The Village объявляет тематическую неделю «Дешёвая Москва»: в течение пяти дней мы будем рассказывать, как тратить как можно меньше денег и при этом чувствовать себя в мегаполисе комфортно. 

В московской жизни много недостатков, но что у Москвы не отнять, так это высокую концентрацию умных и образованных людей, которые не прочь делиться друг с другом своими знаниями. Выбор бесплатного образования в России огромен: начнём с того, что те, кто успел получить корочку «дипломированного специалиста», пока что ещё имеют право на бесплатную магистратуру по любой специальности.

Выпускникам вузов сейчас выдают бессрочные удостоверения, которые дают право пользоваться библиотекой, медиаресурсами и проходить в родной вуз, а значит — посещать любые лекции и семинары. Кафедры московских вузов регулярно проводят круглые столы и конференции, при них работают лаборатории и семинары, которые бывают дико интересными (например, Лаборатория полевых исследований города в ВШЭ или семинары по культуре детства в РГГУ). Их может посещать любой, кто вовремя подсуетится и попросит лаборанта оформить пропуск.

Если вам этого мало, то The Village собрал самые разные образовательные инициативы на все случаи жизни, за которые не нужно будет платить ни копейки. А в некоторых случаях вдобавок даже дадут стипендию или нальют кофе.

  

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 1.

с СЕНТЯБРЯ

Живой английский язык

Пока ещё в Москве работает Американский культурный центр (AMC), грех этим не воспользоваться. Здесь регулярно проводятся встречи Creative Writing Club, дискуссии Public Speaking Club, обсуждают классическую и современную литературу в Literature Club, зовут на встречи интересных людей. Кроме того, здесь всегда помогут подготовиться к сдаче TOEFL, GRE и GMAT, расскажут про специфику этих экзаменов и выдадут учебники для подготовки. В AMC можно найти свежую американскую прессу, в том числе последние журналы Time и New Yorker. Для прохода в библиотеку нужен одноразовый пропуск или читательский билет.

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 2.

с СЕНТЯБРЯ

Иврит

Во времена, когда многие опять заинтересовались возможностью получить израильское гражданство, предложение бесплатно выучить иврит актуально как никогда. В Израильском культурном центре теперь можно записаться на ульпан (бесплатные курсы изучения иврита), который проводят педагоги, аттестованные министерством образования Израиля. Во время изучения языка слушателей будут знакомить с культурными традициями еврейского народа, с историей и современной жизнью Израиля. Подойдёт тем, кто всё ещё опасается эмигрировать.

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 3.

3 СЕНТЯБРЯ — 1 ОКТЯБРЯ

Открытый университет 
Look At Me

«Открытый университет», который организуют наши коллеги из издания Look At Me совместно с Мосгорпарком и парком искусств «Музеон», только начался. Пока что прошли только две лекции — арт-группы AES+F о современном искусстве и создателя Mediascet Дмитрия Соловьёва о диджитал-детоксе. Об идеях будущего будут рассказывать дизайнеры, архитекторы, учёные, философы и современные художники.

Лекции проходят по средам и субботам в павильоне «Школа» парка «Музеон», всех желающих просят заранее регистрироваться в Facebook или на сайте.

   

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 4.

С СЕНТЯБРЯ

Школа будущих мам

Школа будущих мам при «Детском магазине № 1» в сентябре открывает набор на новую серию лекций по воспитанию и уходу за ребёнком. Тут рассказывают о подготовке к родам, грудном вскармливании и уходе за новорождённым. Ведёт занятия врач-педиатр высшей категории и приглашённые эксперты. Занятия проходят по вторникам и четвергам с 13:00 до 15:00, необходимо заранее зарегистрироваться на тот семинар, который вас интересует.

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 5.

с сентября

Английский язык

Каждую первую пятницу месяца в 17:00 в книжном магазине «Библио-Глобус» и в «Доме книги Медведково» проходят заседания английского клуба Oxbridge, которые помогут поддержать навыки владения языком. Уровень подготовки не важен, предварительная запись не требуется.

