Фестивали

На фотографии: The Black Madonna

Present Perfect Festival

Масштабный электронный фестиваль от Roots United

Третий по счету фестиваль электронной музыки, организованный командой Roots United, который стал еще масштабнее и представительнее. В этот раз, помимо основного опен-эйра на территории Музея стрит-арта, запланирована параллельная программа, включающая серию лекций на Новой Голландии, концерт-открытие в центре Art Play и специальные вечеринки. Основная 20-часовая программа пройдет 29 июля, когда на пяти сценах выступят более 40 музыкантов со всего мира. Среди хедлайнеров — лучший диджей мира по версии британского Mixmag — The Black Madonna, чикагские пионеры хауса DJ Pierre, Virgo Four и Traxx, британский диджей и продюсер LTJ Bukem, а также важнейший техно-музыкант Planetary Assault Systems. Подробнее о фестивале можно узнать из нашего гида.


Когда

29 июля

Где

Музей стрит-арта (ш. Революции, 84)

Стоимость

1 000–3 100 рублей

«Усадьба Jazz»

Джазовый опен-эйр

Традиционный летний музыкальный фестиваль джазовой музыки. В этом году на Елагином острове будут работать три сцены. Среди хедлайнеров — лауреат премии «Грэмми» этого года в номинации «Лучший инструментальный джазовый альбом» гитарист Джон Скофилд, группа «Аукцыон» и Джу Мораес — финалистка бразильского шоу «Голос», исполняющая самбу.


Когда

29 июля

Где

ЦПКиО им. Кирова

Стоимость

1 800–3 500 рублей

«О, да! Еда!»

Двухдневный праздник еды на открытом воздухе

В этом году «О, да! Еда!» проходит в Петербурге в пятый раз. Тема этого года — «Улица», так что большинство мастер-классов, лекций и специальных мероприятий посвящено стрит-фуду, а кафе и ресторанам, которые откроют свои представительства на фуд-кортах, предложено подавать блюда в бумажных уголках — символе уличной еды. В остальном набор развлечений остается прежним: на фестивале можно будет попробовать блюда петербургских ресторанов, поучаствовать в образовательной программе, освоить новые техники и рецепты в «Гастрономическом театре», послушать музыку и заняться спортом. Подробнее о фестивале можно узнать из нашего гида.


Когда

29–30 июля

Где

Приморский парк Победы

Стоимость

400 рублей

«Твоя вода»

Фестиваль воды на Петероградке

В субботу на Петроградской стороне впервые пройдет фестиваль «Твоя вода». Цель фестиваля, как сообщают организаторы, — популяризация водного отдыха, который в Петербурге может принимать самые разные формы: от лодочных гонок и sup-серфинг до кинопоказов на воде и создании общественных пространств на плотах. В программе фестиваля, помимо разнообразных мастер-классов, воркшопов, фуд-корта и прогулок на лодках и катамаранах, — бесплатный лекторий от образовательного проекта «Трава».


Когда

29 июля

Где

Наб. реки Карповки, 2; Южная дорога, 4

Стоимость

бесплатно

Концерты

На фотографии: «Нейромонах Феофан»

«Нейромонах Феофан»

Православный китч

«Нейромонах Феофан» прославился как китчевый постмодернистский проект: балалайки и древнерусские напевы музыкант сочетает с драм-н-бейсом и хардстепом, имитирует сельский говор, а на публике появляется в компании ростовой куклы медведя. В Петербурге музыкант выступал две недели назад на VK-фесте, а вот теперь дает сольный концерт на крыше клуба DOT.


Когда

28 июля

Где

Пространство DOT (В.О., Кожевенная линия, 30)

Стоимость

750–2 500 рублей

«Обе две»

Акустический концерт популярной группы

Концерт екатеринбургской нью-поп-группы «Обе две» с драматической судьбой: добившаяся почти мгновенного признания после появления в 2011 году, группа распалась, а позднее воссоединилась вновь — выпустила полноценный альбом в 2015 году, а зимой представила новый EP «Мальчик». На крыше Hi-Hat солистка проекта Катя Павлова представит акустическую программу.


Когда

28 июля

Где

Hi-Hat, Contour Family (Аптекарский пр-т., 4)

Стоимость

700 рублей

Park17, «МНДРГР», «Хозмыло»

Крымский дрим-поп и нью-панк

Концерт двух молодых крымских групп в клубе «Ионотека». Дуэт Park17, играет гаражный дрим-поп с синтезаторами , укулеле и по-девичьи наивными текстами. Группа «МНДРГР» — схожую по драматичности панк-музыку. Компанию на концерте крымчанам составит петербургский инди-коллектив «Хозмыло».


Когда

30 июля

Где

«Ионотека» (Лиговский пр-т., 50/12)

Стоимость

300 рублей

Вечеринки

На фотографии: Уве Шмидт

Вечеринки фестиваля Present Perfect

Параллельная программа электронного фестиваля

На эти выходные фестиваль Present Perfect фактически узурпирует всю ночную жизнь Петербурга. Кроме основного опен-эйра, запланирована серия вечеринок в клубах. Самая интересная из них пройдет в Stackenschneider, где выступит ветеран германской электронной музыки Уве Шмидт, известный под псевдонимами Señor Coconut и Atom TM. Также стоит обратить внимание на шоукейс берлинского лейбла 777 Recordings в Kuznya House, выступление основателя амстердамской радиостанции Red Light Radio диджея Orpheu в «Танцплощадке» и финальную афтепати в баре «Мачты» вечером в воскресенье.


