Пятница, 8 ноября

19:20

В то время как журналисты в преддверии московского концерта снова и снова смакуют загульные фотографии Пита Доэрти трёхлетней давности, тот появляется в Шереметьеве на удивление свежим. С ним — его девушка Кэти и менеджер. По дороге в отель Пит вдруг объявляет, что ему срочно нужны холст и краски. С трафиком нам везёт, и мы подъезжаем к «Передвижнику» на Маяковке за пять минут до закрытия. Этого вполне хватает, чтобы скупить полмагазина: холсты и картон разных размеров, акварель, клей, карандаши летят на кассу, пока продавцы не выпроваживают Пита со словами «молодой человек, завтра утром вернётесь». Они, очевидно, не в курсе, когда начинается его утро.

22:00

Пока Пит увлечён творчеством в своём номере, остальные члены группы отправляются на ужин в Oldich, который с нежностью вспоминают всю остальную поездку.

Гости столицы: Сутки с Babyshambles. Изображение № 1.

Остальные члены группы это:

Мик, гитарист и собутыльник Пита. Большую часть времени он проводит в номере отеля, зато на концерте радует поклонников, щеголяя одетым в красный носок вместо трусов. На другой день после концерта в Петербурге он изображает лошадку, наматывая круги по танцполу, пока охрана подгоняет зрителей к гардеробу.

Дрю, бас-гитарист и главный вдохновитель нового альбома. Два года назад его сбила машина, после чего он прошёл через ряд серьёзных операций и угрозу остаться парализованным до конца жизни, но всё-таки восстановился. Помимо игры на басу и бэк-вокала, Дрю играет роль пресс-атташе группы.

Адам, новый барабанщик и просто милый парень. Большую часть времени в шоке от происходящего вокруг.

 

Суббота, 9 ноября

12:15

Отправляемся с Дрю и Адамом на экскурсию по парку Горького и московскому метро.

Дрю: «Почему у вас все такие серьёзные? В жизни не видел столько серьёзных лиц! Ещё удивительно, как все задерживают взгляд друг на друге. У нас немного другой временной порог, когда задерживать взгляд становится уже неприлично, — одна-две секунды, не больше. А тут все подолгу тебя рассматривают с совершенно непроницаемыми лицами. Видела ту женщину в метро, которая сидела напротив меня и что-то вязала? Она так смотрела на меня, что я уж думал, будто она заподозрила во мне шпиона и планирует проткнуть своей спицей».

Гости столицы: Сутки с Babyshambles. Изображение № 2.

Адам: «Вообще, конечно, круто оказаться в России. Ещё полгода назад я не мог себе представить, что буду гулять ночью по Красной площади! А тут всё так быстро закрутилось: альбом попадает в первую десятку в Великобритании, сразу большой тур, и вот мы уже шляемся по Москве!»

Дрю: «Мы только что закончили почти двухмесячный тур по Англии, и сменить обстановку ради двух российских концертов оказалось очень кстати. Кстати, по поводу формирования туров групп у меня есть одна любимая история. Однажды, когда Билл Драммонд был менеджером Echo and the Bunnymen, он отправил группу в тур на Гебридские острова. И, никому не говоря, выстроил тур таким образом, что если соединить эти точки на карте, то получается голова кролика. Каждый раз, когда я вспоминаю эту историю, просто не могу удержаться от смеха. Было бы круто, если бы в мире было побольше таких остроумных людей».

15:30

Адам отправляется на саундчек, а мы с Дрю едем обратно в отель, обсуждая по пути изменения, которые произошли с группой за шесть лет, прошедших между двумя последними альбомами.

Дрю: «После аварии я некоторое время не был уверен, что смогу ходить. Потом был долгий период реабилитации, я провёл много времени на Тенерифе, где прошло моё детство и где мне легче всего сочинять. А потом всё очень быстро закрутилось с новым альбомом — я несколько раз приезжал к Питу в Париж, где мы часами наигрывали какие-то мелодии. Я тогда вообще не пил, свободного времени у меня была масса, и я занимался тем, что превращал эти часы мелодий в полноценные песни. Это стало для меня способом вернуться к жизни после времени, проведённого в больнице.

Кстати, с алкоголем у меня до сих пор непросто. Сначала, во время реабилитации, мне было попросту запрещено употреблять, а потом я решил в качестве эксперимента не пить до конца года. Конечно, это не очень просто, и сейчас я не могу дождаться новогодней ночи, когда позволю себе немного выпить. Всё-таки алкоголь — это отличный социальный лубрикант. Но нет, я не жалею, напротив, горд, что смог доказать самому себе, что не завишу от него».

20:45

Утро Пита начинается около девяти вечера, когда вся его команда уже на площадке и готова к концерту. За те пару часов, что мы с менеджером ждём его в холле отеля, на сцене «ГлавКлуба» успевают отыграть Weloveyouwinona, Дрю даёт пять интервью, а звуковик группы присылает всё новые и новые женские имена в список гостей.

22:30

Концерт проходит в рамках традиционного обмена комплиментами: из зала на сцену летят лифчики, цветы, записки, стая пингвинов в тельняшках, пара шляп и британский флаг; в зал — микрофонная стойка, бутылка виски, пара литров пива и гитара. 

Гости столицы: Сутки с Babyshambles. Изображение № 4.

23:45

Пока Пит переводит дух, отдыхая на полу в гримёрке, Мик времени не теряет и выходит к самым преданным поклонникам, чтобы продемонстрировать новый наряд — натянутый на гениталии красный носок, после чего, по словам очевидцев, отправляется гулять в неизвестном направлении в поисках ночного клуба. Клуба он не находит, зато спустя полчаса мы находим его самого, чтобы отвезти в отель.

Гости столицы: Сутки с Babyshambles. Изображение № 10.

Гости столицы: Сутки с Babyshambles. Изображение № 11.

00:30

Охрана еле отрывает Пита от фанатов и чуть ли не силой заталкивает в машину, с трудом закрывает двери и даёт сигнал водителю незамедлительно уезжать, но нет — машина не заводится. Фанаты группы реагируют молниеносно и, поднажав, выталкивают машину на дорогу, после чего катят её в сторону Ленинского проспекта. Автомобиль заводится на ближайшем перекрёстке и под аплодисменты и крики толпы исчезает за поворотом.