Концерты

На фотографии: «Грибы»

«Ленинград»

По-прежнему самая популярная петербургская группа

Главный петербургский ньюсмейкер Сергей Шнуров по случаю 20-летия группы «Ленинград» дает сразу два концерта в Ледовом подряд. И собирает полные залы (билеты сейчас имеет смысл искать разве что в пабликах). Очевидно, ни один другой местный артист на это не способен.


Когда

24 ноября, 20:00

Где

Ледовый дворец (пр-т. Пятилеток, 1)

Стоимость

от 1 000 рублей

vk

Face

Самый популярный рэпер «ВКонтакте»

Тем временем главная рэп-звезда «ВКонтакте» — Фейс, он же Иван Дремин, который совсем недавно выпустил EP «No Love» и по этому случаю дал The Village большое интервью, — тоже собирает полные залы. После того как все билеты на воскресный концерт в клубе «Зал ожидания» были проданы, организаторы объявили о дополнительном выступлении артиста в понедельник.


Когда

26–27 ноября, 19:00

Где

«Зал ожидания» (наб. Обводного канала, 118)

Стоимость

1 200 рублей

vk

«Грибы»

Возможно, последний тур украинской группы

В субботу украинская группа «Грибы», чей дебютный альбом «Дом на колесах, часть 1» до появления Фейса был самой масштабной премьерой в истории музыкальных релизов во «ВКонтакте», снова приезжает в Петербург. Кто-то запустил слух, будто по завершению тура группа планирует самораспуститься. Так это или нет, понять невозможно: официально об этом никто не объявлял.


Когда

25 ноября, 20:00

Где

Artplay (Красногвардейская пл., 3)

Стоимость

от 1 200 рублей

vk

Вечеринки

На фотографии: Sun Glitters

Sun Glitters

Ламповая электроника из Люксембурга

В «Мачтах» в пятницу пройдет вечеринка с участием люксембургского музыканта Виктора Феррейро, скрывающегося под псевдонимом Sun Glitters и создающего экспериментальные электронные сеты, сочетая в них жизнерадостный инди-фолк и лоу-фай. На концерте его поддержат местные музыканты — Long Arm, Slow Sun, JEDI G и другие.


Когда

24 ноября, 20:00

Где

Бар «Мачты» (Шкиперский проток, 14, к. 19)

Стоимость

800 рублей

vk

«3 Years Anniversary»

Вечеринка в честь трехлетия клуба Mosaique

Клуб Mosaique во дворах на Конюшенной площади празднует третий день рождения — и по этому случаю устраивает специальную вечеринку с участием греческих музыкантов June и Morah, французского диджея Remain, а также резидентов «Армы» — Hipushit, Ranishe Niyaak и Abelle.


Когда

25 ноября, 23:00

Где

Mosaique (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

700 рублей

Выставки

На фотографии: «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»

Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта

Москва глазами иностранца

Русский музей открыл выставку Жерара Делабарта — французского художника, в конце XVIII века создавшего по заказу Екатерины II и Павла I серию акварельных и живописных видов Москвы, которые получили широкую известность благодаря сделанных с них гравюрам. Выставка в Михайловском замке представит 15 картин, до 1931 года хранившихся в Александровском дворце в Царском Селе и никогда прежде не экспонировавшихся все вместе.


Когда

23 ноября 2017 — 12 февраля

Где

Михайловский замок (Садовая ул., 2)

Стоимость

 300 рублей

«Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»

Самое крупное частное собрание Парижской школы

Музей Фаберже привез выставку художников Парижской школы: около 120 произведений, включая работы Амадео Модильяни, Хаима Сутина, Мориса Утрилло, Моисея Кислинга и других. Все они происходят из загадочного частного собрания французского мецената Йонаса Неттера, которое на протяжении 70 лет было недоступно для широкой публики и впервые было показано только в 2012 году. Подробнее о выставке можно узнать из нашего гида.


