С 30 сентября по 24 октября в «Лофт Проект Этажи» пройдёт выставка репортажной фотографии «Press Photo 2011: Беларусь, Литва, Эстония». Для экспозиции отобраны 400 снимков, победивших в престижных фотоконкурсах бывших советских республик. Журналисты в Беларуси, Литве и Эстонии снимали тюремных заключенных, кордоны полиции и мирную сельскую жизнь.

Некоторые снимки белорусских репортеров было запрещено публиковать в прессе, а саму выставку не раз срывали без объяснения причин — например, в городе Молодечно местный дом культуры неожиданно закрыли на ремонт. А церемонию награждения конкурса «Пресс-фото Беларуси 2011» пришлось проводить под открытым небом: Музей истории Минска отказался предоставить помещение из-за «удивительно низкого эстетического уровня снимков победителей». Гран-при конкурса получил Сергей Гудилин, показавший роту солдат, вынужденных каждый вечер в 21:00 смотреть программу «Панорама» на государственном белорусском телевидении. 

 
В Петербурге пройдёт выставка репортажной фотографии «Press Photo 2011: Беларусь, Литва, Эстония». Изображение № 1.Планы на осень: Выставки, фестивали и концерты Петербурга
В Петербурге пройдёт выставка репортажной фотографии «Press Photo 2011: Беларусь, Литва, Эстония». Изображение № 2.В традиционных музеях Петербурга покажут современное искусство

В Литве подобный конкурс проводит Литовский клуб фотожурналистов. Раз в год члены клуба вручают одному из фотографов награду «Золотой снимок» в городской ратуше в Вильнюсе, а все лучшие снимки печатают в альбоме. Первый выпуск такого альбома представлял страну на Международной книжной ярмарке во Франкфурте. Эстонскому национальному конкурсу фотографии уже больше 10 лет, хотя профсоюз, который объединил фоторепортёров, появился только в прошлом году.

Фотография: Андрес Хаабу, Эстония. Изображение № 3.Фотография: Андрес Хаабу, Эстония


В Петербурге пройдёт выставка репортажной фотографии «Press Photo 2011: Беларусь, Литва, Эстония». Изображение № 7.

 
Мария Ромашева, директор «Лофт Проекта Этажи»: «Эта выставка сделана как своеобразное продолжение World Press Photo, но фотографии с национальных конкурсов в Петербурге увидят впервые. Такие конкурсы — это возможность рассмотреть события в мире под увеличительным стеклом. Сначала мы показываем общемировую ситуацию на World Press Photo, а потом на Press Photo приближаем события, как будто разглядывая что-то в подзорную трубу или микроскоп. Для зрителей это также прекрасная возможность сравнить качество и мастерство репортеров.
На сборной выставке показано, каким образом различие политических курсов сказывается на жизни людей, некогда бывших населением одной страны. Прибалтийские страны держатся демократического вектора, а власть отличается либеральным отношением ко многим вещам, в том числе и к фотожурналистике. Конкурсы проходят при поддержке общественности и средств массовой информации. Большая же часть работ белорусских пресс-фотографов, взявшихся за отображение действительности, не разрешена к публикации в газетах и журналах. В этом году выставку даже не допустили к показу в Беларуси — ее выставляют в Польше. Тем не менее в застывших кадрах из этих разных стран намного больше общего, чем можно вообразить».

 


«Press Photo 2011: Беларусь, Литва, Эстония»
«Лофт Проект Этажи», пространство «Пятый Этаж»
Лиговский пр., 74
30 сентября — 24 октября
Вход — 150 рублей, действуют льготы
http://loftprojectetagi.ru

Фото на обложке:
«Лофт Проект Этажи»