Кино

«Кино без спойлеров»

Когда: 10 июня, 19:00

Где: Центр немецкого языка имени Гумбольдта (Лапина, 27)

Сколько: 300 рублей

«Кино без спойлеров», перефразируя известную киноцитату, — как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, что тебе попадется. Участники киновечеров иркутского кинокритика Влада Демешкова знают лишь о времени и месте сеанса, название фильма держится в секрете вплоть до начала показа. Никаких афиш, трейлеров и спойлеров. Цель такого подхода в том, чтобы получить от просмотра впечатление, не испорченное рассказами друзей и рецензиями в интернете. На этот раз организатор немного раскрыл подробности встречи: зрителям представят французский фильм, перед показом которого выступит один из членов съемочной группы. По традиции, всем гостям — чашка чая и небольшое угощение.

«Это Spinal Tap»

В творческом пространстве «АртоСфера» проходят не только концерты, но и киновечера. На этот раз куратор киноклуба «35 кадров» Александр Владимиров организовал показ кинокартины «Это Spinal Tap». По его словам, когда фильм вышел на экраны, не все поняли, что это не настоящее документальное кино. История о вымышленной британской рок-группе, чей успех идет на убыль, впечатлила не только простых зрителей, но и именитых музыкантов. Тому Уйэтсу фильм показался слишком реалистичным, а Оззи Осборн признался, что «вся эта история была похожа на то, что нам самим пришлось пережить». Фильм насыщен сатирой на внешний вид и «бунтарское» поведение музыкантов таких известных рок-групп, как Led Zeppelin, The Rolling Stones, Queen, Deep Purple, Aerosmith, Kiss, Black Sabbath. «Это Spinal Tap» неоднократно включался в списки лучших фильмов о рок-музыке и музыкантах.

Когда: 9 июня, 19:00

Где: «АртоСфера»

Сколько: free

Спектакли

«Элегия»

Когда: 11 июня, 18:30

Где: Галерея Бронштейна

Сколько: 750 рублей

В «Галерее Бронштейна» снова что-то необычное. На этот раз предлагают посетить премьерный показ спектакля-буто «Элегия» по произведению лауреата Нобелевской премии, японского писателя Ясунари Кавабата. Авторами уникального проекта выступили режиссер Олег Юмов, художественный руководитель балета Бурятского государственного театра оперы и балета Морихиро Ивата и художница Александра Дугарова, чья персональная выставка сейчас представлена в галерее.

Произведение японского писателя, посвященное любви и памяти, поставлено в форме спектакля-буто, современного танцевального направления в Японии. Главные роли исполнят сам Морихиро Ивата и актриса Баярма Бобоева. Художественным оформлением занималась Александра Дугарова. Художница расписала восемь кимоно, которые, по её задумке, должны напоминать традиционную Японию, поэтому размещены над сценой в форме горы Фудзи. Необычный спектакль пройдет в выставочном зале, где сейчас расположена экспозиция Александры Дугаровой. 12 июня, в понедельник, состоится повторный показ постановки.

«Москва-Петушки»

Иркутский драмтеатр с 5 по 9 июня принимает на своей сцене артистов из Барнаула. Алтайский краевой театр драмы имени Шукшина и драмтеатр имени Охлопкова включились в проект обменных гастролей, благодаря которому у иркутян появилась возможность познакомиться с репертуаром другого театра. Завершит гастроли алтайского театра спектакль «Москва-Петушки» по одноименной поэме Венедикта Ерофеева. Противоречивое, но нашумевшее произведение довольно часто становится экспериментом на российских подмостках. На этот раз артисты из Барнаула представят поток сознания Венечки Ерофеева, в котором фантастически переплетаются страны, города, литературные герои, старые знакомые и мировые события. Должно быть, как говорит главный герой, трансцендентально. В кассе театра сообщили, что билеты пока есть.

Когда: 9 июня, 18:30

Где: драмтеатр имени Охлопкова

Сколько: от 100 до 500 рублей

Выставки

«Байкал — территория жизни»

Когда: с 11:00 до 20:00 или с 12:00 до 19:00

Где: арт-галерея «Диас»

Сколько: 100 рублей

Арт-галерея «Диас» своей новой выставкой «Байкал — территория жизни» хочет снова обратить внимание общественности на проблемы экологии и напомнить, что в силах каждого сделать вклад в сохранение природы озера, что особенно актуально в начале туристического сезона. Кроме того, в галерее представлены работы художника Игоря Шишелова, выполненные в жанре фотореализма, что позволяет по-новому взглянуть на уже знакомые места. Выставка продлится до 30 июня.

Выставка картин десяти иркутских художников

Иркутский художественный музей в рамках проекта «Чтобы помнили» каждый год показывает лучшие работы художников, в разное время живших в Иркутской области. В Галерее сибирского искусства можно будет посмотреть работы мастеров, отмечающих в этом году юбилейные даты. Среди них Степан Развозжаев, Владимир Тетенькин, Евтей Симонов, Валерий Зверев, Виталий Смагин, Николай Вершинин. Как отметила куратор проекта, искусствовед Тамара Драница, представленные на выставке полотна являются ярким фрагментом «сибирского стиля» в отечественном искусстве XX века. Всего в экспозиции более 70 работ. Выставка откроется 9 июня и продлится до 23 июля. Вход на открытие — свободный.

Когда: с 10:00 до 18:00, кроме понедельника

Где: Галерея сибирского искусства

Сколько: free или от 50 до 150 рублей

Кроме того, 10 и 11 июня в честь Дня России вход в государственные музеи сделают свободным. В Галерее сибирского искусства и в главном здании художественного музея научные сотрудники проведут экскурсии по действующим выставкам. Также план мероприятий подготовлен в отделах краеведческого музея: так, в отделе природы в этот день покажут документальные фильмы, в Музее Валентина Распутина будет работать выставка «Откуда есть пошли мои книги».

День нерпы

Когда: 12 июня, 12:00

Где: площадь у памятника

Александру III

Сколько: free

12 июня на площади у памятника Александру III в четвертый раз состоится фестиваль «День нерпы». По словам организаторов, мероприятие направлено на сохранение популяции этих байкальских эндемиков. В программе — выступления творческих коллективов города, конкурсы и розыгрыш подарков от партнеров фестиваля. На площадке мероприятия будут работать аттракционы, зона фуд-корта, выставка-продажа байкальских сувениров. Фестиваль продлится до 17:00.


Фотографии: обложка — Наталья Уланова/Галерея В.Бронштейна, 1 — «Кино без спойлеров», 2 — Наталья Уланова/Галерея В. Бронштейна, 3 — Игорь Шишелов/Арт-галерея DiaS, 4 — Алексей Ершов/Рекламное агентство «Паутина»