«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

4 сентября

Пасмурно, дождь

Днём: +15
Ночью: +13

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 2.

СУББОТА

5 сентября

Пасмурно, дождь

Днём: +16
Ночью: +13

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 3.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

6 сентября

Ясно

Днём: +18
Ночью: +9

Пятница, 4 сентября

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 4.

19:00

Дискуссия «Бог в деталях. Иконы стиля: от Фрэнсиса Скотта Фицджеральда до Мадонны» 

В Мультимедиа Арт Музее в эту пятницу обсуждают книгу французских журналистов Франсуа Армане и Элизабет Кин о мировых иконах стиля в диапазоне от Марлен Дитрих и Пабло Пикассо до Патти Смит и Хлое Севиньи. В беседе о том, из чего складывается этот самый стиль, участвуют сами авторы и модератор, журналист и искусствовед Анна Монгайт. Регистрация на дискуссию строго ограничена, и если вы не позаботились о ней заранее, то, скорее всего, попасть уже не сможете — разве что при определённом уровне смекалки.

   

ГДЕ:
«Мультимедиа Арт Музей»

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 5.

21:00

Концерт Найка Борзова

Заново открытый молодой аудитории в этом году журналом «Афиша» музыкант с большим клубным концертом. Будут как совсем новые композиции с пластинки «Везде и нигде», так и хиты вроде «Лошадки», «Трёх слов» и «Последней песни». Вместе с Борзовым на сцене окажутся участник записи альбома «Заноза» Илья Шаповалов и переигравший, кажется, со всеми артистами старого «Нашего радио» музыкант Корней.

   

ГДЕ:
«16 тонн»

СТОИМОСТЬ:
1 200–3 500 рублей

 

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 6.

22:00

Выступление Isaac Delusion

Во двор «Стрелки» в первые выходные осени привозят французскую группу Isaac Delusion, играющую ненавязчивый инди-фолк. Кроме них, можно будет потопать ногой под британца, участника европейских вечеринок Boiler Room Арчи Фейрхёрста, известного как Romare. На разогреве у иностранцев — москвичи Taras 3000 и Lay-Far.

   

ГДЕ:
Strelka

СТОИМОСТЬ:
бесплатно, по регистрации

 

Суббота, 5 сентября

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 7.

10:00–18:00

Выставка «Павел Кузнецов. Сны наяву»

Павел Кузнецов — участник «Мира искусства» и основатель важнейшего символистского художественного объединения «Голубая роза», известный, впрочем, не только символистскими работами, но и акварелью, степными пейзажами и орнаментальной журнальной графикой. Третьяковская галерея собирает больше двух сотен его живописных и графических картин — последний раз с таким размахом творчество Кузнецова у нас демонстрировали в конце 70-х.

   

ГДЕ:
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке

СТОИМОСТЬ:
150–400 рублей

  

 

10:00–00:00

День города в Москве

868-й день рождения Москвы, как и прежде, отмечается на широкую ногу: от Звёздного бульвара до «Красной Пресни» пройдёт многотысячный велопарад, на Тверском бульваре в рамках фестиваля «Москва Триумфальная» установят восемь триумфальных арок разных эпох, на Лубянскую площадь привезут Джона Ньюмана и группу Aerosmith, улицы в центре города по-новому подсветят, а на набережных появятся видеопроекции стихов о Москве. Вечером, конечно же, дадут салют — в этом году точек запуска фейерверков обещают около 30. Подробнее прочесть о событиях, которые московские власти и городские энтузиасты готовят горожанам, можно в нашем специальном гиде.

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 8.

Три интересных события Дня города — 2015

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 9.

Московский квартирник

Парк Горького 

Главный вход парка Горького в субботу превратится в большой дом с разноцветными окнами, а декорации на Аллее искусств создадут атмосферу обычной московской квартиры. Здесь пройдёт акустический концерт, в котором примут участие солист Евгений Фёдоров из Tequilajazzz, Александр Ф. Скляр, SunSay и Евгений Гришковец с группой «Мгзавреби».