Когда

25 ноября 2017 — 25 марта2018

Где

Музей Фаберже (наб. реки Фонтанки, 21)

Стоимость

450 рублей

Каролина Хельберг — «Forget me not»

Концептуальная экспрессионистка в доме Набокова

Финская художница Каролина Хельберг известна красочной и экспрессивной живописью — подчеркнуто неряшливой, живой, местами напоминающей книжную иллюстрацию. В каком-то смысле ее работы — и есть иллюстрация. Хельберг использует символические подтексты и всегда отталкивается от каких-то сугубо личных впечатлений и переживаний, любит загадочные комнаты, старинные здания и призраков. Вот в Петербурге она сходила в музей Набокова, посмотрела на коллекцию бабочек, собранных писателем-лепидоптеристом, и, разумеется, нашла для себя подходящий сюжет.


Когда

25 ноября — 17 декабря

Где

Галерея дизайна Bulthaup (Большая Конюшенная ул., 2)

Стоимость

бесплатно

«Петроград. 1917. Хроника событий»

Революция в большом городе

В рамках приуроченных к юбилею Революции мероприятий «Манеж» открывает свой главный проект, посвященный юбилею Революции. Образовательный по содержанию, а по форме — напоминающий интернет-сайт Михаила Зыгаря «1917. Свободная история». Выставка выстроена на вырезках из газет, архивных документах, воспоминаниях современников, открытках, плакатках и фотографиях, последовательно описывающих трансформации, которые происходили в столице в 1917 году. Помимо хроники событий, в «Манеже» представлены оригинальные предметы интерьеров петроградских домов и учреждений, а доминантой проекта стала масштабная инсталляция театрального художника Бориса Мессерера, которая отражает обстановку, царившую на улицах Петрограда.


Когда

22 ноября — 6 декабря

Где

Где: ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость

300 рублей

А также

На фотографии: фильм «По ту сторону надежды»

«Дягилев. P. S.»

Фестиваль современной музыки и танца

В Петербурге на этой неделе стартовал фестиваль «Дягилев. P. S.» — масштабный смотр современного пластического театра и музыки. Среди самых заметных событий — концерт под управлением дирижера Теодора Курентзиса, спектакль «Коко Шанель», поставленный норвежским хореографом-абсурдистом Йо Стрёмгреном, балет «АвтоБИОграфия» в постановке  Уэйна Макгрегора и серия спектаклей труппы балета Лотарингии.


Когда

23 ноября — 1 декабря

Где

Адреса площадок уточняйте на сайте

Стоимость

от 2 000 рублей

Неделя кино Финляндии

14 новых и один старый фильм

В пятницу в Петербурге в 28-й раз стартует Неделя кино Финляндии. На этот раз программа включает в себя около 15 новых игровых и документальных лент — в частности, последний фильм Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды», получивший «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале, драму Сельмы Вилхунен «Крылышко», выдвинутую на соискание премии Совета северных стран как лучший фильм Скандинавии, а также фильм «Белый олень» 1952 года, получивший на Каннском фестивале приз жюри в категории «фильм-сказка».


Когда

24–30 ноября

Где

Адреса площадок уточняйте на сайтефестиваля

Стоимость

250 рублей

Кинофестиваль RIFF

Российско-итальянский кинофестиваль

В кинотеатре «Родина» на этой неделе начинается фестиваль итальянского кино RIFF. В первые выходные, помимо показов, запланированы встречи с кинорежиссерами. Так, в Петербург приедет Марко Даниэли, который представит свой фильм «И целый мир между нами», получивший сразу несколько наград на Венецианском фестивале, и Джорджо Амато, который расскажет о своей новой ленте «О мой Бог!».


Когда

23 ноября — 3 декабря

Где

Киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость

от 250 рублей


Фотографии: обложка — Мария Овчаренко, 1 — Most, 2 — Sun Glitters, 3 — Музей Фаберже, 4 — «Русский репортаж»