Выставки

На фотографии: «Музыка на костях»

«Музыка на костях» в Новой Голландии

Компактная, но насыщенная выставка-инсталляция, посвященная советскому музыкальному самиздату

В павильоне Новой Голландии с 1 ноября работает выставка «Музыка на костях» — результат неожиданного интереса британских исследователей к советскому музыкальному «бутлегерству», удивительному явлению на стыке подпольной культуры и подпольных же технологий: рекордеры, позволяющие копировать музыку на рентгеновские снимки, стали символом свободы в условиях тоталитарной цензуры и поводом для разговора о человеческой изобретательности и особой эстетике самиздата. Инсталляцию сформировали из предметов и документов 1940–1960-х годов, фотографий раритетных пластинок и оригинальных записей «музыки на костях». Обещают и встречи со свидетелями и непосредственными участниками феномена.


Когда

1 ноября — 10 декабря

Где

Новая Голландия

Стоимость

вход свободный

«100 лет одиночества»

Эклектичная групповая выставка о советском обществе в «Эрарте»

В череде выставок, посвященных юбилею революции, проект «Эрарты» выделяется эклектичной концепцией: «100 лет одиночества», как заявляют кураторы, посвящен долговременным последствиям революции во всем их разнообразии. В экспозиции — коммунистические мифы и реальность, размышления о жертвах исторического процесса и повседневный быт застоя. Состав участников столь же разнообразный, представлены работы как заслуженных свидетелей времени, так и совсем молодых художников.


Когда

4 ноября 2017-го — 12 января 2018-го

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

500 рублей

Концерты

На фотографии: Lovozero

«Электро-Механика»

Второе дыхание уважаемого петербургского фестиваля

Мультимедийный фестиваль «Электро-Механика», как и его «старший брат» SKIF (оба события готовит Центр Курехина), в этом году будто обрел второе дыхание. В лайнапе — снова актуальные имена; среди них — Дин Блант. Он главным образом известен по Hype Williams, дуэту с нашей соотечественницей Ингой Коупленд; но и Babyfather — проект-коллаборация Бланта с лондонскими MC — представляет собой прекрасный ироничный арт-поп. Помимо Бланта, на «Электро-Механике» выступят немецкий композитор Свен Хельбиг с собственным произведением, в исполнении которого поучаствует петербургский камерный хор Lauda; синтезаторный мастер из Франции Арно Реботини; авангардист от транс-музыки Лоренцо Сенни, в прошлом году выпустившийся на Warp; Майя Постепски с сольным психоделик-космик-диско-проектом — Princess Century. Из отечественных артистов советуем не пропустить фолктронику в русском изводе Lovozero (мы писали о проекте Анастасии Толчневой тут) и основателя жанра weedwave, электронщика Summer of Haze, который некогда затеял собственный проект, начитавшись про витч-хаус на Pitchfork и Lookatme.


Когда

3 ноября

Где

Новая сцена Александринского театра (наб. реки Фонтанки, 49A)

Стоимость

1 500 рублей

«СБПЧ»

Клубный концерт Кирилла Иванова и команды в режиме танцплощадки

Большой концерт с заголовком «У нас есть всё» обещает в анонсах дискотеку и танцы. В последнее время танцевальных треков у уважаемой петербургской инди-группы и правда немало, но на концерте в «Космонавте» ими не ограничатся. В музыкальном ассортименте команды действительно есть если не все, то многое: планируется, что концерт соединит в себе все песни «СБПЧ» за 11 лет.


Когда

3 ноября, 20:00

Где

«Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость

900 рублей

Therr Maitz

Концерт англоязычной поп-группы со струнным оркестром

В Петербурге выступит один из самых примелькавшихся персонажей российского инди-попа — Therr Maitz. Участник растиражированного шоу «Голос» Антон Беляев запомнился многим зрителям, а его группа надолго закрепилась в первых строчках отечественного iTunes. На этот раз формат неожиданный: команда интегрирует струнные в свою электронную программу. Обещают также исполнить ряд новых, еще не изданных песен.


