The Village вновь перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные». Теперь по четвергам мы будем рассказывать о самых важных событиях в городе, а по пятницам — о сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно нескучно скоротать выходные.

Выставка «Современные русские художники — участники Венецианской биеннале»

Обновлённый «Манеж» открывается выставкой российских художников, принимавших участие в Венецианской биеннале в последние 25 лет, начиная с классиков московского концептуализма Ильи Кабакова и Андрея Монастырского и заканчивая звёздами конца нулевых — группой Recycle и Анной Жёлудь. Всего около 30 действительно лучших российских художников нового времени.

Когда: с 27 июня

Где: ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская площадь, 1)

Стоимость: 250 рублей

Выставка «Моё я. Автопортрет в собрании Русского музея»

Новая выставка в уже давно отработанном Русским музеем формате, когда экспозиция выстраивается вокруг некоего объединяющего мотива. На этот раз таким мотивом стал автопортрет. Почти три сотни работ демонстрируют развитие жанра с 1729 года, которым датирована самая ранняя работа на выставке — автопортрет с женой художника Андрея Матвеева.

Когда: 29 июня — 22 августа

Где: Русский музей, корпус Бенуа (набережная канала Грибоедова, 2)

Стоимость: 450 рублей

Выставка «Я видел рок-н-ролл — Игорь Мухин»

Когда: 29 июня — 7 августа

Где: «Росфото» (Большая Морская улица, 35)

Стоимость: 150 рублей

Знаменитый фотограф, Игорь Мухин с середины 80-х и до начала 90-х снимал тусовки московских и ленинградских рок-групп: здесь и Борис Гребенщиков, и Виктор Цой, и Олег Гаркуша, и Жанна Агузарова. Выставка приурочена к выходу одноимённой книги Мухина, которая ещё подробнее рассказывает о счастливых безумцах перестроечного времени.

Выставка «Еда — дело государственное!»

История взаимоотношений власти и общества сквозь призму еды. Выставка построена на контрасте: торжественно оформленные меню государственных и общественных мероприятий соседствуют на ней с перечнем угощений на домашних праздниках, советский агитационный фарфор — с продовольственными карточками, продуктовые упаковки с политической символикой — с плакатами и карикатурами, а знаменитая книга «Подарок молодой хозяйке» Елены Молоховец — с изданием «Поваренной книги для голодающих» 1911 года.

Когда: 1 июля — 31 августа

Где: Музей политической истории России (улица Куйбышева, 2–4)

Стоимость: 200 рублей

Выставка «Другое кино»

Выставка самодельных киноафиш, собранных немецким коллекционером Вольфгангом Штеблером в Гане. С их помощью владельцы частных кинотеатров, которые с конца 80-х стали появляться в африканских деревнях, старались завлечь к себе зрителей. Самостоятельно или с помощью местных художников они перерисовывали картинки с обложек кассет на бумагу. Получалось по меньшей мере забавно.

Когда: 29 июня — 28 августа

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 500 рублей

Фестиваль Open Look

Когда: 1–9 июля

Где: Новая сцена Александрийского театра (набережная реки Фонтанки, 49а)

Стоимость: 500–3 000 рублей

Крупнейший в Петербурге фестиваль современного танца. В этом году программу условно разделили на два блока: Open Look представляет зарубежные коллективы, а Russian Look — российских танцовщиков. Открывает фестиваль спектакль швейцарского хореографа Жиля Жобана «Квантум», созданный им под впечатлением от посещения лаборатории физики высоких энергий «ЦЕРН».

Фестиваль «Летний театр»

В пространстве «Бездельники» на Итальянской улице весь июль проходит фестиваль современных театров. В нём примут участие московские и петербургские труппы: «Практика», Театр на Таганке, Центр имени Мейерхольда, «Театр post», «Этюд-театр» и другие. Открывается фестиваль перформансом «Новые комментарии к современному танцу» продюсерского центра «КонтАрт», а в выходные пройдут первые спектакли московского «Театра.doc» — «Фундаменталисты» и «Язычники» режиссёра Валерии Сурковой.

Когда: 1–30 июля

Где: Пространство «Бездельники» (Итальянская улица, 17)

Стоимость: 500–1 000 рублей

Фестиваль «День Достоевского»

Фестиваль, посвящённый писателю, объединит множество площадок: литературные музеи, библиотеки и театры. Основные мероприятия пройдут в саду Фонтанного дома, где все желающие смогут принять участие в создании любительского фильма по роману «Идиот», и в Кузнечном переулке, где состоится карнавальное шествие.

Когда: 1–2 июля

Где: сад Фонтанного дома, Кузнечный переулок

Стоимость: бесплатно

Фестиваль «Петроджаз»

Трёхдневный уличный фестиваль джаза. На площади Островского пройдут выступления музыкантов из США, Дании, Нидерландов, Франции, Италии, Литвы, Эстонии, Латвии и России. В рамках концертов на фестивале по традиции продемонстрируют возможности необычных музыкальных инструментов, например электрической джаз-арфы.

