В 2014 году бары в Москве часто открывали при ресторанах: The Box на «Белой площади», Drink Your Seoul в подвале кафе Crabs Are Coming, бар в ресторане «Фаренгейт» и бар в #Lol — примеры жанра. Тенденция налицо: бар теперь не обходится без еды. Хорошей или так себе — вопрос другой. Неплохо перекусить отныне можно даже там, где по выходным устраивают вечеринки.

 

The Box

8 баров, открывшихся за год в Москве. Изображение № 1.

АДРЕС:
Лесная ул., 9
 
+7 (495) 252−04−09

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с пн. по ср. с 08:00 до 22:00,
с чт. по сб. с 08:00 до последнего гостя, в вс. с 11:00 до 22:00

 Thebox.bar

Новый бар и ресторан на Лесной открыла команда сети кафе «Пафф Поинт». Бренд-шеф бара тот же, что и у «Пафф Поинт» — Нарина Минасян, выпускница школы Ragout, а шеф-бармен — Стас Киреев, до этого работавший в Mendeleev Bar и Chainaya. Tea & Cocktails. Когда The Box только открывался, владельцы утверждали, что в первую очередь это будет бар, а уже потом ресторан. Получилось иначе — даже если судить по площади, выделенной под эти функции. При этом бар действительно хороший: в первую очередь из-за команды профессионалов, стоящих за стойкой, известных до этого по ряду других хороших заведений города. А по выходным в The Box устраивают танцы.

 

Drink Your Seoul

8 баров, открывшихся за год в Москве. Изображение № 2.

Крошечный полусекретный бар команды ресторана Crabs Are Сoming, расположившийся рядом в подвале. Всего несколько столиков и небольшая барная стойка, забронировать место можно через страницу бара в Facebook. За напитки отвечает Денис Кряжев, экс-бар-менеджер «22.13». Несколько месяцев бар работал только по пятницам и субботам, но теперь открыт также в среду и четверг. В короткой барной карте — коктейли, придуманные Кряжевым, с отсылками к Азии в названиях или ингредиентах. Два примера: коктейль Celery Sour, в составе которого соджу на помело, мескаль, сельдерей и лайм, и коктейль «Принцесса Кимчи» из игристого и лавандового сиропа, вариация «Кир Рояля». Кроме собственно бара, Drink Your Seoul интересен едой. Шеф тут тот же, что и в Crabs Are Coming — Роман Квон. Но здесь он готовит исключительно корейскую еду. Особенно ему удаются блинчики с кимчи.

  

Бар в ресторане «Фаренгейт»

8 баров, открывшихся за год в Москве. Изображение № 3.

Адрес:
Тверской бульвар, 26, стр. 2
+7 (495) 651 81 70

Часы работы:
12:00–0:00

  Facebook.com

В ноябре на Тверском бульваре открылся новый ресторан Андрея Деллоса «Фаренгейт». Внутри ресторана, за который отвечает шеф-повар Антон Ковальков, есть бар под руководством Дениса Кряжева, который также работает в Drink Your Seoul. Антон и Денис уже работали вместе — в московском ресторане с баром «22.13» на Петровке, вплоть до его закрытия. Барная карта составлена очень скрупулёзно, начиная с аперитивов и заканчивая дижестивами и десертными коктейлями: сейчас их 24, но Денис планирует сократить число до 18 и в будущем менять барную карту в зависимости от предпочтений аудитории. Ещё у Дениса есть идея привозить в «Фаренгейт» профессионалов из других стран и учиться у них чему-то новому. Необычные ингредиенты вроде цветков лаванды или тигрового молока с лемонграссом можно встретить в коктейлях Air Mail и King’s Egg. Так как бар находится при ресторане, основной акцент сделан на том, чтобы коктейль сочетался с едой.

  

#Lol

8 баров, открывшихся за год в Москве. Изображение № 4.