Когда

3 ноября, 20:00

Где

A2 Green Concert (пр-т. Медиков, 3)

Стоимость

от 1 500 рублей

a2

Фестивали

На фотографии: Art of Fashion

Art of Fashion

Фестиваль моды и искусства в гигантском торговом центре

Торговые центры учатся работать на поле культурных и фестивальных программ. Четырехдневный фестиваль моды и искусства Art of Fashion в ТРЦ «Галерея» — лишнее тому подтверждение. В программе — перфомансы, инсталляции, видео-арт, кино, лекции и подиумные шоу. В пятницу, например, пройдет перформанс Total Red (модели, одетые целиком в красное, напомнят о русской революции и русском авангарде), в субботу заявлена дискуссия «Прошлое, настоящее и будущее в профессии куратора моды на примере собственных выставок в Музее Виктории и Альберта и видеопроектов с ShowStudio», в воскресенье поговорят о революционной стенографии модных показов, а в понедельник покажут фильм «Диор и я». Полную программу фестиваля смотрите здесь.


Когда

3–6 ноября

Где

ТРЦ «Галерея» (Лиговский пр-т., 30а)

Стоимость

вход свободный, по предварительной регистрации

Фестиваль света

Революционные световые шоу на Дворцовой площади и у «Авроры»

Фестиваль света становится уже традиционным, а в этом году, разумеется, привязан к революционному юбилею. Художники из Польши, Франции, Италии и Испании представят на фасаде Зимнего дворца свои визуальные трактовки популярных песен о Петербурге, на фасаде Главного штаба пройдет главное шоу, посвященное революции, — «Проект 1917», а на крейсере «Авроре» покажут световой спектакль о революционном корабле и его исторической судьбе. Расписание событий, которые будут проходить с 19:00 до 23:00, смотрите на сайте фестиваля


Когда

4 и 5 ноября

Где

Дворцовая пл., Петроградская наб.

Стоимость

свободный просмотр

«Бокал и рюмка»

Бодрый фестиваль, посвященный барной культуре в барной столице

Проект, организованный компанией «Аврора», которая также занимается гастрономическим фестивалем «О, да! Еда», на этот раз не не будет локализован на одной площадке — вместо этого в барах и ресторанах в центре города пройдет серия специальных мероприятий: винные ужины, дегустации, мастер-классы, лекции и спектакли. Например, в баре «На вина!» состоится ужин с участием сомелье Владимира Басова, в магазине «Подписные издания» будут готовить любимые коктейли литературных героев и писателей, в «Мирбир» устроят показательную варку домашнего пива, пивовар Андрей Федоров расскажет об истории русского крафта в «Фарше и бочке», а «Дом культуры Льва Лурье» устроит лекцию «В Питере пили» с дегустацией жженки — о влиянии истории России на культуру напитков Петербурга, — которая состоится в галерее Bulthaup.


Когда

2–6 ноября 2017 года

Где

площадки фестиваля смотрите на сайте

Стоимость

информацию об условиях посещения событий смотрите на сайте

«Пулковский меридиан»

Научно-популярный фестиваль с лекциями и концертами

Хорошая возможность посетить Пулковскую обсерваторию. Девиз научно-популярного астрономического фестиваля, организованного самой обсерваторией: «Космос. Наука. Искусства. Музыка». В программе 5 и 6 ноября — лекции, концерты, экскурсии, спектакли, арт-маркет, посещение залов с телескопами и выставка астрофотографий. Например, в субботу прочитают лекцию «Поиски внеземной жизни» и сыграет группа Maria Majazz, а в воскресенье расскажут, что общего между солнечной активностью и биржевыми ценами. Тогда же состоится концерт группы «Полюса».


Когда

5 и 6 ноября

Где

Пулковское ш., 65-1

Стоимость

взрослый билет — 500 рублей, школьный — 250 рублей


Фотографии: обложка, 1 – «Музыка на костях», 2 – Марина Меркулова, 3 – Art of Fashion