В городе появятся открытые книжные полки на остановках общественного транспорта и в метро. Это один из четырех новых проектов в рамках инициативы «Открытая библиотека».

Читальные залы на открытом воздухе появятся в городе в сентябре — пока проект утверждают в Смольном. Книжные стеллажи откроются во многих городских парках, а также на остановках общественного транспорта и в метро. Принцип их работы тот же, что и в летних библиотеках под открытым небом на Елагином острове и в «Новой Голландии». Книгу можно взять без читательского билета, абонемента или паспорта на полке, прочитать её и положить на такую же полку в любой другой части города. В фонд открытых библиотек войдут издания, подаренные городскими читальными залами и самими горожанами.

Проект «Открытая библиотека» существует в городе почти два года, но только сейчас заручился поддержкой властей. Главная его цель — изменить имидж библиотек и превратить их из формальных учреждений в приятные для посещения и популярные места. В проект уже активно включились не только самые массовые «Маяковка» и «Лермонтовка», но и все остальные городские читальные залы — от РАН до маленьких районных библиотек. В них продолжатся встречи с общественными деятелями и районной исполнительной властью, а также лекции, мастер-классы и события для посетителей всех возрастов. К примеру, в этом сезоне в городских библиотеках выступит немало известных людей, среди которых Марат Гельман, Филипп Дзядко, Татьяна Толстая, Борис Гребенщиков, Андрей Лошак, Кирилл Серебренников и другие медийные лица.

Общественная библиотека и книжный магазин в Бельгийском винограднике появилась в рамках фестиваля TRACK art. Ее придумал итальянский художник Массимо Бартолини.. Изображение № 1.Общественная библиотека и книжный магазин в Бельгийском винограднике появилась в рамках фестиваля TRACK art. Ее придумал итальянский художник Массимо Бартолини.

Для маленьких районных библиотек у проекта свои решения — здесь внедряют программу  «Открытая власть». На площадках будут устраивать встречи читателей и представителей местной администрации: от участковых до чиновников. Таким образом библиотеку сделают площадкой для открытых дискуссий о местных проблемах.

 

Иностранный опыт

 Открытые книжные полки в общественных пространствах впервые появились в начале 90-х. Тогда в австрийском городе Граце, а после и в немецких Гамбурге и Майнце их установил в качестве инсталляций дуэт фотохудожников Клегг и Гутман. Вдохновившись их примером, немецкий студент Николас Мюллер поставил полки в своем родном городе Дарнмаше, а затем Ганновере. Благодаря популярности в Германии идей буккросинга, общественные книжные шкафы стали открываться по всей стане. Также большое количество полок с бесплатными книгами можно встретить в Австрии и Швейцарии.

 

Открытые библиотеки появятся на остановках транспорта и в метро. Изображение № 9.

Николай Солодников

Соорганизатор «Открытой библиотеки»

 

Библиотека на открытом воздухе — самый масштабный, самый реальный и видимый из наших проектов. Это действительно изменение городской среды. В течение нескольких месяцев полки появятся на остановках общественного транспорта и в метрополитене. 

В сентябре будет круглый стол с участием бизнеса, властей, библиотечного сообщества, на котором мы обсудим эти проекты. Те же библиотеки на остановках городу одному будет просто не потянуть. Мы надеемся на участие бизнеса, потому что ему это выгодно. Если бизнес называет себя серьезным бизнесом, то он социально ответственен. И участие в нашем проекте — совершенно репутационная история. И их это заинтересует. Люди увидят, что эти компании работают для них, для города.