Как я боролась с телефонным терроризмом. Изображение № 1.

Оглавление

1. Самые злые комментарии читателей The Village

2. Опрос. Кого вы ненавидите больше всего?

3. Агрессия в цифрах: Кто, где и почему обижает других

4. Модератор The Village — об агрессии в комментариях

5. Из-за чего горожане воюют с ресторанами в их домах

6. Шесть историй пациентов на антидепрессантах

7. Милославе Чемодановой посвящается

8. Последняя капля: На что москвичи жалуются барменам

9. Как журналист, кассир, политик, таксист и другие люди борются
с агрессией

10. 100 вещей, которые нас бесят в Москве

11. Читатели The Village о том, что их бесит

12. Почему русские не улыбаются?

13. Антрополог Акоп Назаретян о насилии, компьютерных играх и религиозном ренессансе

14. Как я боролась с телефонным терроризмом

15. Вырви глаз: 7 новых фильмов, снятых с особой жестокостью

16. Почему русский интернет такой злой?

17. The Village смотрит сериал «Управление гневом» с психологом

18. Антирейтинг персонажей и явлений от читателей The Village

19. Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу

20. Чему учат на курсах самообороны

   

 

Это произошло в понедельник, примерно в полдевятого вечера, я шла из редакции домой. Телефон начал звонить. Номер был незнакомый. Хотела ответить, но звонок быстро прервался. Не прошло и минуты, и мне поступило ещё несколько звонков с других незнакомых номеров. В то же время начали приходить сообщения: «Привет) я Костя мне 29», «А сколько дверь стоит?», «Сколько стоит час?» Уровень зарядки телефона таял на глазах. Я не без труда перевела телефон в авиарежим: звонки поступали слишком часто, чтобы быстро пробраться к нужному пункту настроек.

Стало очевидно, что надо мной зло шутят. Сначала я подумала, что это месть «Бизнес-молодости» — за несколько дней до спам-атаки The Village опубликовал моё расследование про эту компанию с участием клиентов и сотрудников, у которых есть к ней претензии. Естественно, им статья не понравилась. Но потом «Бизнес-молодость» написала, что это не они.

Мне оставалось только поверить.

Тогда я начала думать на адепта «Бизнес-молодости», владельца MLM-компании Travelization, которая занимается рассылками, Александра Агапова. Он стал героем той же статьи и всё время просил то что-то поменять, то что-то добавить, а потом перешёл на грубость. Я ответила ему в том же духе, а примерно через полчаса началась спам-атака. Потом мне написал друг Александра Олег. Он сказал, что у Агапова есть алиби, когда начались звонки, он был на конференции, и вообще он на такое не способен.

«Саша может показаться грубым, но это точно не мог сделать. Написать в редакцию, купить публикации, в соцсетях чё-то там устроить он ещё мог. Саша, как вы уже поняли, очень доставучий бывает. Но такое утворить он явно не мог», — написал Олег. 

Мне оставалось только поверить.

Первым делом я позвонила в «Билайн». Там мне предложили воспользоваться услугой «чёрный список» и внести звонящих в него. Но это было бесполезно, звонили каждый раз с разных номеров. 

К восьми утра у меня было около 200 звонков и сотня сообщений. «Давайте познакомимся, я живу в Москве, остальное утром при телефонном разговоре», «Антон, москвич, с высшим архитектурным образованием», «Привет увидимся». В некоторых сообщениях писали, что нашли меня на Avito. Я обратилась в компанию, чтобы объявления с моим номером заблокировали.  Тогда звонков уже было больше 300.

Как я боролась с телефонным терроризмом. Изображение № 2.

В техподдержке мне сообщили, что с моим номером телефона было два объявления. Одно из них было особенно популярно, потому что было платным — за 600 рублей оно всё это время держалось в топе. У него было семь тысяч просмотров. Шутники использовали фотографию неизвестной мне девушки в томной позе и в белых чулках в сетку. 

Как я боролась с телефонным терроризмом. Изображение № 6.

Узнать, кто разместил объявление, я ещё надеюсь. В Avito не могут сообщить мне информацию о пользователе, для этого нужен запрос от правоохранительных органов. Заявление в полицию я уже написала.

Чтобы исключить возможность подобных издевательств, в Avito обещают в скором времени ввести телефонную верификацию для пользователей — указать чужой номер будет невозможно. 

Звонки мне поступают до сих пор, но уже гораздо реже. Недавно позвонил Рома из Москвы, он выписал мой номер на бумажку. По голосу я дала бы ему лет 12, но он настаивал, что он совершеннолетний. Рома искал свою вторую половину, а красотка на фото ему очень понравилась. Я объяснила ему, что это не я и как связаться с этой девушкой, я не знаю. Он удручённо вздохнул, и мы распрощались.