Этой зимой в московских парках и на разных площадках города показали изобретения студентов курса «Дизайн в интерактивной среде» Британской высшей школы дизайна. За четыре недели студенты должны были придумать и реализовать в Москве необычные и полезные проекты. Как рассказал The Village куратор курса Дмитрий Карпов, это задание учит взаимодействовать с общественной средой, а поэтому самой важной тут была не оценка преподавателя, а реакция обычных людей.

В итоге больше всего внимания привлек проект Summer Box студентов Алексея Архипова, Ивана Волкова и Сергея Косенко. Они придумали уличный автомат для обогрева рук в морозную погоду. Принцип действия прост: нужно просунуть руки внутрь — и оттуда дует теплый воздух. В начале января автомат установили в парке Горького, сначала планировали, что простоит он всего пару недель, но Summer Box был так популярен у посетителей, что его решили оставить до конца зимы.

 

Студенты «Британки» представили городские проекты. Изображение № 1.Добро пожаловать в арт: Современное городское искусство
Студенты «Британки» представили городские проекты. Изображение № 2.Прямая речь: Исследователь паблик-арта о музеефикации городов

Студенты Ксения Аперсян, Сергей Лемешев и Алексей Кухта придумали для парка Горького интерактивные снежки Snowbattle. Цель игры — уничтожить кроликов, крадущих подарки. Игрок должен попасть виртуальным снежком в кролика, скачущего на большом экране.

Еще один проект студентов «Британки» реализован в парке «Сокольники». Он стал самым масштабным и трудоемким. Татьяна Пустовских, Евгения Матюшко, Ольга Терехова и Борис Ефанов построили в снежном городке Moroz City ледяные скульптуры, которые меняли цвет, реагируя на движения людей и разные звуки. Световые инсталляции простоят в «Сокольниках» до конца зимы.

Одной из самых интересных стала инсталляция «Снеговик-предсказатель», которую придумали Анастасия Васюхина, Георгий Евдокимов, Максим Кривов и Яна Миронова. Снеговик выдавал шуточные предсказания вроде «Скоро будешь танцевать на столе», «Берегись лысых», «Заведешь собачку».

 

Студенты «Британки» представили городские проекты. Изображение № 3.

 

Дмитрий Карпов, куратор курса «Дизайн в интерактивной среде»: «Смысл задания очень прост: студентам предстоит в будущем решать задачи, с которыми они никогда не сталкивались. Особенно это важно в области цифровых коммуникаций: студенты должны быть готовы придумать интересное продвижение бренда или городской культуры. Причем делать это вне зависимости от бюджета — это важное качество не только дизайнера, но и продюсера».