АДРЕС:
Пушечная улица, 7/5

+7 (985) 273-33-33

Большой бар, клуб и ресторан на Пушечной улице, лицом которого является дизайнер и ресторатор Денис Симачёв. Арт-директор #Lol — Марк Щедрин (также арт-директор бара «Симачёв»), а за сам бар отвечает Алексей Федулов, который раньше работал в Gipsy. Красный свет, стены в граффити, огромные хрустальные люстры —вполне в стиле «Симачёва». Меню делится на две части: европейское и китайское. Коктейльная карта немаленькая: около 50 алкогольных коктейлей и дюжина безалкогольных. Фаворит посетительниц — Chewing Gum на водке, ликёре Advocaat на яичном желтке, мидори, с добавлением фреша лайма и грейпфрутового сиропа. Ещё есть, например, «Шанхай» с двумя видами пряного рома, кленовым сиропом, вермутом и биттером. По выходным проходят вечеринки.

  

Bruce Lee

8 баров, открывшихся за год в Москве. Изображение № 5.

Адрес:
Болотная набережная, 3, стр. 2
+7 (495) 768-51-71

Часы работы:
пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00

Вместо не так давно закрывшегося бара «Белка» на «Красном Октябре» его владельцы открыли новый бар — Bruce Lee. Коктейли делает та же команда, что была в «Белке», во главе с Виталием Бганцовым, который до этого работал в «Солянке», «Лебедином озере» и «Луче». На кухне работает сычуанец Юэ Хэ, который готовит отличную утку по-пекински, салат из свиных ушек, лягушачьи лапки и другие китайские радости жизни. По выходным здесь проходят вечеринки — к счастью, менее претенциозные, чем были в «Белке».

 

«Московский»

8 баров, открывшихся за год в Москве. Изображение № 6.

Бар, открывшийся в бывшей гостинице «Москва» (ныне — отеле Four Seasons) под руководством шеф-бармена Бека Нарзи. Заявка у Нарзи громкая: при открытии «Московского» он пообещал в ближайшем будущемвывести бар в The World’s 50 Best Bars. Пока в этом списке из московских баров находятся только Delicatessen и Chainaya. Tea & Cocktails. В «Московском» коктейли наливают в матрёшки или подают в стаканах с такими же подстаканниками, как в поездах. Есть коктейль под названием «Транссибирская магистраль». Цены выше среднего.

 

«Никуда не едем»

8 баров, открывшихся за год в Москве. Изображение № 7.

Адрес:
Рочдельская 15, стр.8
+7 (495) 926 23 22

Часы работы:
пн-вс 12.00 и до последнего  гостя

 Facebook.com

Шеф-бармен и совладелец Timeout Rooftop Bar и Barbara Bar Александр Кан открыл в этом году несколько мест. Одно из них, «Sorry, дедушка», успело закрыться, о втором, «Квартире», посетители не любят распространяться: это секретный бар. Третье место находится на Трёхгорной мануфактуре — бар «Никуда не едем». За еду отвечает Дмитрий Шуршаков, а за напитки сам Александр Кан. Здесь вся коктейльная карта строится вокруг огородных культур — перца, моркови, свёклы и огурца, плюс немного алкоголя, фруктов и самодельных сиропов. Есть, например, «Гранд Будапешт» на апероле с айвовой ракией и «Бородинский коктейль» из бородинского хлеба, свёклы, красной смородины с ржаным самогоном и красным вермутом. Цены средние, вкусы — оригинальные. В интерьере — кирпичные стены и ретро-мебель, а на входе сидит девушка из турагентства и спрашивает: «Куда вы едете?» Ответ «Никуда не едем» — пароль, чтобы попасть внутрь. Кстати, турагентство действительно работает. После ужина есть опасность чересчур вдохновиться и на самом деле заказать себе гастрономический тур.

 

Bar is

8 баров, открывшихся за год в Москве. Изображение № 8.

Адрес:
Малый Палашевский пер., 6
+7 (495) 739 10 45

Часы работы:
ежедневно c 17.00 до последнего гостя

 Facebook.com

Бар в Малом Палашевском — один из самых новых в нашем списке. Его владелец, Евгений Нерубенко, долгое время работал амбассадором компании Diageo в Москве. Меню разрабатывал молодой шеф-повар Александр Левицкий, работавший раньше в ресторане Tutto Bene. На логотипе бара изображён великий бармен Гарри Джонсон. Среди коктейлей можно отметить, например, Mortal Kombat с джином, настоянным на перце, шартрёзом, апельсиновым кордиалом и щавелем, и «Ну, погоди!», включающий два вида рома, сгущёнку, солёную карамель, биттер, яйцо и грецкий орех.

 

   

Фотографии: Марк Боярский, Bruce Lee, Bar is