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 10.

Фестиваль Fields

«Музеон»

На четырёх площадках «Музеона» с 13:00 и весь день одновременно будет играть эмбиент, электроакустика, неофолк, джаз и экспериментальная электроника. Лайнап впечатляет разнообразием: британский электронщик Patten, гитарист Джеймс Блэкшоу, норвежский музыкант Стайн Урхайм и другие экспериментаторы.

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 11.

Концерт Aerosmith

Лубянская площадь

На центральной площадке празднования Дня города смонтируют гигантскую сцену в форме главного здания МГУ. В качестве хедлайнеров на ней выступят прославившийся хитом Love Me Again певец Джон Ньюман и группа Стивена Тайлера Aerosmith. Последние, как обещают организаторы, будут выступать целых полтора часа. 

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 12.

11:00–22:00

Книжный рынок

На стремительно ставшем одним из самых модных месте в Москве в эти выходные можно будет купить не только продукты, но и книги. Альянс независимых издателей и книгораспространителей во главе с Борисом Куприяновым привезёт на Даниловский рынок книги Ad Marginem, «Альпины Нон-фикшн», «Стрелки-пресс», «Нового литературного обозрения», «Розового жирафа» — всего более 50 издательств. Кроме того, Елена Петровская и Олег Аронсон публично побеседуют о современном искусстве, филолог Андрей Аствацатуров прочтёт лекцию о взаимопонимании между людьми на примере Дж. Д. Сэлинджера и Генри Джеймса, а участники объединения «Центр авангарда» проведут пешеходную экскурсию к школе Антонова и дому-коммуне.

   

ГДЕ:
Даниловский рынок

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

  

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 13.

16:00; 17:00; 19:00; 21:00

Фестиваль «Центр» 

Центр документального кино отмечает праздничные для Москвы выходные фестивалем кино о больших городах. Все выходные там будут показывать хиты, будь то номинированная на «Оскар» лента «В поисках Вивиан Майер» или история обновления главного музея Голландии «Новый Рейксмузеум». Вход на показы частично свободный, но стоит уточнять в расписании.

   

ГДЕ:
Центр документального кино

СТОИМОСТЬ:
400 рублей

 

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 14.

19:00

Вечеринка HUB 3.0

В пространстве «ЭМА» в субботу играют гости из Португалии — представители сообщества независимых продюсеров — выходцев из самых злачных районов Лиссабона. Их двое — диджеи Marfox и Nigga Fox, и оба смешивают в своих сетах футуристику и традиционные африканские ритмы, которыми восторгаются Dazed & Confused и Fact.

   

ГДЕ:
«ЭМА»

СТОИМОСТЬ:
300 рублей

 

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 15.

20:30

Кинопоказ «Москва никогда не спит»

В «Пионере» бесплатно показывают фильм Джонни О'Райли с Михаилом Ефремовым, Виктором Вержбицким и Алексеем Серебряковым. На Дне города пересекаются судьбы пяти персонажей: предпринимателя, которому угрожают госчиновники; начинающей певицы, разрывающейся между любовью и деньгами; знаменитого актёра, которого похищают средь бела дня; молодого человека, пытающегося соединить долг и собственные желания; и ненавидящих друг друга сводных сестёр.

   

ГДЕ:
«Пионер» в парке Горького 

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Воскресенье, 6 сентября

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 16.

10:00–22:00

Выставка Маркуса Мартиновича

«Чёрная мама», «Не стой на моём японце», «Автопортрет на чёрном диване с растущим зубом», «Как Манфред Бернер ест малину и она падает из его рта прямо на футболку» — картины юного художника с аутизмом Маркуса Мартиновича удивляют как образами, так и названиями. Реальность для девятилетнего художника сфокусирована на конкретных предметах, которые он компонует, рождая неожиданные смыслы и законченные сюжеты, — в итоге его картины пользуются большим успехом у галеристов и коллекционеров. 

   

ГДЕ:
Галерея Zeppelin

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 17.

