Мэрия Москвы пообещала не сносить уличные киоски. Об этом глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал «Российской газете».

Киоски стояли и будут стоять на городской земле, так как это некий формат нестационарной торговли, нужный москвичам

Алексей Немерюк, глава департамента торговли Москвы

Также местные власти исключили рост цен на продукты из-за недавнего сноса торговых павильонов возле центральных станций метро, которого опасались горожане. Немерюк, напротив, отметил, что цены в нестационарных торговых точках обычно значительно выше, чем в сетевых магазинах. «Хлеб дороже на 63,6 %, на столько же дороже там апельсины, картофель — на 55,8 %, мандарины — на 40,3 %, соль — на 46,3 %, сахар-песок — на 23,3 %, кефир — на 25,5 %, сметана — на 27,7 %, а молоко — на 14,5 %», — уточнил он.

В ночь на 9 февраля в центре Москвы начался массовый снос торговых павильонов, которые столичные власти признали незаконным и опасным самостроем. В общей сложности под снос попали 97 объектов. Их владельцам уже рекомендовали отстаивать свои права в суде. Власти смогли доказать факт самостроя только в 6 % случаев.

Изначально мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что владельцам снесённых строений предоставят возможность построить новые точки, а затем добавил, что им не стоит надеяться на «бумажки о собственности, приобретённые явно жульническим путём». Впоследствии руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров уточнил, что новые павильоны возведут на альтернативных площадках за счёт города. 

В конце февраля стало известно, что столичные власти собираются подать в суд на владельцев снесённых торговых точек за повреждения, которые получили проходящие под строениями подземные переходы. Эту проблему подчёркивал и Немерюк. «Я долгое время жил на улице Долгоруковской возле станции метро „Новослободская“ и помню, как там сначала появился маленький павильончик на 20 метров площадью. Город действительно согласовал его, учитывая, что вес сооружения не будет более 5 тонн. Но спустя какое-то время павильончик превратился в огромное строение с весом гораздо больше любых нормативов. Между тем эта махина нависала над пешеходным переходом! Представляете, сколько могло быть жертв, если бы она рухнула?», — привёл пример чиновник.