В воскресенье, 1 октября, Музей уличного искусства закрывает выставочный сезон, а с ним — масштабную (и очень удачную) выставку «Праздник к вам приходит», посвященную юбилею революции. В последние выходные работы проекта на территории музея проведут ярмарку современного искусства Sam Fair.

Проект многообещающий. В Петербурге и раньше пробовали организовывать арт-ярмарки, но ни к чему хорошему это никогда не приводило. Чтобы изменить ситуацию, команда музея максимально демократизировала формат: отменила плату за стенды, постаралась привлечь к участию побольше молодых авторов (тем, кто приезжает на мероприятие из регионов, даже частично компенсировали стоимость проезда и проживания), а еще подготовила внушительную параллельную программу с лекциями, открытыми дискуссиями, перформансами и выступлениями музыкантов. Помимо начинающих художников, к участию пригласили и мэтров: так, на ярмарке будут представлены работы Олега Кулика, Андрея Бартенева, Сергея Пахомова, Петра Швецова, группы «Синие носы» и многих других.

The Village выбрал шесть необычных и странных работ в ценовом диапазоне от 500 рублей до 30 тысяч, на которые стоит обратить внимание, если вы решили стать коллекционером современного искусства.

Sam Fair

Когда: 30 сентября — 1 октября

Где: Музей уличного искусства (ш. Революции, 84, вход с Индустриального проспекта)

Стоимость: 350 рублей

Streetartmuseum

BZMST

«Фото на память», 500 рублей

BZMST (читается как «Безместье») — творческое объединение, созданное участниками программы «Школа молодого художника» фонда «Про Арте»: оно прославилось серией необычных перфомансов и акций. Его участники на сутки запирались в галереях и мастерских, пытаясь таким образом добиться большего взаимопонимания и единения. Формально затея провалилась: на недавней выставке в «Тайге» команда дружно забралась в гигантский черный гроб, чтобы официально похоронить арт-группу. Но вот они живехоньки: устанавливают свой гроб на ярмарке и предлагают всем желающим сфотографироваться на память. Фото у гроба размером А4 будут печатать на месте, форматом побольше — отправят покупателю почтой.

Александра Солдатова

«Должно быть красиво III», 2 500 рублей

Бюро «Фотодепартамент» откроет на Sam Fair полноценное представительство: на стенде проекта будут представлены более десяти молодых авторов. Внимание стоит обратить, например, на работы белорусского фотографа Александры Солдатовой, которая на протяжении нескольких лет разрабатывает документальный проект «Должно быть красиво», посвященный самопальному искусству белорусской глубинки. На фотографиях — расписанные неизвестными художниками автобусные остановки посреди безлюдных деревень, а иногда и гигантские булыжники в чистом поле.

Сергей Пахомов

«Живая вода», 3 000 рублей

Вот наглядный пример инвестиционной привлекательности современного искусства: когда этим летом художник, музыкант, актер и почетный юродивый Пахом (Сергей Пахомов) — кажется, потехи ради — выставил в московской галерее «Риджина» рядом с портретами Аллана Чумака и Анатолия Кашпировского самолично заряженную «Живую воду», стоили жестянки всего 500 рублей за штуку. Те, кто тогда разобрал первую партию на сувениры, должны быть довольны: за два месяца банки серьезно прибавили в цене. Теперь Пахом продает их уже по 3 тысячи — капиталовложение выгодное, что твой биткоин, еще и глаз радует.

Олег Кулик

Cкульптуры из серии «Жизнь после смерти», 10 000 рублей

Определенно, самый главный участник ярмарки, патриарх актуального российского искусства, знаменитый «человек-собака» из галереи «Риджина» образца 1994 года, Олег Кулик — не только «наше все», он еще и прекрасно известен на Западе (вот пример: Рубен Эстлунд — режиссер фильма «Квадрат», получившего на Каннском фестивале «Золотую пальмовую ветвь», — вдохновлялся именно его зооперформансами). Помимо перфомансов, Кулик за свою карьеру успел попробовать себя в самых разных техниках — от фотографии до высокотехнологичных инсталляций. На ярмарке будут работы попроще: провокационные шелкографии из серии «Семья будущего» и скульптуры в духе воинственного соц-арта. Зато продавать их будут за символическую цену в 10 тысяч рублей — ради такого стоило бы занять очередь до открытия.

Петр Швецов

Живопись из серии «Кафель», от 12 000 рублей

Другой «анималист», но уже петербургский — серьезный и вдумчивый, — певец ингермаландских болот и топей, тоже, к слову, не обходящийся без непотребства: достаточно вспомнить бесстыжую обнаженку его графических инсталляций и полчища мерзких насекомых, которых Швецов некогда разводил в аквариумах. На ярмарке будет представлена живопись одной из лучших серий художника — «Кафель»: лесные птицы и пустынные пейзажи поверх старой, местами раскрошившейся кафельной плитки.

«Курил Что»

«Без названия», 30 000 рублей

Устроители Sam Fair сознательно ограничили верхний предел цен на работы суммой в 30 тысяч рублей. По меркам арт-рынка это нонсенс — обычно стоимость работ даже молодых художников на ярмарках начинается от 1 тысячи долларов. В верхнем ценовом диапазоне присмотреться есть к чему, но, пожалуй, самым неочевидным вариантом — как с точки зрения капиталовложения, так и с эстетической — будут работы команды бойких петербургских граффитчиков «Курил Что», работающих в жанре абсурда, основателей и идейных вдохновителей общественных организаций «Рим наш» и «Не трожьте сыр, с**и». За те самые максимальные 30 тысяч команда натурально планирует продавать рисунки фломастером на бумаге формата А4 с более или менее остроумными изображениями — от пачки «Доширака» до папамобиля.


ФОТОГРАФИИ: Sam Fair