19 марта в российских кинотеатрах стартовал фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» Зака Снайдера — в нём непобедимый Супермен впервые сталкивается с мрачным охранником Готэма, в костюме которого дебютировал Бен Аффлек. На первую в этом году ленту по вселенной DC Comics (вторую — «Отряд самоубийц» — мы увидим летом) уже успели обрушиться с критикой кинообозреватели и фанаты: Снайдера обвинили в привычной для него чрезмерной серьёзности вкупе с пренебрежением важными сюжетными деталями. По случаю возвращения Бэтмена и Супермена на большие экраны The Village вспоминает главное, что нужно знать о супергероях DC, — и для тех, кто хочет освежить знания перед походом в кинотеатр, и для тех, кто сознательно проигнорирует новинку (вас нельзя осуждать).

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 1.

Текст:

Юрий Болотов

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 2.

Текст:

Полина Есакова

Бэтмен

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 3.

Все знают предысторию Бэтмена, даже если ни разу не читали ни одного комикса. Брюс Уэйн был наследником династии Уэйнов, которые поколениями вели свой бизнес в Готэме. Когда мальчику не было и десяти лет, у него на глазах на пустынной ночной улице убили родителей. Присматривать за Брюсом остался дворецкий Альфред, а сам мальчик задумал отомстить преступникам. На много лет он уехал за границу, а вернулся уже сильным и умным юношей.

Днём Брюс Уэйн был бизнесменом и меценатом, а ночью расследовал запутанные преступления, используя новые технологии и неограниченные финансовые ресурсы. Чтобы запугать организованную преступность, Уэйн вместе с дворецким Альфредом придумал образ летучей мыши. Борясь с уличными бандами, Уэйн познакомился с честным инспектором Гордоном, который бросил вызов коррупции в полицейском департаменте. А однажды из-за Бэтмена в чан
с химикатами случайно упал преступник в красном колпаке — и так в Готэме появился Джокер.

 

Боб Кейн и Билл Фингер придумали Бэтмена в 1939 году, и первые истории о летучей мыши на самом деле предназначались для другого важного персонажа — Тени. Бэтмен стал одновременно следствием и Великой депрессии, и страха перед надвигающейся Второй мировой войной: пока власти были бессильны навести порядок, его наводило добро с кулаками на страницах комиксов.
Но хотя Бэтмен с самого начала был сложным и противоречивым персонажем,
его общедоступная трактовка появилась лишь относительно недавно — 
всего 30 лет назад.

В 1986 году Фрэнк Миллер деконструировал Бэтмена в комиксе «The Dark Knight Returns» — мрачной истории постаревшего героя, который выходит бороться
с преступностью спустя десятилетие отсутствия. С тех пор Бэтмен превратился
в почти что антигероя, а истории о нём — в иллюстрацию последствий коррупции. Когда общественные институты разлагаются, только городской герой способен всех спасти. И даже постоянную войну Бэтмена с суперзлодеями можно трактовать как социальные феномены. Так, борьба Бэтмена и Пингвина —
это архетипичный конфликт доброго бизнесмена Брюса Уэйна, который инвестирует в доступную медицину, транспорт и перестройку брошенных промышленных зон, и плохого капиталиста Освальда Кобблпота, который любит экономить на очистке стоков и уходит от уплаты налогов.

Современный Бэтмен — нонконформист и городской партизан, который
не доверяет почти никому и пойдёт на всё (даже на бой с Суперменом) ради того, чтобы отстоять справедливость. А Брюс Уэйн без маски — надломленный человек, обладающий серьёзными психологическими проблемами и скорее стыдящийся своего высокого статуса. В общем, сложный персонаж в сложных условиях — и если вы до сих пор не погрузились во вселенную Готэма, самое время это сделать.

 

 

Семь важных комиксов о Бэтмене

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 4. 

«Batman: Year One»

1987

Первый год Бэтмена в Готэме: молодой герой борется с уличными бандами, ошибается, набивает шишки и завязывает дружбу с комиссаром Джеймсом Гордоном. Конец 1980-х — пик карьеры Фрэнка Миллера, более известного в России по «Городу грехов», а «Year One» — крепко сбитый нуар, с которого лучше всего начать знакомство с персонажем.

   

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 5.

«Batman: The Dark Knight Returns»

1986

Лучший комикс о Бэтмене: после десяти лет отсутствия пожилой Брюс Уэйн вновь надевает костюм и пытается спасти Готэм от преступности — всё это происходит на фоне назревающей войны между США и СССР. Opus magnum Миллера, в котором дряхлый герой даже сражается с Суперменом, — и в тоже время точка отсчёта для нынешней эпохи комиксов. Сиквел — «The Dark Knight Strikes Again» — читать не нужно.

