27 сентября на вечеринке по поводу закрытия сезона в «Стрелке» выступил 19-летний британский музыкант King Krule. Выступающий под этим псевдонимом Арчи Самюэль Маршалл первый свой сингл (записанный у себя в спальне) выпустил в возрасте 15 лет. На 19-й день рождения, 24 августа 2013-го, он подарил себе дебютный альбом, за который выдвинут на премию музыкальных критиков BBC, Sound of 2013, лауреатами которой до него становились звёзды уровня Адель и 50 Cent.

Оба дня, проведённых в Москве, Арчи с другими музыкантами из группы посвятили большей частью сну. Впрочем, он нашёл время, чтобы прогуляться по городу с Мариной Пужевич и обсудить русских, Ленина, Бэнкси и свои надежды на будущее.

Гости столицы: King Krule о Ленине, русских и деньгах. Изображение № 1.

 

 

  

О России

Тут почти никто не улыбается, это так странно. И ещё холод собачий, но это мне как раз даже нравится. 

Вот наш гитарист Джек говорит, что меховые шапки, ну русские шапки с ушами — это клише. А мне плевать, клише это или нет — обязательно надо будет купить такую.

Вообще про Россию я не так уж много знаю: у нас в школах всё очень плохо с уроками истории, да и я к тому же пропустил большую часть из них.

Знаю вот британскую группу под названием Forward, Russia!. Правда, давно про них ничего не слышно. Да у них и песня-то известная только одна была, но зато — очень крутой арт-ворк.

Ой, а ещё я смотрел это видео с танцующим ребёнком, прикол. Вот! Вот так я примерно и представлял Россию:

Гости столицы: King Krule о Ленине, русских и деньгах. Изображение № 3.

Гости столицы: King Krule о Ленине, русских и деньгах. Изображение № 4.

Из всех мест, где я побывал, мне больше всего понравилось в Японии. Если бы у меня была машина времени или я мог бы просто выбрать любое время, в которое родиться, то я бы хотел стать японским самураем или ниндзя. Все эти техники единоборств, их отношения немногословные — это так круто!

(О Храме Василия Блаженного) Мне нравится это здание, оно мне напоминает «Твистер».

 

О героях

Мои герои — это революционеры. Как Оливер Кромвель, вот он — настоящий герой. Это был первый революционер в Англии, настоящий вождь.

Ещё мне интересно изучать марксистов, сейчас я читаю книгу про Ленина. Судя по всему, он был неплохой человек и в конце жизни уже осознавал, что не туда движется, но только изменить ничего не успел. Кстати, я сам принимаю участие в акциях против истеблишмента в Англии, выхожу на улицы. Они совсем зажрались, и кто-то должен сказать им об этом. 

 

О граффити

Я люблю фильм «Выход через сувенирную лавку» (документальный фильм авторства звезды граффити Бэнкси). Там всё правда, я точно знаю, потому что отец моего друга принимал участие в работе над ним. Но я терпеть не могу Бэнкси, он отстой. Знаешь, кто рисует лучшие граффити? Я. Ха-ха, шутка! Ну точнее, раньше рисовал, сейчас уже нет. В Лондоне это незаконно, кстати. Но я всё равно рисую постоянно — дома на стенах, на салфетках в кафе и ещё в моём молескине, где храню все свои наброски и тексты.

Гости столицы: King Krule о Ленине, русских и деньгах. Изображение № 5.

Гости столицы: King Krule о Ленине, русских и деньгах. Изображение № 6.

 

О деньгах 

Мой дедушка купил бутылку виски в Шотландии много лет назад и совершенно забыл про неё. А недавно нашёл и продал за какие-то нереальные деньги. Мне нравится такой вариант заработка. Ничего не делаешь — и зарабатываешь. Но ждать долго пришлось, лет 60, кажется.

В мои планы сейчас входит заработать побольше денег, чтобы позволить себе купить какой-нибудь заброшенный склад. Там я буду жить и творить: у меня будет комнатка с кроватью, а так это будет большое пространство, где я буду писать музыку, устраивать выставки и тусовки. И я хочу, чтобы другие люди тоже могли там работать, чтобы талантливые музыканты и художники, которым негде остановиться в городе, могли бы жить какое-то время там и мы вместе что-то сочиняли и творили.

  

 

 Фотографии: Миха Курилин для Nightspirit, Марина Пужевич