Urban Culture Fest

В Москве фестиваль уличной культуры прошел в конце мая, а в первые выходные лета он доберется до петербургского Музея стрит-арта. В программе — новое важное имя, рэпер Хаски и не новое, но не менее важное, — Noize MC, а также фрик-шоу от Little Big и рэп-стендап от «Хлеба», Anacondaz из Астрахани и Скруджи с Black Star и так далее. Кроме того, фест — хороший повод ознакомиться с новой выставкой в Музее стрит-арта, посвященной 100-летию революции — пожалуй, лучшим за все годы проектом на территории завода слоистых пластиков.

Когда: 3–4 июня

Где: Музей стрит-арта (ш. Революции, 84)

Стоимость: 1 500–2 500 рублей

 vk.com

The Bug

Дабовая легенда The Bug и рагга-эмси Flowdan уже выступали на Эрарта-сцене чуть больше года назад: тогда у них как-то не задалось со звуком, многие зрители ушли разочарованными. Сейчас англичане возвращаются — с реваншем и израильтянкой Miss Red.

Когда: 11 июня

Где: Эрарта-сцена (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 800–9 000 рублей

 erarta.com

Metronomy

Британский проект, по сути, держащийся на одном человеке — мультиинструменталисте Джозефе Маунте — тоже уже выступал все в том же А2 пару лет назад. Metronomy продолжают успешно практиковаться в, казалось бы, морально устаревшем жанре нью-рейв, в то время как их соратники, от Klaxons до CSS, уже сдались.

Когда: 30 июня

Где: А2 (пр-т. Медиков, 3)

Стоимость: 1 800–4 000 рублей

 a2.fm

«Аквариум»

«Аквариуму» в этом году 45: в 1972-м группу основали 18-летний Борис Гребенщиков и его друг-ровесник Анатолий «Джордж» Гуницкий. С тех пор были «Рок-н-ролл мертв» и «Пока не начался джаз», «Поколение дворников» и «Древнерусская тоска», «Поезд в огне» и «Электрический пес» — множество поколенческих хитов и просто хороших песен. Если вы давно хотели сходить на «Аквариум», чтобы послушать best of, юбилейный концерт — лучший повод это сделать.

Когда: 2 июля

Где: СК «Юбилейный» (пр-т. Добролюбова, 18)

Стоимость: 2 000–5 000 рублей

 yubi.ru

The Dillinger Escape Plan

Пионеры маткора, американская группа The Dillinger Escape Plan в этом году отмечает 20-летие — и уходит на покой: еще прошлым летом команда объявила, что альбом «Dissociation» станет финальным в их карьере. Живые явления TDEP по затраченной энергии похожи на цунами, пропускать такое нельзя.

Когда: 6 июля

Где: «Зал ожидания» (наб. Обводного канала, 118)

Стоимость: 1 700–3 000 рублей

 clubzal.com

Stereoleto

Шестнадцатое по счету Stereoleto делает акцент на отечественной музыке — и, как ни странно, это выглядит уместным. В лайн-апе много актуальных артистов и групп: помимо уже упомянутого рэпера Хаски, это киевляне «Грибы» и новосибирцы «Буерак», нью-вейв от Pompeya и гараж-панк от «Пасош». Из относительных ветеранов — «Сплин», а также эпичный проект «Симфоническое кино», который занимает весь первый вечер фестиваля. Среди важных зарубежных привозов — британский проект U.N.K.L.E. и лиричный финн Яакко Эйно Калеви.

Когда: 7–9 июля

Где: ЦПКиО им. Кирова (Елагин остров)

Стоимость: 1 800–4 500 рублей

 vk.com

Blonde Redhead

Наследники Sonic Youth, с годами, впрочем, заметно смягчившие звучание. Нью-йоркские экспаты Blonde Redhead (братья Пейсы — итальянцы, а Казу Макино — художница из Японии) собрались еще в 1993-м, с тех пор раз в два-четыре года выпускали по пластинке и постепенно стали легендами андеграундной сцены.

Когда: 11 июля

Где: Эрарта-сцена (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: от 1 200 рублей

 facebook.com

Depeche Mode

Единственная группа, которая неизменно собирает аншлаг на самой большой крытой площадке Петербурга — в СКК, сколько бы ни стоил билет на танцпол. DM в нынешнем изводе наиболее интересны тем, что не покоятся на лаврах, а записывают новые песни — причем некоторые из них (например, Where’s the Revolution, привет 100-летию Октября) совсем неплохие. В общем, «Депеши» едут к нам с новым альбомом Spirit, но, судя по сет-листам из других городов турне, всякая классика («A Question of Lust», «Everything Counts», «Stripped», «Enjoy the Silence» и так далее) тоже будет в изобилии.

Когда: 13 июля

Где: Петербургский СКК (пр-т. Юрия Гагарина, 8)

Стоимость: 3 500–25 000 рублей

 vk.com

Gamma Festival

Главный рейв лета от команды m_division. Место проведения пока держат в тайне, но уже давно ясно, что это будет не Петровская коса: когда Gamma проходила там около года назад, жители северной части Васильевского острова жаловались на громкую музыку. На начало июня известны 10 участников фестиваля, которые выступят на четырех сценах: среди них — Vatican Shadow (Доминик Ферноу, более известный по проекту Prurient) и уважаемый в техно-сообществе британец Ø.

Когда: 15 июля

Где: место проведения объявят позже

Стоимость: от 1 500 рублей

 vk.com

Crystal Castles

В прошлом году канадский дуэт Crystal Castles, исполняющий колючий синти-поп, фигурировала в лайн-апе все того же «Стереолета», а сейчас приезжает с полноценным концертом и последним альбомом Amnesty (I). Он же — первый с участием новой вокалистки Эдит Френсис.

Когда: 18 июля

Где: А2 (пр-т. Медиков, 3)

Стоимость: 1 500–3 500 рублей

 a2.fm

Present Perfect Festival

Фестиваль электронной музыки от команды Roots United радует отменным лайн-апом. Из уже подтвержденных участников: британец Actress, ветераны из Шеффилда Clock DVA, пионеры немецкой электроники Atom TM x Tobias, хаус-диджей The Black Madonna и другие, они выступят на разных площадках. В трехдневной программе также обширный образовательный блок с представителями музыкальной индустрии из Европы и США.

Когда: 28–30 июля

Где: Музей стрит-арта (ш. Революции, 84) и другие площадки

Стоимость: от 1 500 рублей

 vk.com

«Усадьба Jazz»

Самый подходящий фестиваль для семейного, при этом неглупого отдыха. Известно, что в этом году хедлайнером будет «Аукцыон». Также среди участников — джазовый гитарист Джон Скофилд, многообещающее ВИА «Пролетарское танго» и фолк-джаз от Zventa Sventana.

Когда: 29 июля

Где: ЦПКиО им. Кирова (Елагин остров)

Стоимость: 1 500–2 500 рублей

 usadba-jazz.ru

alt-J

Милый инди-поп-проект из Лидса с десятилетней историей и важной для музыкальной индустрии Британии премией Mercury Prize. До сих пор в их дискографии было всего два альбома, причем последний вышел еще три года назад — но вот на днях обещают третью пластинку «Relaxer» (запись в плохом качестве, слитую пиратами, уже можно при желании найти в Сети).

Когда: 31 августа

Где: А2 (пр-т. Медиков, 3)

Стоимость: 2 000–4 500 рублей

 a2.fm


Обложка: Павел Дорогой