The Village продолжает серию «Маршрут на выходные», в которой рассказывает о местах неподалёку от Москвы, где можно отдохнуть пару дней. Каждую неделю мы выбираем какое-нибудь направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге.

В этом выпуске — Иван Голунов о Ленинградском направленим, куда тяжело попасть из-за вечных пробок в Химках, зато потом можно прогуляться по лермонтовским и блоковским местам, провести последние летние дни у озера Сенеж, увидеть галлюциногенную русалку и подслушать смущенно робкий шёпот смотрительниц в музее Чайковского.

Как добраться

На автомобиле. Главная проблема Ленинградского шоссе — непредсказуемость пробок. Иногда в пятницу вечером можно за 40 минут домчаться до Солнечногорска, а иной раз на час с лишним застреваешь в Химках. Если что, этот затор можно объехать по Новокуркинскому шоссе. Более радикальный объезд по Пятницкому шоссе приведёт прямо в Зеленоград.

На электричке. Отправляются с Ленинградского вокзала. Лучше выбрать ту, у которой поменьше остановок. В пути можно встретить Аллу Пугачёву, продающую мороженое: удивительно похожая на певицу бабушка ходит по вагонам уже много лет.

 

 

Москва — Солнечногорск — Клин

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 1.

 

1. Москва  2. Почтовая станция в Чёрной Грязи  3. Усадьба Середниково  4. Киногород  5.  Музей ветряной энергетики 6. Дом творчества «Сенеж» 7. Усадьба Блока 8. Музей Чайковского 9. Музей ёлочных игрушек 10. Храм Михаила Архангела

 

  

6

лет провёл в ссылке Радищев за «Путешествие из Петербурга в Москву»

150

рублей стоит посещение киногорода близ Середникова 

9

лет прожил Пётр Чайковский в Клину

1,5

часа займёт поездка
на электричке
Москва — Клин

70

километров 
от МКАД до Клина

30

вёрст провожал Вяземский Пушкина
от Москвы до Чёрной Грязи

 

 

По пути

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 2.

Одна из главных трасс страны Москва — Санкт-Петербург прославлена писателем Александром Радищевым, а одна из глав повести названа в честь деревни с поэтическим названием Чёрная Грязь. Тогда это была первая почтовая станция на пути из Москвы, здесь меняли лошадей, а иногда задерживались на несколько суток из-за карантина. Александр Пушкин просиживал здесь часами, ожидая свободную лошадь, а Герцен, направляясь в эмиграцию, оступился, выходя из брички, и упал в самую настоящую грязь, а пока сушил вещи, у него украли кошелёк. Двухэтажное белое здание почтовой станции сохранилось до сих пор, но внутри теперь местная поликлиника.

 

 

В следующей деревне Елино справа от трассы возвышаются огромные ветрогенераторы — вообще, это магазин альтернативных источников энергии, но торговля, видимо, идёт не очень бойко, поэтому здесь же открыт и музей ветряков. Правда, работает он только в будни с 10 до 18 часов.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 3.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 4.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 5.

Слева: ветрогенераторы
Справа: Чёрная Грязь

 

Через один километр после ветряков нужно повернуть направо на Фирсановское шоссе, дорога идёт через железнодорожный переезд и упирается прямо в ворота усадьбы Середниково. Здесь два лета гостил у родственников Михаил Лермонтов, и этого хватило, чтобы место стало культовым для поклонников поэта. В 1990-х годах усадьбу арендовал полноватый тёзка поэта, который полностью отреставрировал усадебный дом и воссоздал внутренние интерьеры. Попасть внутрь усадьбы проблематично, она часто сдаётся под банкеты, свадьбы и киносъёмки (например, именно здесь снимали сериал «Закрытая школа»). Чтобы попасть в музей, нужно узнать дату ближайшей экскурсии на сайте либо заказать индивидуальную за 2 тысячи рублей. Ещё можно прогуляться по заросшему парку санатория «Мцыри», который занимает часть усадебных построек, и дойти до прудов с ажурным мостиком.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 6.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 7.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 8.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 9.

По часовой стрелке: усадьба Середниково; заброшенные декорации к сериалу «Записки экспедитора тайной канцелярии»

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 10.

 

Если от ворот усадьбы взять правее, примерно через километр возникнет заброшенный европейский город середины XVIII века с костёлом, тюрьмой и эшафотом. Позади города, в поле, стоит огромный пиратский фрегат. Это сохранившаяся декорация, где несколько лет назад снимали сериал «Записки экспедитора тайной канцелярии». После съёмок декорации решили не разбирать, а пускать погулять всех желающих за 150 рублей. Правда, соседство с Середниковым сыграло злую шутку, часто киногород закрыт из-за проведения свадеб. Перед посещением лучше позвонить по телефону: +7 (495) 514−70−27.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 11.

 

Сенеж 

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 12.

Вернувшись на Ленинградку, минуем Зеленоград, а в Солнечногорске поворачиваем на Тимоново и попадаем к самому крупному в Подмосковье озеру Сенеж. Справа находится городской пляж, а чуть дальше — дом творчества, где любили отдыхать именитые художники-соцреалисты (здесь же при желании можно остановиться на ночь в гостиничном номере или отдельном коттедже). Помимо нескольких жилых корпусов, в «Сенеже» сохранились мастерские с высокими потолками и витринными окнами на озеро, гравёрная мастерская и парк скульптур, которые изваяли местные отдыхающие.