Когда: 1–3 июля

Где: площадь Островского

Стоимость: бесплатно

Спецпоказ фильма «Коммунисты»

Киноцентр «Родина» совместно с журналом «Сеанс» продолжают цикл показов «Кино в городе. Петербургская синематека». На этот раз в рамках проекта пройдёт премьера фильма французских режиссёров Жана-Мари Штрауба и Даниэль Юйе «Коммунисты» 2014 года, основанного на книге «Дни гнева» Анри Мальро, рассказывающей о судьбе коммуниста, попавшего в нацистский концентрационный лагерь.

Когда: 1 июля

Где: кинотеатр «Родина» (улица Караванная, 12)

Стоимость: 250 рублей

Фестиваль Stereoleto

Когда: 2–3 июля

Где: ЦПКиО имени Кирова

Стоимость: 2 300 рублей
(4 000 рублей за два дня)

Пожалуй, главный музыкальный фестиваль Петербурга с 15-летней историей. Хедлайнер первого дня — канадский синти-панк-дуэт Crystal Castles, второго — исландская инди-группа Sigur Rós. Кроме того, в программе: воссоединившиеся харьковчане 5`Nizza, «Нож для Фрау Мюллер», On-The-Go, Markscheider Kunst и множество других достойных музыкантов.

«А-Кино» в саду Фонтанного дома

Музей Ахматовой возобновляет серию кинопоказов под открытым небом в саду Фонтанного дома. В программе: немое кино в сопровождении тапёров, дебютные короткометражки киноклассиков, анимационные и документальные ленты. Первым покажут немецкий фильм 1930 года «Люди в воскресенье».

Когда: 2–17 июля

Где: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный проспект, 53)

Стоимость: 200 рублей

Фестиваль «На пикник!»

Двухдневный гастрономический фестиваль на открытом воздухе. Помимо площадки с едой от петербургских ресторанов и кафе, здесь можно будет заняться спортом: поиграть в петанк, теннис, футбол и бадминтон. Также на фестивале построят верёвочный парк, проведут серию мастер-классов для детей и откроют контактный зоопарк с верблюдами, лошадьми и оленями.

Когда: 2–3 июля

Где: «Петровский Арсенал» (город Сестрорецк, улица Воскова, 2)

Стоимость: 300 рублей

Выставка «Настоящее происходит»

Коллективная выставка студентов «Фотодепартамента», которые сами в процессе обучения формировали тему и способ её воплощения. В этом году импульс исследовательской работы был найден в тексте философа Олега Аронсона, где речь идёт о повседневности. Проекты самые разные: кто-то занимался тотальным фотографированием, регистрируя каждый свой шаг, кто-то анализировал ощущения от бесцельно проведённого времени, кто-то искусственно создавал ситуации, нарушаюшие привычный ход вещей.

Когда: 3 июля — 31 августа

Где: «Фотодепартамент» (улица Восстания, 24)

Стоимость: бесплатно

«Классика в Летнем саду»

Восьмичасовой марафон классической музыки в Летнем саду. Среди участников студент Лондонской королевской академии музыки пианист Владислав Михальчук, лауреат премии Юрия Темирканова виолончелист Иван Сендецкий, оркестр Военно-космической академии и другие.

Когда: 3 июля

Где: Летний сад

Стоимость: бесплатно

Марафон «ERGO — белые ночи»

Открытый марафонский забег по центру Петербурга. Участникам предлагается две дистанции — 10 и 42 километра. Маршрут пройдёт по Невскому проспекту, набережной Невы, Фонтанки и Крестовскому острову. Через каждые пять километров будут организованы пункты питания для спортсменов.

Когда: 3 июля

Где: Дворцовая площадь

Стоимость: бесплатно

Концерт группы «Буерак»

Концерт новосибирской постпанк-группы «Буерак», прославившейся благодаря мрачной лирике песен, пусть и не совсем всерьёз описывающей суровые будни жителей Усть-Чилима — вымышленного провинциального города где-то в Сибири.

Когда: 3 июля

Где: Mod (набережная канала Грибоедова, 7)

Стоимость: 400 рублей

«Речной карнавал»

В День работника морского и речного флота в Петербурге пройдёт речной карнавал. В течение дня по рекам и каналам будут курсировать декорированные лодки с артистами, на набережной Мойки пройдёт ярмарка, а на Крюковом канале выступят музыканты.

Когда: 3 июля

Где: Стрелка Васильевского острова, набережная Крюкова канала, 19

Стоимость: бесплатно


Фотографии: обложка, 3  – Ryan McGinley/Fatcat Records, 1 – Игорь Мухин/«Росфото», 2 – Grégory Batardon, 4 – Русский музей