   

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 6.

«Batman: The Killing Joke»

1988

История появления главного врага Бэтмена, Джокера, написанная автором «Хранителей» Аланом Муром. В этом комиксе есть одна из самых жестоких сцен в истории персонажа — а также, кажется, именно тут Бэтмен впервые позволяет себе усмехнуться.

   

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 7.

«Batman: The Long Halloween»

1997

Продолжение комикса Year One от Джефа Лоэба. Второй год на посту защитника Готэма: Бэтмен борется с организованной преступностью, а читатели знакомятся со всеми главными противниками героя — от Пугала до Двуликого. Прямой сиквел — «Dark Victory» — тоже классный. Уже в 2000-е Лоэб выпустил построенный по схожей схеме детектив «Hush» — и хотя сюжетно он намного слабее, его всё равно стоит прочесть из-за рисовки суперзвёздного Джима Ли.

   

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 8.

«Batman: Year 100»

2006

Что произойдёт, если перенести Бэтмена в будущее, избавив образ от лишней мишуры? Ничего плохого: Бэтмен так
и останется городским партизаном, не подчиняющимся никакому полицейскому правительству. Пол Поуп, смешивающий в своих работах каноны западных комиксов и японской манги, написал историю, которая фактически состоит из нескольких огромных экшен-сцен — и читается на одном дыхании.

   

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 9.

«Batman: The Black Mirror»

2011

Сборник из взаимосвязанных (и очень мрачных) новелл,
в которых главным героем выступает даже не сам Бэтмен,
а окружающий его Готэм. Одна из лучших детективных историй XXI века, которая сделала Скотта Снайдера главным автором DC Comics. После перезапуска вселенной DC в 2011 году именно Снайдер стал сценаристом основной серии комиксов о Бэтмене.

   

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 10.

«Batman: Black & White»

1996

Четыре антологии коротких чёрно-белых историй. Первая, классическая и лучшая, вышла ещё в 1996 году, последняя (скорее провальная) — всего пару лет назад. Как и все антологии, выпуски Black & White — неровные по качеству, и рядом с гениальной историей может быть пустышка. Однако благодаря разнообразию сценаристов и художников это хорошая точка входа для читателя-новичка.

 

Четыре важных фильма и сериала о Бэтмене

   

«Бэтмен»

Batman

Ставший уже классическим фильм Тима Бёртона — мрачная новогодняя сказка с отсылками к комиксу «The Killing Joke». 1930-е, ар-деко, бэтмобиль, Джек Николсон — Джокер, пытающийся отравить город веселящим газом, а у ещё такого молодого Майкла Китона пышные волосы и первая звёздная роль. Всё это по-хорошему старомодно и комфортно. В прекрасном сиквеле появится Женщина-кошка — Мишель Пфайффер и Пингвин Дэнни Де Вито, а вот продолжения, снятые Джоэлом Шумахером, лучше обойти стороной.

   

«Бэтмен: Начало»

Batman Begins

Трилогия Кристофера Нолана о Бэтмене — главный кинокомикс 2000-х (простите, фанаты Marvel), куда более мрачный и приближенный к текущей повестке, чем трактовка Бёртона, так что иногда даже кажется, что сами по себе образы Бэтмена и его противников там лишние.
И хотя в серии появились потрясающие злодеи Джокер (Хит Леджер) и Бэйн (Том Харди), лучший фильм — самый первый. Batman Begins — история становления героя, более легковесная и человечная, чем продолжения. Просто летний блокбастер, режиссёр которого пока ещё не думает, что снимает самые важные фильмы на свете.

   

Мультсериал «Бэтмен»

Batman: The Animated Series

Благодаря успеху фильмов Тима Бёртона в начале 1990-х DC Comics запустили мультипликационный сериал, и это лучшее, что случилось с персонажем Бэтмена за пределами комиксов. Брюс Тимм создал идеальный детектив: галерея классных злодеев (кстати, персонаж Харли Квинн впервые появился именно в мультфильме и лишь потом перешёл во вселенную комиксов), 20 минут экранного времени на одно расследование и лёгкий тон повествования, который, впрочем, не покажется глупым и взрослому. Если 80 серий вам окажется мало, беритесь за Batman Beyond.