 

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 13.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 14.

Слева: озеро Сенеж
Справа: странноватая русалка Рукавишникова, автора, помимо прочего, памятника Юрию Никулину на Цветном бульваре

 

Один из самых свежих монументов, работы Александра Рукавишникова, приобрела администрация Солнечногорска — это галлюциногенный памятник русалке, которая сидит в телогрейке на печи, играет на гармошке и поёт. Насладиться современным искусством можно на городской набережной, здесь же находится лодочная станция с катамаранами.

 

 

Усадьба Блока

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 15.

В десяти километрах от Солнечногорска находится музей-заповедник Александра Блока Шахматово. Главное помнить, что музей-заповедник находится в деревне Тараканово, а в Шахматове никакого музея нет. Дом поэта сгорел в 1921 году и был восстановлен только в начале 1980-х. Хотя внутри практически нет подлинных вещей Блока, дом не выглядит новоделом, даже половицы скрипят как столетние. Усадьба стоит на одном из холмов Клинско-Дмитровской возвышенности, с которого открываются отличные виды, здесь можно присмотреть место для пикника. Главное, чтобы в поле видимости не попадался памятник молодожёнам, где Александр Блок стоит в косоворотке, а его невеста, дочь известного химика Любовь Менделеева, — в сарафане.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 16.

Усадьба Блока Шахматово

 

Блок и Менделеева, кстати, познакомились здесь же, усадьба химика Боблово находится в 12 километрах — в сухую погоду можно поехать напрямик, по хорошему грейдеру. Дорога вьётся по живописным холмам, а на самом высоком когда-то стоял дом, спроектированным самим Менделеевым. Сейчас остались только хозяйственные постройки, в которых находится музей; в коллекции — документы и личные вещи Дмитрия Ивановича, лабораторный стол и портрет учёного, вышитый на шёлке — его Менделееву подарило Китайское химическое общество. Здесь же можно прогуляться по красивому парку с липовой аллеей, который был разбит по проекту художника Архипа Куинджи.

 

 

Клин

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 17.

Из Боблова прямая дорога ведёт в Клин. При въезде в город, на улице лётчика Папивина, сохранился храм Успения Богородицы с крышей ядрёного синего цвета, который знаменит тем, что в его хоре пел Чайковский. Собственно, композитор и есть главный и единственный бренд Клина.

В доме-музее Чайковского, на входной двери которого сохранилась табличка «П. И. Чайковский. Приём по понедельникам и четвергам с 3 до 5 ч.», лучше заказывать экскурсию. Одиночных посетителей здесь недолюбливают, смотрительницы постоянно пытаются их уличить в том, что они сэкономили. Впрочем, на экскурсию можно потратить время, особенно пикантный момент — когда экскурсовод переходит на шёпот и доверительно сообщает, что музей создал симпатичный слуга Петра Ильича, который был предан ему всю жизнь.

 

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 18.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 19.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 20.

По часовой стрелке: дом-музей Петра Чайковского; в доме-музее Петра Чайковского; фигурка девочки-грибницы; неоготический храм Михаила Архангела

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 21.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 22.

В скромном деревянном домике на улице Гайдара находится музей автора книги «Тимур и его команда», которая, как говорят смотрительницы, «основана на реальных клинских событиях». Неподалёку, на Староямской улице, есть музей ёлочных игрушек с коллекцией из нескольких сотен винтажных игрушек, сделанных на местном заводе: здесь и космонавты, Ленин со Сталиным и царица полей — кукуруза. Рядом мастерская стеклодувов, где можно самому изготовить новогодний шарик, а затем расписать его вручную.

 

 

Из Клина стоит поехать по «большой бетонке» (трасса А108) в сторону Волоколамска, чтобы увидеть одну из самых необычных церквей Подмосковья — неоготический храм Михаила Архангела. Стрельчатые окна, колокольня, похожая то ли на башню замка, то ли на минарет, необычной формы крыша. Считается, что архитектором храма был Василий Баженов. Окружают церковь живописные поля, нетронутые коттеджной застройкой.

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 23.

 

  

 

Еда

Маршрут на выходные: Москва — Солнечногорск — Клин. Изображение № 24.

В Клину, если верить местным, пользуется популярностью пиццерия Dolce Vita на улице Гагарина, 26д. Если смущает, на помощь, как всегда, придут «Макдоналдсы»: фастфуд есть и на повороте на Зеленоград, и в Солнечногорске, и в Клину. В крайнем случае можно перекусить сносной выпечкой на заправках BP: они есть на том же повороте рядом с «Макдоналдсом» и в Клину.

 

 

Фотографии: Wagner Christian, Наталья Волкова/Ktovsa.ru, Shakko, Serednikovo.su, Piligrimporto.ru,
Lite, Geocaching.su, Баричев С. Елена Сунгатова/Art16.ru, Наш Урал, Hramy.ru

Иллюстрации: Яровая Настя

Текст: Иван Голунов