция, посвящённая Международному дню музеев, появилась в Берлине в 1997 году. Начинание оказалось настолько популярным, что вскоре «Ночь музеев» стали проводить почти во всех европейских столицах. В Петербурге её впервые устроили в 2008-м, а с прошлого года она стала тематической. Акцию посвятили 50-летию полёта Гагарина в космос. Тогда в течение 12 часов к искусству приобщились более 85 тысяч жителей. В этом году организаторы обещают ещё больше посетителей, однако пока не придумали, как решать проблему с очередями. На прошлых акциях в популярные музеи, вроде Исаакиевского собора, можно было простоять по несколько часов. 

 

«Ночь музеев — 2012» и специальный маршрут The Village. Изображение № 1.Русский музей войдёт в проект Google Art Project
«Ночь музеев — 2012» и специальный маршрут The Village. Изображение № 2.Планы на весну: Выставки, балет, опера
«Ночь музеев — 2012» и специальный маршрут The Village. Изображение № 3.Петербург вошёл в список лучших туристических направлений Европы

«Ночь музеев» начнётся 19 мая в 18:00 и продлится до 6 утра. Билет на неё можно купить заранее или в день события на любой из площадок. В этом году бесплатный вход действует только в Музее истории пивоварения. Добраться из одной точки в другую не составит труда: все музеи объединят в шесть маршрутов, между которыми будут курсировать ночные автобусы.

В этом году в рамках «Ночи музеев» городская интернет-газета The Village составила свою программу. Среди заявленных участников редакция выбрала пять мест с самой насыщенной программой. Эти площадки войдут и в основной список участников, и в отдельную рубрику «Выбор редакции The Village».


МАРШРУТ THE VILLAGE


«Ночь музеев — 2012» и специальный маршрут The Village. Изображение № 4.

 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК, 1

В Ленинградском зоопарке можно будет не только увидеть сонных зверей, но и узнать, в каком вольере временно проживал снежный человек, куда исчез скелет синего кита и что за гиена снялась в фильме о Шерлоке Холмсе «Пёстрая лента».

 

«Ночь музеев — 2012» и специальный маршрут The Village. Изображение № 5.

 

ЛОФТ RIZZORDI ART FOUNDATION
КУРЛЯНДСКАЯ УЛИЦА, 49

В лофте, занимающем бывшие цеха пивоваренного завода «Степан Разин», воссоздадут реальные мастерские 10 знаменитых художников Петербурга в рамках программы «Потайная комната».

 

«Ночь музеев — 2012» и специальный маршрут The Village. Изображение № 6.

 

МУЗЕЙ ГОРОДСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ
НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, 179-2, ЛИТ. А

Музей городской скульптуры не только открывает на ночь свои экспозиции, но и предлагает зайти на ближайшие кладбища — Некрополь XVIII века и Некрополь мастеров искусств, — где будут играть на арфе, читать стихи и петь романсы.

 

«Ночь музеев — 2012» и специальный маршрут The Village. Изображение № 7.

 

ПЛАНЕТАРИЙ
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК, 4

Те, кто не успел попасть внутрь планетария на показы планет, созвездий и туманностей, могут посмотреть программу под настоящим петербургским небом. На фасаде планетария будут транслировать галактические лазерные проекции.

 

«Ночь музеев — 2012» и специальный маршрут The Village. Изображение № 8.

 

КРЕАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО «ТКАЧИ»
НАБЕРЕЖНАЯ ОБВОДНОГО КАНАЛА, 60

В здании бывшей ткацкой фабрики на Обводном канале на выставках трёх художников покажут разные взгляды на затаившийся город: изнутри, снаружи и с высоты птичьего полёта.



«Ночь музеев — 2012» и специальный маршрут The Village. Изображение № 9.

 


Екатерина Карпова, PR-координатор акции «Ночь музеев — Санкт-Петербург»:
 «Как и в прошлом году, мы решили сделать тематическую „Ночь музеев“. Не хотелось, чтобы в музеях рассказывали и показывали то же самое, что можно увидеть в обычное время, поэтому для „Ночи“ все музеи-участники готовят специальные программы. Повторяться мы тоже не хотим, каждый год программа должна быть разной, чтобы было интересно даже тем, кто приходит во второй и третий раз, а таких среди наших посетителей немало. Мы выбрали тему городских тайн, потому что тут у каждого музея есть чем поделиться. Например, в Музее почвоведения расскажут, правда ли, что Петербург построен на болоте, в Музее петербургского авангарда поделятся историями и мифами из жизни художников, в Музее стекла в ЦПКиО раскроют все тайны привычного материала».


«Ночь музеев — 2012»
74 площадки города
19–20 мая
Единый билет: 300 руб.
Сайт мероприятия

Фотография на обложке:
www.artnight.ru