18 ноября в Петербурге начнётся международный фестиваль кибернетического искусства «Киберфест». В этом году на площадках фестиваля можно будет увидеть интерактивные инсталляции, медийные перформансы, фильмы, медиаоперу, а также послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах.

Тема фестиваля этого года «Покажи язык». Несколько поколений художников, начиная с поп-арта, используют язык массовой культуры и политики, социологии и психоанализа, журналистики и рекламы, глянцевого фото и традиционной живописи, дизайна и граффити, театра и кино. Кураторы предлагают художникам «показать свой язык» и ответить на вопрос, способны ли новые технологии создать новое искусство, или оно останется вечным пародистом-пересмешником.

В рамках фестиваля пройдёт концерт Дорит Крайслер, играющей на терменвоксе, инструменте, созданном в 1919 году в России на волне авангардизма. Также состоится выступление американского композитора-концептуалиста Филиппа Ниблока, во время которого он продемонстрирует несколько своих медиаперформансов. Ещё зрители увидят музыкальные скульптуры Петера Фогеля.

 

Планы на осень: Выставки, фестивали и концерты Петербурга
В Петербурге пройдёт международный фестиваль «Видеоформа»

В «Киберфесте 2011» примут участие более 80 художников из 12 стран, в том числе из США, Канады, Франции, Германии, Бельгии, Австрии, стран бывшей Югославии. В рамках образовательной программы состоятся лекции Дорит Крайслер, Филиппа Ниблока, канадского «инженера в искусстве» Дэвида Сент-Онжа и Дмитрия Булатова, единственного российского специалиста по биоарту. Также пройдут мастер-классы по креативному программированию саунд-арта американской арт-группы Z-interface и детский мастер-класс Данилы Франца.

В этом году фестиваль пройдёт на пяти площадках: в молодёжном центре Государственного Эрмитажа, Центре современного искусства им. Курёхина, «ГЭЗ-21», Art re.FLEX Gallery, галерее Дмитрия Семёнова.


 


Марина Колдобская, куратор фестиваля: «Этот фестиваль рассчитан на самую широкую публику. Во-первых, на создателей киберискусства, чтобы они смогли почувствовать, что востребованы не меньше западных коллег, разве что хуже оснащены. Во-вторых, на художников традиционных жанров. Фестиваль демонстрирует инструментарий, который появился и которым при желании художники могут пользоваться. В-третьих, он рассчитан на простую публику. Люди должны представлять, что такое искусство, как сейчас устроен мир, как он меняется».