30 августа открывается II Биеннале уличного искусства «Артмоссфера». Основной проект биеннале продолжит свою работу в «Манеже» до 9 сентября, выставки-спецпроекты на других площадках города — до 18 января. Организаторы рассказали The Village о программе и кураторах биеннале.

Основной проект в «Манеже»

Хедлайнерами биеннале заявлены Miss Van из Барселоны, SpY и The London Police. Среди кураторов числятся итальянская галерея Wunderkammern, Яша Янг, директор и куратор берлинского музея стрит-арта Urban Nation, французский коллекционер, глава парижского урбан-арт-агентства Le Grand Jeu Кристиан Омодео, Дмитрий Аске в составе кураторской группы онлайн-издания о граффити Vltramarine, а также Московский музей современного искусства.

Всего на выставках проекта покажут работы 42 иностранных и 26 российских художников.

Спецпроекты

Спецпроекты биеннале покажут на ВДНХ в Павильоне № 64 «Оптика», где с 15 сентября по 18 января пройдёт выставка #проект64: «НЕ ЗАВИСИМОСТЬ». Для неё соберут высказывания об обществе потребления 12 российских уличных художников.

На территории «Цеха белого» на «Винзаводе» откроется выставка Key Point, на которой уличные художники попытаются обозначить ключевые моменты, сформировавшие их взгляд на мир и подход к искусству. Участники проекта — Алексей Luka, Дмитрий Аске, Анатолий Акуе, Smash 137, французский художник 3ttman, Агостино Якурчи и испанец Фелипе Пантоне.

В галерее актуального искусства RuArt пройдёт персональная выставка Марата 'Morik' Данильяна, на которой покажут 20 работ, выполненных на разных материалах в сопровождении музыки и видеоконтента. Тематически выставку поделят на три серии: эротические образы, переосмысляющие традицию реалистической живописи, собирательные впечатления от путешествий в смешанной технике, а также шесть объёмных работ, холстами для которых послужат объекты из фанеры, картона и бумаги.

Образовательная программа

Также в рамках биеннале запланированы образовательные мероприятия. Михаил Огер, продюсер и куратор в области уличной культуры и современного театра, проведёт две дискуссии: первая из них, посвящённая коллаборациям уличных художников с брендами, пройдёт 27 августа на территории универмага «Цветной». Во время второй беседы, 9 сентября, на «Стрелке» будут обсуждать место стрит-арта в современном мегаполисе. Кроме того, в конце осени — начале зимы Дмитрий Аске прочтёт в галерее актуального искусства RuArts цикл лекций об истории граффити и уличного искусства.

24 сентября в доме культуры «Трёхгорка» покажут документальный фильм Sany и Яна Заичека Girl Power (его снимали с 2009 по 2016 год). Лента посвящена истории девушек-райтеров со всего мира.

Аукцион и маркет

14 сентября в рамках биеннале состоится аукцион в поддержку уличного искусства, организованный совместно с фондом RuArts. На нём можно будет приобрести работы, созданные на биеннале, а на арт-маркете в универмаге «Цветной», который пройдёт с 22 по 25 сентября, будут продавать работы известных художников, выставляющиеся в галереях.