11:00–21:00

Книжный рынок

В воскресенье на книжном рынке помимо собственно рынка можно будет обнаружить следующие события: презентацию книги научного журналиста Александра Соколова «Мифы об эволюции человека», выступление писателя и филолога Виктора Сонькина, посвящённое хорошо изученному им Древнему Риму, встречу журналиста Светланы Рейтер с читателями, а также концерт группы The Riots.

   

ГДЕ:
Даниловский рынок

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 18.

12:00–22:00

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим»

Последний день ключевого летнего проекта в «Манеже». Ещё одно из нередких обращений к советской нонконформистской культуре — групповая выставка московского объединения ЛеСС, существовавшего с 1954 по 1968 год. Входившие в него Вадим Сидур, Юрий Ларин, Анатолий Слепышев, Леонид Берлин и Александр Позин на публику выполняли пропагандистские госзаказы, а у себя в подвалах обращались к более скромным формам и мелкой пластике, которую и собрал «Манеж».

   

ГДЕ:
«Манеж»

СТОИМОСТЬ:
200–300 рублей

 

14:30

Кинопоказ «Эми» 

ЦДК на несколько дней раньше широкого проката показывает долгожданный документальный фильм о скончавшейся в 2011 году в возрасте 27 лет Эми Уайнхаус. Судя по трейлеру, нас ждут классические любительские съёмки и нарезка архивных интервью — однако одна лишь трагическая, трогательная фигура Уайнхаус с вероятностью до 99 % не даст остаться к фильму равнодушным.

   

где:
Центр документального кино

стоимость:
400 рублей

  

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 19.

11:30–16:30

День открытых дверей в Московской школе кино

День презентаций новых и уже действующих программ в Московской школе кино: от факультета продюсирования с куратором Александром Роднянским и актёрского мастерства с Ингеборгой Дапкунайте до факультета режиссуры с Алексеем Попогребским и сценарного мастерства с Александром Талалом. На вопросы студентов ответят кураторы и ведущие преподаватели факультетов.

   

ГДЕ:
Московская школа кино

СТОИМОСТЬ:
бесплатно, по регистрации

 

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 20.

14:00

Лекция Ивана Полисского

Куратор масштабных фестивалей арт-парка «Никола-ленивец», «Архстояния» и «Ночи новых медиа» с лекцией о цифровом искусстве в природной среде. Как ожидается, Полисский не только поделится деталями создания фестивалей, но и расскажет, что ждёт его проекты в претерпевшем изрядные изменения «Никола-ленивце» через год.

   

ГДЕ:
«Пионер» в парке Горького

СТОИМОСТЬ:
бесплатно, по регистрации

 

«Эми» в ЦДК, Книжный маркет на Даниловском, выставка девятилетнего художника и ещё 12 событий. Изображение № 21.

16:00

Чемпионат «Открой рот за еду»

Ещё одно любопытное событие, формально связанное с большой книжной ярмаркой на Даниловском рынке, но заслуживающее отдельного упоминания. Московский отборочный тур чемпионата России по художественному чтению, главным призом в котором станет 25 килограммов еды. Лимит участников уже превышен, но как минимум на это интересно взглянуть.

   

ГДЕ:
Даниловский рынок

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

   

Фотографии: обложка — Greg Gebhardt / Wikipedia, 1 — Olavtenbroek/Wikipedia, 2 — naikborzov.com, 3 — Isaac Delusion, 4 — Павел Кузнецов, 5 — Sergey Lavrentev / Shutterstock.com, 6 — Парк Горького, 7 — «Музеон», 8 — Yulia Grigoryeva / Shutterstock.com, 9 — Anastasia Petrova / Shutterstock.com, 10 — Вивиан Майер, 12 — «Москва никогда не спит», 13 — Маркус Мартинович, 14 — Shutterstock.com, 15 — «Скульптуры, которых мы не видим», 16 — Московская школа кино, 17 — Ольга Орлова / «Википедия», 18 — Чемпионат России по чтению «Открой рот»

Помощь в подготовке материала: Мария Муханова