В Петербурге на 7-й Советской открылось пространство «Практик». Это офисы и мастерские плюс коворкинг, среди резидентов — творческие и образовательные проекты. Формат для города необычный — что-то между бизнес-центром и креативным пространством.

Один из основателей «Практика» — Марк Калинин, управляющий пространством-долгожителем «Тайга». По его словам, изначально сама «Тайга» должна была стать местом для работы — интровертным, практически закрытым для посторонних; однако по ряду причин особняк на Дворцовой набережной в конце концов стал отчасти общественным пространством — с магазинами, кафе и лекциями. Теперь давно задуманную концепцию хотят воплотить в «Практике».

Еще один основатель пространства на 7-й Советской — Роман Шолк (среди других проектов, к которым он причастен, — кафе-бар Artek, ресторан Porto, бар Bureau, летний проект Forest Camp). «Мы долго искали помещение, посмотрели 10 или 15 — в хорошем и плохом состоянии, в зданиях заводов и так далее. Вышли из этого помещения, и Марк сразу сказал: „О, ‘Тайга!’“», — вспоминает он.

Про историю 22-го дома (сталинский неоклассицизм) практически ничего не известно: до «Практика» здесь находился офис транспортной компании, так что в отличие от той же «Тайги» помещение не требует многолетнего ремонта. 

«Практик»

 7-я Советская ул., 22


Площадь: около 1 300 м2

Аренда: 900–1 000 рублей/кв. м

«Практик» расположен на трех этажах, кроме того, есть мансарда — однако осваивать ее планируют позже (площадь готовы отдать под хороший проект, при этом предоставят большие арендные каникулы). Ядро пространства — коворкинг. Его площадь — около 200 квадратных метров, здесь единовременно могут работать до 90 человек, как резервируя рабочие места, так и по системе hot desk («займи свободный стол»). До 1 октября коворкинг можно протестировать, поработав неделю бесплатно.  Тарифы за рабочее место: 500 рублей в день или 5–8 тысяч рублей в месяц (в зависимости от того, бронируется ли место с фиксацией или без).

Помещений, которые можно использовать под офисы, в «Практике» осталось не более четырех — остальные распределены между резидентами. Среди них — международная программа CEC Artslink, которая каждый месяц принимает иностранных гостей, — художников и кураторов (в настоящий момент это Эрнест Трули и Фелипе Кастельбланко из США). 

В «Практике» пока нет кафе, и резиденты облюбовали пирожковую неподалеку. В дальнейшем планируется открыть два заведения для участников проекта и гостей. Одно запустят в техническом режиме 1 октября в самом здании, второе — в следующем теплом сезоне во дворе (модель обустройства двора уже разработал архитектор Александр Батаев, но на практике, вероятно, пространство будет выглядеть менее футуристично).   


Роман Шолк

сооснователь пространства «Практик»

Самое веселое в проекте — это наше соседство с генконсульством Турции (находится на 7-й Советской, 24. — Прим. ред.). Во дворе у нас — забор, по верху которого пущена очень недружелюбная колючая проволока. Мы ее, впрочем, перестали замечать, как только во дворе появились скамейки и приятные лица. У нас была давняя идея: посадить плющ. Мы связались с консулом, а он вежливо ответил, что ничего не выйдет: это противоречит параметрам безопасности. Но мы что-нибудь придумаем.

Сейчас в городе очень много креативных кластеров, но все они больше нацелены на развлечения — по сути, это те же торгово-развлекательные комплексы. Мы же очень хотели поддерживать творческие инициативы, связанные с работой и развитием, — таким образом и появился «Практик». 

Марк Калинин

сооснователь пространства «Практик»

Мы приглашаем проекты, связанные с творческой индустрией, образованием и культурой. Отбор резидентов происходит довольно субъективно. У нас хотел организовать свой офис один из развлекательных телеканалов. Они одними из первых прислали заявку, но мы отказали, потому что, на мой взгляд, их работа не подпадает под наши критерии.

Сейчас среди наших резидентов, помимо CEC Artslink, — молодой коллектив «Неиздательство» (их пилотным проектом стала книга Анатолия Вайнштейна); маститая компания «Злые марсиане» — команда веб-разработчиков рассредоточена по всему мира, и петербургская база у них здесь; школа фэшн-иллюстрации Алены Казначеевой; курсы, которые готовят абитурентов к ЕГЭ, — очень активные ребята, к ним в день приходит заниматься по 70 человек; молодая архитектурная студия UI – выпускники Академии художеств, прекрасные, талантливые архитекторы; команда разработчиков «Кодельная» и другие проекты.


Фотографии: Григорий Соколинский