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 6.

раз в месяц по пятницам

Creative Mornings

Пятничные «завтраки» с интересными людьми, которые придумали в Нью-Йорке, сейчас раз в месяц организуют добровольцы в 88 городах мира, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге. Идея проста — вокруг нас происходит куча всего интересного, но всем как всегда некогда. Так почему бы не встретиться в пятницу в 08:30 перед работой и не обсудить с Линор Горалик одежду для людей с особенностями строения тела или посмотреть, как Марат Гельман выливает на себя ведро воды и рассуждает о современном искусстве. Правда, из камерных завтраков Creative Mornings в Москве превратились в лекции TED, но кофе там наливают.

   

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 7.

с 12 сентября

Семинары по японской литературе

Отдел японской культуры Библиотеки иностранных языков по пятницам и субботам проводит открытые семинары по японской литературе: в пятницу – по классической, в субботу — по современной. Ведёт занятия востоковед Татьяна Львовна Соколова-Делюсина. Семинар подразумевает у слушателей знание японского языка, однако здесь рады и участникам с начальным уровнем. Вход на семинары свободный, предварительная запись не нужна, однако для прохода в библиотеку придётся оформить одноразовый пропуск или читательский.

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 8.

13 сентября

Мастер-класс по правилам оказания первой помощи

«Университетские субботы» — просветительский проект, который объединяет московские вузы и музеи, и задумывался прежде всего для школьников и студентов, но прийти может любой желающий. Тут и лекции о Шухове, и история двигателя внутреннего сгорания, и лекция о гигиене полости рта. Но самым актуальным, на наш взгляд, выглядит мастер-класс «Травмы. Несчастные случаи. Общие принципы и правила оказания первой помощи», который проведёт профессор кафедры медицины катастроф медицинского университета им. Н. И. Пирогова 13 сентября. На нём расскажут о различных видах бытовых травм и покажут, что и как делать с человеком, на обучающих манекенах.

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 9.

с 13 сентября по пятницам

Курс японской песни

Отдел японской культуры в Библиотеке иностранной литературы — аттракцион неслыханной щедрости. Среди полудюжины мастер-классов на все случаи жизни здесь есть занятия японской песней, который будет вести Хитоми Сомата, выпускница Музыкальной академии Мусасино. Занятия проходят по субботам с 16:00, первое — 13 сентября. Закончится курс, как и полагается, отчётным концертом. Количество мест в группе ограничено, возьмут только 15 человек. Для прохода в библиотеку придётся оформить одноразовый пропуск или читательский.

   

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 10.

С 14 СЕНТЯБРЯ

Театральная мастерская

В Греческом культурном центре открывается театральная мастерская режиссёра Йоргоса Панагопулоса. Её слушатели будут заниматься историей театра, актёрским мастерством, сценодвижением для детей и взрослых. Занятия будут проходить по выходным, первое — 14 сентября.

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 11.

С 14 СЕНТЯБРЯ

Игра на корейских барабанах

Школа корейского языка Вон Гван и группа МЭК учит всех желающих игре на чангу — корейском барабане. Мастер Хан Сан Дон преподаст не только азы игры на чангу, но и научит караку (ритму) под названием «Ённам», а также познакомит с историей самульнори (корейской барабанной музыкой). Занятия будут проходить с сентября по декабрь с итоговым выступлением. Записывать всех желающих будут на первом занятии 14 сентября.

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 12.

С 15 СЕНТЯБРЯ

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского

Университет Дмитрия Пожарского — некоммерческий образовательный проект. Вечерние курсы — самые немыслимые: библейские иврит (1 год), древнегреческий, латинский, аккадский, классический китайский и древнеанглийский языки, церковнославянская письменность, египтология (2 года), история античности и Древней Руси, Средневековья, но самый, пожалуй, интригующий — математика для гуманитариев. Обучение бесплатное, однако пожертвования и помощь в расшифровке лекций и монтаже видеозаписей приветствуется.