   

«Бэтмен» (1966)

Batman

Классический детский телесериал из 1960-х с Адамом Уэстом — не обязательный пункт программы, а скорее вещь для фанатов, которые устали от мрачного Бэтмена. Спустя полвека сериал выглядит как пародия — у героя даже есть самый настоящий дэдбод, но при этом он здорово сбивает пафос нолановской трилогии. Однако если всё это вызывает у вас неловкость, лучше попробовать прочесть серию коротких историй Batman’66, которая здорово передаёт дух эпохи и не вгоняет в краску.

Лучшая компьютерная игра о Бэтмене

Batman: Arkham Knight 

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 11.

Серия Batman: Arkham — не просто лучшие супергеройские игры последних лет, но и в принципе одни из лучших игр предыдущего и нынешнего поколений консолей. Вышедшая в прошлом году завершающая часть трилогии — пик серии: огромный, наполненный загадками Готэм, бэтмобиль, полёты над ночным городом и отличная история. Если у вас есть выбор — пересмотреть фильмы о Бэтмене или сесть за игру, — выбирайте игру.

 

 

Супермен

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 12.

Супермен впервые появился на страницах рассказа Джерри Зигеля в 1933 году. Правда, тогда он был злодеем, который обладал способностями к телепатии и ставил опасные эксперименты на людях. Знакомого всем героя Зигель и его школьный приятель Джо Шустер придумали позднее в том же году, но выпустить комикс с ним смогли только пять лет спустя.

Далёкой планете Криптон грозит уничтожение, и учёный по имени Джор-Эль успевает построить ракету, на которой отравляет своего единственного сына Кэла на Землю, — криптонианцы внешне выглядят так же, как люди, так что Кэл сможет жить, не привлекая к себе внимания. Ракета с младенцем на борту приземляется в Канзасе, где её находит чета фермеров по фамилии Кент. Они решают усыновить ребёнка и называют его Кларк.

 

Вскоре выясняется, что криптонианцы отличаются от людей. Криптон в несколько раз больше Земли и вращается вокруг красного гиганта, поэтому население планеты эволюционировало так, чтобы выдерживать большую гравитацию и накапливать энергию солнечного света в клетках кожи. На Земле, где сила притяжения меньше, а свет Солнца — ярче, у криптонианцев появляются сверхчеловеческие сила, скорость и способность летать. Повзрослевший Кларк решает воспользоваться своей суперсилой на благо человечества и становится борцом с преступностью. Заодно он устраивается на работу в газету Daily Planet, где его коллеги (в особенности — Лоис Лейн, в которую Кларк влюбляется с первого взгляда) даже не догадываются, что сутулый мямля в очках — на самом деле Супермен.

Супермен не был первым супергероем в истории комиксов, но именно он сделал жанр популярным и именно благодаря ему появились элементы жанра, без которых сегодня уже нельзя представить себе супергеройский комикс. За 75 лет он обрёл и потерял множество разных способностей (например, возможность стрелять из пальцев радужными лучами, которые производили уменьшенные копии его самого), обзавёлся родственниками и домашними животными с Криптона, победил множество злодеев, умер, воскрес, женился на Лоис Лейн и даже как-то раз отказался от американского гражданства. А Кларк Кент из «маски» обычного человека, которая нужна Супермену только как прикрытие, стал его основной личностью: в одном из комиксов он лишается всех своих сил, но всё равно продолжает бороться с Лексом Лютором как журналист.

 

Пять важных комиксов о Супермене

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 13.

«Superman for all Seasons»

1998

Комикс Джеффа Лоэба не столько о самом Супермене, сколько о том месте, которое он занимает во вселенной DC. Комикс разделён на четыре части — по временам года. В каждой из них о Супермене рассказывают Кент-старший, Лоис Лейн, Лекс Лютор и Лана Лэнг. Не слишком серьёзная, но приятная работа со стильными иллюстрациями, выполненными явно под влиянием Нормана Роквелла.

   

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 14.

«Man of Steel»

1986

Комикс Джона Бирна, перезапустивший Супермена и его историю в 1986 году. С тех пор историю происхождения Супермена переписывали ещё несколько раз, но основные темы современной интерпретации героя появились именно тут: у Бирна не Супермен скрывается под именем и очками Кларка Кента, а Кларк Кент надевает «маску» Супермена, а Лекс Лютор из сумасшедшего учёного превращается в успешного коррумпированного бизнесмена.

   

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 15.

«Whatever Happened 

to the Man of Tomorrow?»

1986

В 1997 году, спустя больше чем десять лет после исчезновения Супермена, журналист Daily Planet Тим Крейн решает выяснить обстоятельства дела у Лоис Лейн, которая видела его последней. Небольшой комикс Алана Мура, считающийся одним из лучших о Супермене и образцом того, как заканчивать истории о супергероях.

