В Центре фотографии имени братьев Люмьер на Болотной набережной 8 декабря вновь откроется выставка «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджеса. Та самая, которую год назад закрыли после визита заблокировавших вход в галерею активистов движения «Офицеры России». Закрыть выставку просили депутат Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Им, как и людям из «Офицеров», не понравилась фотоистория о трех поколениях европейских и американских нудистов — в работах Стерджеса они разглядели детскую порнографию. Однако следствие и эксперты, которые изучали фотографии почти год, признали их высокий художественный уровень, а вот нарушения закона не нашли.

В этом году на выставке покажут не только снимки Стерджеса, но и материалы об этом конфликте: выдержки из газет, фотографии и видеосюжеты о закрытии экспозиции, а также документы криминальной экспертизы и следствия.

Куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Литвинская рассказала The Village, как удалось добиться возобновления выставки и какой вывод из произошедшего сделали организаторы.


Наталья Литвинская

куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер

Мы были уверены в итогах экспертизы. Год назад была абсолютно спровоцированная ситуация, у которой были очевидные цели и задачи. Кто за этим стоял, мне неизвестно, но ни Центр фотографии, ни Джок Стерджес не имели к этому отношения — мы просто попали под раздачу. Через два часа после выступления Мизулиной случился информационный обвал, при этом сама выставка шла в Центре уже две недели и никому не мешала.

Это была первая встреча со Следственным комитетом в моей жизни. Я видела серьезный независимый подход с его стороны. Не могу сказать, что мы постоянно встречались и что-то выяснили.

На выставке мы покажем историю этого скандала в виде хронологии. Дадим в экспозиции комментарии в социальных сетях с обеих сторон, документы, предоставленные следователями. Сейчас идет работа над дизайном и комплектацией экспонатов.

Сейчас я делаю то, что считаю нужным в такой ситуации. У меня есть обязательства перед автором, перед моими посетителями, перед коллективом. Закон тоже на моей стороне. Я открываю свою выставку, которую мне не дали возможности показать год назад.

Я не получала никаких угроз после выхода новостей о возобновлении выставки. Искренне надеюсь, что не повторится тот идиотизм, который был в прошлом году. А вывод из всей этой истории такой: нужно заниматься любимым делом, окружать себя преданными умными людьми и держаться подальше от дураков.



Обложка: Jock Sturges / Центр фотографии имени братьев Люмьер