   

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 13.

С 17 СЕНТЯБРЯ

Курсы каллиграфии

Отдел японской культуры в Библиотеке иностранной литературы снова проводит набор на курсы каллиграфии. Вести занятия будет профессиональный каллиграф Каори Исидзима. Единственный минус — занятия проходят днём в среду, что

неудобно работающим в офисе людям. Курс включает в себя десять занятий, первое — 17 сентября. Количество участников ограничено. Для прохода в библиотеку нужен одноразовый пропуск или читательский.

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 14.

С 22 СЕНТЯБРЯ

Академия журналистики «Коммерсант»

Не в силах заниматься журналистикой, издательский дом «Коммерсантъ» занялся её преподаванием. Если в прошлом году образование в Академии стоило 70 тысяч рублей, то в этом году трёхмесячные курсы проводят бесплатно. Обучение по будням пять раз в неделю с 11 до 17, то есть подойдёт тем, кто уже получил образование и кому не достаёт практических навыков, чтобы начать работу. В Академии три направления: политика, общество и экономика. Подать заявку необходимо до 5 сентября, осенний курс начнётся 22 сентября. Берут только тех, у кого уже есть какие-то публикации в СМИ.

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 15.

С 27 СЕНТЯБРЯ

«Курилка Гуттенберга»

Своеобразный круг любителей научно-популярной литературы, организованный выпускниками РГГУ, о которых The Village уже подробно писал. Его идея проста: интересных книг много, а жизнь, как ни крути, одна. Выход прост: если прочитал что-то достойное, поделись прочитанным с друзьями. За час в «Курилке Гуттенберга» успевают выслушать и пересказать три достойных книги, до которых вечно не доходят руки. Одновременно здесь можно отточить собственные ораторские умения, предложив себя в качестве выступающего.

   

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 16.

1 октября 2014 — 31 мая 2015

Школа современного искусства

При Московском музее современного искусства с 1992 года работают «Свободные мастерские», где готовят актуальных художников (есть 8 бюджетных мест) и кураторов новейшего искусства (2 бюджетных места). Обучение длится год, занятия проходят вечером, поэтому их можно сочетать с работой или учёбой. В мастерские берут людей с высшим или неоконченным высшим художественным или гуманитарным образованием. Срок подачи заявки — до 15 сентября.

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 17.

С февраля по декабрь

Цикл лекций «Несимметричные подобия»

С февраля по декабрь в «Гараже» идёт цикл лекций арт-критика и культуролога Ирины Кулик. Их принцип — рассказать о паре современных художников, буквально столкнув их лбами: Рой Лихтенштейн и Такаси Мураками, Эд Кинхольц и Грегор Шнайдер, Йоко Оно и Ай Вэйвэй. Этот простой принцип помогает по-новому взглянуть на хорошо известных любителям прекрасного деятелей искусства. Лекции очень популярны, поэтому организаторы просят приходить заранее. Пропущенные лекции этого цикла можно посмотреть онлайн.

Ни почём: Где и чему бесплатно учиться в Москве. Изображение № 18.

С 1 МАРТА

Институт «Стрелка»

1 марта будет открыт очередной набор на девятимесячный курс в институт «Стрелка». Берут людей от 25 до 35 лет с высшим образованием и хорошим уровнем английского языка (всё обучение — на английском, куратор этого набора — голландский архитектор Вини Маас). Обучение делится на три части: лекции российских и зарубежных экспертов о городском развитии, исследовательский проект на связанную с урбанистикой тему и презентация результатов своего исследования. В этом году упор делается на разработку сценариев будущего. Курс очень интенсивный, совмещать с другой учёбой или работой не получится. Чтобы не умерли с голоду, зачисленным студентам выплачивают невиданную для России стипендию — 980 евро.

   

 

Помощь в подготовке материала: Дарья Вяльцева и Валя Асеева