«Экипаж»

Режиссёр

Николай Лебедев

В ролях

Данила Козловский, Владимир Машков, Агне Грудите

Российский блокбастер, не продолжение и не ремейк, а вариация на тему хита советского проката 1980 года — фильма-катастрофы «Экипаж» Александра Митты. Новый фильм, придуманный создателем «Легенды номер 17» — техничный, убедительный и по-настоящему захватывающий, — строится вокруг уволенного лётчика Алексея Гущина (Данила Козловский), которому выпадает шанс проявить себя в гражданской авиации. На него давит авторитет отца и обида на провинциального, но всесильного начальника, испортившего ему карьеру. В новых условиях существует жёсткий, требовательный и справедливый пилот-наставник (Владимир Машков), идеальная девушка и форс-мажор с задачей-максимум — спасти международную группу пассажиров и экипаж. Фильмы об экстремальных условиях часто грешат тем, что вне этих условий начинают бубнить и теряться. «Экипаж» — безусловно, взрослая и осмысленная попытка снять фильм-катастрофу по всем законам жанра, но сам жанр при этом вызывает вопросы. Романтические отношения спрессовываются под тяжестью машинерии блокбастера, второстепенные персонажи существуют для галочки, а за нагромождением острых ситуаций не видно других лиц, кроме тех, что успели вывесить на постер.

   

Смотреть?

Нет

«Выбор»

The Choice

Режиссёр

Росс Кац

В ролях

Бенджамин Уокер, Тереза Палмер, Мэгги Грэйс

Беспомощный ромком продюсера фильмов Софии Копполы — о встрече непримечательных парня и девушки и о том, как их чувства испытываются главными событиями жизни: от отпуска с друзьями до реабилитации после автокатастрофы. Герои настолько похожи на всех обычных людей, которых ты не запомнил в жизни, что совершенно непонятно, кому пришло в голову сделать их главными героями и всё же домонтировать с ними фильм. Необязательные ромкомы последних лет совершенно не выдерживают конкуренции с актуальными сериалами об отношениях (от «Любви» Апатоу до «Девочек» Данэм), где все конфликты — острее, банальные ситуации — жизненнее, а герои — ближе и человечнее. Если кто-то и решается на полный метр вместо пилота сериала, то это не значит, что ему есть что сказать, а нам стоит покупать на это билет. 

   

Смотреть?

Нет

«Элвис и Никсон»

Elvis & Nixon

Режиссёр

Лиза Джонсон 

В ролях

Кевин Спейси, Майкл Шеннон

Реальный случай встречи короля рок-н-ролла и самого скандального президента Штатов дан в диалогах двоих не очень похожих на своих героев актёров: Майкл Шэннон играет дошедшего до ручки Элвиса, Спейси — ещё не попавшегося на «Уотергейте» Никсона. Фотография их торжественного рукопожатия в Белом доме — одна из самых популярных в истории Америки — сопровождалась беседой, в пересказе напоминающей «Доктора Стрейнджлава». Уставший от «чёрных пантер», наркотиков и коммунистической пропаганды, Пресли пишет письмо Никсону, прося об аудиенции, на которой настаивает на том, чтобы стать тайным агентом ФБР. «Элвис и Никсон», очевидно, горькая комедия о консервативном повороте отдельного человека и о том, как знаменитости вступают в переговоры с политиками — высказывание о публичности и власти, особенно актуальное в год американских выборов. С другой стороны, здесь нет ничего, что делает эту историю именно фильмом, а не пересказом анекдота — случай про Элвиса и Никсона захочется рассказать приятелю, чтобы заполнить паузу в разговоре, но никогда не придёт в голову советовать посмотреть в виде фильма от начала и до конца.

   

Смотреть?

Нет

«Коммуна»

Kollektivet

Режиссёр

Томас Винтерберг

В ролях

Трине Дюрхольм, Ульрих Томсен, Фарес Фарес

Новый фильм датчанина Томаса Винтерберга о семейном эксперименте в середине 70-х. Подуставшие друг от друга муж (преподаватель) и жена (телеведущая) вырастили единственную дочь и, очевидно, сильно скучают. Их идея — найти большой дом и подселить к себе нескольких знакомых и парочку проходимцев: вместе не скучно, все разделят обязанности по дому, узнают больше о себе и о мире и выйдут из пресловутой зоны комфорта. Спустя недели новая коммуна живёт уже вдесятером, а жена вынуждена мириться с новой любовью своего мужа, которая теперь тоже поселилась в этом же доме. «Коммуна» — кино о риске и утопии, очень точное в деталях и обманчиво щадящее. На самом деле Винтерберг внимательно вглядывается в современную семью и пытается понять, что удерживает людей вместе кроме привычки и образа жизни, и если меняются декорации, меняются ли сами люди. В объективе режиссёра — европейская женщина за сорок, готовая рисковать, чтобы, во-первых, не скучать, а во-вторых, знать правду о себе и людях, которые её окружают. Важный и интересный фильм против традиционных ценностей и прочих скреп.

   

Смотреть?

Да 

«Танцуя с Марией»

Dancing with Maria

Режиссёр

Иван Джерголет

Никуда не спешащий документальный фильм о 90-летней аргентинской танцовщице Марии Фукс и её подходе к делу жизни. Героиня начала свой путь в искусстве в 1940-х, занимаясь экспериментальным танцем без музыки, и нашла себя в столице танго, где сейчас открыта её школа современного танца. История Марии — это рассказ о телесном в искусстве, свойствах современного театра и неспокойной душе артиста, который чувствует обратный отсчёт времени и подводит итоги перед скорым концом. Элегическое, эмоциональное и важное кино о женщине в возрасте и таланте без возраста, одержимости своим делом и вечном стремлении искусства оставить след в жизни других.

   

Смотреть?

Да

   

Обложка: кадр из фильма «Коммуна»