   

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 16.

«Red Son»

2003

Альтернативная история, в которой ракета с младенцем Кэл-Элем приземлилась не на ферме в Канзасе, а в колхозе на Украине в 1937 году. Супермен становится соратником Сталина, а после его смерти возглавляет Советский Союз, в то время как Лекс Лютор становится президентом США. Марку Миллару удаётся избежать совсем уж развесистой клюквы, а герои DC в его интерпретации выглядят знакомо, но при этом совсем по-новому. Читать стоит хотя бы ради Бэтмена в ушанке.

   

Что смотреть и читать до, после и вместо нового фильма Зака Снайдера. Изображение № 17.

«Kingdom Come»

1996

Сборная солянка с участием не только Супермена, Бэтмена и Чудо-женщины, но и множества других, куда менее известных героев вселенной. В истории о борьбе между старомодными и новыми, более жестокими супергероями, Марк Уйэд разбирает жанр по кирпичикам — и собирает его заново. Комикс потрясающе проиллюстрирован Алексом Россом и достоин занять место на полке хотя бы поэтому.

 

Четыре важных фильма о Супермене

   

«Супермен» и «Супермен-2»

Superman / Superman II

Те самые фильмы с Кристофером Ривом, о которых многие слышали, но мало кто смотрел. Современному зрителю, особенно привыкшему к куда более мрачному и серьёзному тону DC Universe, они могут показаться слишком уж несерьёзными: местами первый фильм и вовсе выглядит как комедия, да и некоторые из спецэффектов 70-х сейчас вызовут только улыбку. Но смотреть ленты определённо стоит хотя бы ради игры Кристофера Рива, превосходно справляющегося с ролью и бравого Супермена, и мямли Кларка Кента.

   

«Возвращение Супермена»

Superman Returns

После успеха первых двух фильмов о Супермене вышли
ещё два, сильно уступающих им по качеству. Фильм Брайана Сингера игнорирует их события и продолжает историю там, где закончилась вторая картина с Ривом. Фильм вполне неплох, хотя местами и перебарщивает со спецэффектами, а Брендон Рут всё же не такой хороший Супермен, как Кристофер Рив. Но Лекс Лютор в исполнении Кевина Спейси с лихвой искупает все недостатки картины.

   

 «Человек из cтали»

Man of Steel

Не слишком удачная попытка перезапустить киносаги о Супермене под руководством Зака Снайдера и Кристофера Нолана. В погоне за серьёзностью совершенно забыты даже намёки на юмор и чувство чуда. Супермен/Кларк Кент лишён какого-то бы ни было развития, а количество драк и спецэффектов под конец фильма уже откровенно утомляет. Тем не менее фильм оказался достаточно успешным для того, чтобы стать основой киновселенной DC, в которой также планируют поселить Чудо-женщину, Аквамена, Бэтмена и других героев.

   

Четыре важных сериала о Супермене

   

«Супермен»

Superman: The Animated Series

Мультсериал от создателей Batman: The Animated Series. И хотя выглядит он не так стильно, смотреть его приятно, а сюжеты достаточно разнообразны и хорошо написаны. Это одна из лучших экранизаций Супермена, с которой нестрашно рекомендовать начинать знакомство с героем.

   

«Лига справедливости»

The Justice League

Продолжение сериала, в этот раз — с Бэтменом, Чудо-женщиной и другими героями. Ещё одна замечательная работа анимационной студии Warner Bros. — с хорошими и неглупыми сюжетами, приятной анимацией, остроумными диалогами и нескучными персонажами.

   

«Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена»

Lois and Clark

Сериал начала 90-х, взявший за основу комикс Джона Бирна, а также классический любовный треугольник между Кларком Кентом, Суперменом и Лоис Лейн, которая, как всегда, не догадывается о том, что Супермен — это её коллега без очков и с другой причёской. Девяностые — не самое лучшее время в истории сериалов, однако смотреть «Лоис и Кларк» в целом можно и достаточно интересно.

 

  

«Тайны Смолвиля»

Smallville

Сериал о юности ещё не ставшего Суперменом Кларка Кента, авторы которого сознательно решили избегать ярких супергеройских костюмов и зрелищных драк. Такой подход оказался удачным, и сериал продержался десять сезонов — 
рекорд для жанра научной фантастики. «Тайны Смолвиля» стоит посмотреть — если, конечно, не отпугнёт количество серий.

   

фотографии: кадры из фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (1, 3), Batman: Arkham Knight (2)