Кино

На фотографии: «Роковое искушение»

«Роковое искушение»

Колин Фаррелл и девичий пансион

В чаще леса на юге США школьница Эми находит солдата северян, раненого настолько, что «картечью в его ноге можно подковать лошадь». Эми ведет бойца в пансион мисс Марты — закрытую девичью школу, где, кроме хозяйки и учительницы, живут всего семь учениц. При первой же беседе выясняется, что капрал — ирландский наемник, а не враг, а южане почти проиграли войну, так что возвращаться на фронт из женского интерната солдат не собирается.

Краткая рецензия на «Роковое искушение» и другие фильмы недели


Режиссер

София Коппола

В ролях

Кирстен Данст, Эль Фаннинг, Николь Кидман, Коллин Фаррелл

Премьерный показ «Кроткой»

Актуализированный пересказ Достоевского

На этой неделе пройдут премьеры русскоязычных фильмов, отметившихся на Каннском фестивале: и если билетов на показ «Тесноты» Балаганова уже нет, то шанс посмотреть «Кроткую» Лозницы, снятую по мотивам одноименного рассказа Достоевского, все же есть. Герои фильма — карикатурные, но обязательные персонажи современной России: полицейские, проститутки, бандиты и правозащитница, которую сыграла Лия Ахеджакова.


Режиссер

Сергей Лозница

В ролях

Василина Маковцева, Валериу Андрюцэ, Сергей Колесов

Фестивали

На фотографии: группа «Грибы»

Пикник «Афиши»

Один из главных фестивалей лета, на этот раз без группы «Ленинград»

В своих анонсах Пикник «Афиши» регулярно акцентирует актуальность лайнапа и заявляет себя как «главный музыкальный фестиваль лета». К сожалению, хедлайнер — группа Kasabian, выпустившая свой лучший альбом в 2004 году, — на фоне этих заявлений выглядит довольно неубедительно. Впрочем, на фестивале можно услышать массу другой музыки (в основном с постсоветского пространства), действительно более насущной: уже народную группу «Грибы» и певицу Луну, вездесущего рэпера Хаски, Антоху МС и запевшую на русском группу Glintshake.


Где

парк «Коломенское»

Сколько

3 500 рублей

Когда

29 июля, 12:00–23:00

Вечеринки

На фотографии: Obgon

Radar

Be ravers!

Молодому, но уже достаточно известному электронному движению родом из подмосковных Химок B.ravers исполняется год. Выбор места для празднования очевиден: вечеринка пройдет в стенах главного рейв-храма — клуба «Рабица», визуальная часть будет посвящена безграничному космосу. Лайнап собран из десяти диджей-сетов от музыкантов из Москвы и Питера, плюс лайв-программа от Palekh и Obgon. Есть шанс не платить за вход: на странице мероприятия в Facebook опубликован пост, следуя правилам которого можно сэкономить.


Когда

28 июля, 23:00 — 29 июля, 12:00

Где

«Рабица»

Сколько

400–600 рублей

«Ангелвейв» Preparty

Светлый рейв

Готовясь к приезду итальянского транс-авангардиста Лоренцо Сенни (он будет выступать в «НИИ» в следующие выходные), организаторы светлых вечеринок «Ангелвейв» собирают локальную поддержку. Играть будут молодые продюсеры с просторов SoundCloud, чью музыку можно описать абстрактным термином «постклуб» — в ней можно услышать и транс начала 2000-х, и знойные хиты Рианны, и индустриальные эксперименты. Традиционно организаторы проводят «Ангелвейв» при свете дня и просят приходить во всем белом, но в этот раз, видимо, сделали исключение.


Когда

29 июля, 23:00–6:00

Где

Powerhouse Moscow

Сколько

300 рублей

Warehouse: Outside

Воскресный чилл во дворе «НИИ»

Для диггеров и просто желающих порыться в пластинках в воскресенье откроет свои двери двор клуба «Наука и искусство» — лейбл Warehouse предлагает новый формат мероприятия с мини-маркетом, едой и музыкой. Можно принести и продать свои надоевшие пластинки (если такие есть), купить футболку лейбла и послушать музыку Димы Ковязина, Сергея АМ, Тимура Омара и других.


Когда

30 июля, 14:00–23:00

Где

«Наука и искусство»

Сколько

200 рублей

Выставки

На фотографии: «Худпром Конго: живопись для народа»

«Пикассо мечтал писать как дети, а дети пишут как Пикассо»

Выставка живописных работ испанских и русских детей в Институте Сервантеса в Москве, на которой представлены работы юных художников от четырех до 16 лет в разных техниках: пастель, акварель, масло и акрил. Вдохновленные работами великого мастера, дети создали свои работы, некоторые из которых невозможно отличить от творений современных экспрессионистов.


Когда

до 15 сентября

Где

Институт Сервантеса в Москве

Сколько

вход свободный

«Худпром Конго: живопись для народа»

Живопись Конго отражает современные реалии республики: начиная днем сегодняшним и углубляясь в историю практически на 60 лет — к точке, когда колония обрела независимость от Бельгии. Сегодня заказчиками для художников часто выступают граждане, на деньги которых создается несколько наивная живопись. Или иначе — штампуется, так как конголезское современное искусство поставлено на поток: так много заказов. Постколониальную живопись Конго «Гараж» ставит рядом с искусством российской Чукотки, тем самым исследуя отношения между метрополией и периферией.


КОГДА

до 13 августа

ГДЕ

музей современного искусства «Гараж»

Сколько

330 рублей

А также

На фотографии: Italian Summer Weekend

Italian Summer Weekend

Фестиваль итальянской культуры, который пройдет во дворе дизайн-завода «Флакон». Гостей ожидает масштабная ярмарка итальянской продукции (санкционные сыры!),  кулинарные мастер-классы, лекции о культуре, уроки итальянского языка и различные гастрономические радости на фудкорте.


Когда

28 июля, 11:00 — 30 июля, 21:00

Где

Flacon

Сколько

бесплатно

Дискуссия о гоп-арте

Почему постсоветскую пастораль не хотят считать искусством

На «Винзаводе» пройдет открытая дискуссия, посвященная «гоп-арту» — термину, появившемуся в начале нулевых как «выражение традиционного конфликта между московским интеллектуальным концептуализмом и брутальным стрит-артом». Сейчас направление логично популяризируется с приходом моды на Европейский восток. Главная проблема дискуссии — нежелание части художественного сообщества признавать пастораль постсоветских спальных районов современным искусством.


Когда

28 июля, 19:30–21:00

Где

«Винзавод»

Сколько

бесплатно, по регистрации


Фотографии: обложка, 2 – Павел Дорогой, 1 – UPI, 3 – Полина Ефремова/PG TUNE, 4 – Музей современного искусства «Гараж», 5 – Italian week festival