Когда

28–30 июля

Где

Stackenschneider, «Танцплощадка» (Конюшенная пл., 2), Kuznya House (наб. Адмиралтейского канала, 2), «Мачты» (Шкиперский проток, 14, корп. 19)

Стоимость

бесплатно

Saint-Brooklynsburg Summer of Hate

Мини-фестиваль гаражных групп

Новый однодневный музыкальный фестиваль от независимого DIY-лейбла Saint-Brooklynsburg Record Club, посвященный современной гаражной и электронной музыке. В течение дня во дворе «Бертгольд Центра» выступят 11 групп, в том числе москвичи Summer Coma и Verbludes, подростковая дрим-поп-команда «Увула» и других начинающие артисты.


Когда

29 июля

Где

«Бертгольд Центр» (Гражданская ул., 13–15)

Стоимость

250 рублей

Выставки

На фотографии: «Эрмитажная энциклопедия текстиля. История и реставрация»

«Конфликт/Испытание»

Живопись vs стрит-арт

Необычный проект, организованный Музеем искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков и Институтом исследования стрит-арта, в рамках которого современным художникам было предложено интерпретировать работы из коллекции музея и перенести их в виде граффити на брандмауэр во внутреннем дворе «Малого Манежа». Среди участников выставки — Алексей Лука, Матвей Кайф, Максим Има, Павел Rtue, Александр Trun, команда «Осколки» и другие. Отдельная часть экспозиции — документальный фотопроект, который рассказывает о становлении стрит-арта с 80-х годов по настоящее время.


Когда

28 июля — 27 августа

Где

Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (наб. кан. Грибоедова, 103)

Стоимость

150 рублей

«Пятая седьмая независимая ярмарка современного искусства»

Ярмарка современного искусства

Придуманная группой молодых художников ярмарка современного искусства с невразумительным названием (ошибки нет: ярмарка называется «Седьмой» и проходит в пятый раз). В течение выходных посмотреть, а при желании и купить работы молодых художников можно будет в лофт-проекте «Этажи». Среди участников — Нестор Энгельке, Петр Дьяков, Анна Андржиевская, Narvskayadostava, «Новые уличные» и другие авторы.


Когда

29–30 июля

Где

Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр-т., 74)

Стоимость

100 рублей

«Эрмитажная энциклопедия текстиля. История и реставрация»

Ткани Эрмитажа

Выставка, посвященная истории тканей, на которой впервые максимально полно будут представлены текстильные коллекции Эрмитажа — от первобытных образцов до тканей XX века. Среди экспонатов — шпалеры, ковры, вышивки, кружево, ткани и костюмы стран Западной Европы, России и Востока. Также будут показаны образцы парадного костюма, в том числе платья русских императриц и военные мундиры.


Когда

29 июля — 15 октября

Где

Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

400 рублей

А также

На фотографии: День ВМФ

Открытие здания «Бутылка»

Новое место силы на Новой Голландии

Городской праздник, посвященный очередному этапу освоения острова Новая Голландия. В субботу здесь откроется здание бывшей морской тюрьмы, в котором разместятся кафе, рестораны, магазины и образовательные центры. К открытию в незанятых арендаторами помещениях московский музей «Гараж» готовит интерактивную выставку, кроме того, в течение дня во дворе пройдут музыкальные выступления, главным из которых станет концерт молодежной оперной труппы Большого театра.


Где

Новая Голландия

Стоимость

бесплатно

Retweet стихотворений Иосифа Бродского

Перформанс в доме Мурузи

По-прежнему редкая возможность посетить будущий музей Иосифа Бродского в доме Мурузи на Литейном. На выходных здесь пройдут показы актерского перформанса на стихи поэта, созданного Павлом Михайловым — художественным руководителем театра ПТТ, а в прошлом — актером труппы Джулиано Ди Капуа и театра «Практика».


Когда

29–30 июля

Где

Дом Мурузи (Литейный пр-т., 24)

Стоимость

1 000 рублей

День ВМФ

Парад кораблей, уличные концерты и фейерверк

Большой городской праздник в честь дня Военно-Морского Флота в этом году по традиции будет включать в себя парад кораблей, концерт на Дворцовой площади и масштабный фейерверк. Также запланированы мероприятия в Петропавловке: там пройдет фестиваль морской песни, с мастер-классами выступят «Митьки», а еще состоится сольный концерт Алексея Кортнева и группы «Несчастный случай». В течение дня военные корабли на стоянке вдоль Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта будут открыты для посещения.


Когда

30 июля

Где

акватория Невы, Дворцовая площадь

Стоимость

бесплатно


Фотографии: Обложка, 3 – raster-noton, 1 – Argot, Stripped & Chewed, 2 – Юлия Рванцева/Creative Commons (CC BY-SA 3.0), 4 – Государственный Эрмитаж, 5 – Kora27/Creative Commons (CC BY-SA 3.0),