От Китай-города до Печатников запустят водное такси. Изображение № 1.

Фото: Klad-rnd

Первый маршрут водного такси в Москве запустят в 2012 году, транспорт будет курсировать от Китай-города до Печатников. Для пассажироперевозок уже закуплено 10 судов. Время в пути — 50 минут. Об этом 22 сентября сообщает газета «Известия» со ссылкой на департамент транспорта.

Несмотря на то, что поездка на метро занимает почти в 2 раза меньше времени, власти уверены в успехе экспериментального водного такси. На организацию первого маршрута из городского бюджета выделено 20 млрд рублей. К развитию водного пассажирского транспорта собираются привлекать инвесторов.

Первый маршрут станет экспериментальным. Если он действительно будет популярен, власти разработают и другие пути. При этом планируют учитывать причалы рядом с остановками наземного транспорта, чтобы объединить весь общественный транспорт в Москве в единую систему.

Эксперты сомневаются в успехе речного транспорта, приводя в пример опыт Санкт-Петербурга, где услугами водного такси пользуются в основном туристы. Но есть и другая проблема — стоимость проезда. На трамвайчике она будет заметно выше, чем на наземном транспорте, особенно зимой. 

 

От Китай-города до Печатников запустят водное такси. Изображение № 2.Трудности перевоза: Каким станет транспорт будущего?
От Китай-города до Печатников запустят водное такси. Изображение № 3.Морские волки. Капитаны водного такси в Петербурге о своей работе.