Сегодня, 30 сентября 2015 года, подтвердилась информация об объединении дирекции парка Горького с администрацией соседнего парка искусств «Музеон». Главой объединённого парка назначена директор «Музеона» Елена Тюняева. Директор парка Горького Ольга Захарова отстранена от должности. The Village вспомнил, как изменился парк Горького за время работы Ольги Захаровой, и спросил у экспертов, что они думают об объединении парка Горького и «Музеона».

 

 Справка 

Ольга Захарова возглавила ЦПКиО имени Горького в октябре 2011 года, сменив на этом посту ушедшего на повышение Сергея Капкова. До нового назначения она была исполнительным директором парка и считалась человеком из команды Капкова. Управляя парком, Захарова продолжила модернизацию пространства. 

   

Зима 2011 года

В парке залили каток площадью 15 тысяч квадратных метров — на тот момент он был самым крупным катком в Европе.

   

Весна 2012 года

К парку Горького присоединены Нескучный сад и набережная Воробьёвых гор. Спустя год в его состав войдёт и природный заказник «Воробьёвы горы».

   

Осень 2012 года

Проведён конкурс на разработку концепции развития парка, на котором победили британцы LDA design.

   

Весна 2013 года 

Заработал «Гайд-парк» — площадка для проведения публичных мероприятий.

   

Весна 2015 года

– Открылось новое здание музея современного искусства «Гараж», автором проекта которого стал Рем Колхас.

– Отреставрирован главный вход со смотровой площадкой. В левом пилоне главного входа открылся музей парка.

– У парка Горького выросла аудитория: раньше его посещало в среднем 10 тысяч человек в день, сейчас эта цифра достигает более 40 тысяч человек в будние и 250 тысяч в выходные и праздничные дни. 

   

От шашлычных до «Гаража»: Как Ольга Захарова изменила парк Горького. Изображение № 1.

Юрий Сапрыкин, журналист

Вектор того, как будет меняться парк Горького, был задан чуть раньше Ольги Захаровой — в тот момент, когда там появился Сергей Капков. Оля смогла довести это всё до логического предела, сделав парк Горького местом высочайшего качества, невероятного разнообразия и огромного размаха. Сейчас уже невозможно представить себе вопросы: «Куда же делись аттракционы?», «Что мы там будем делать?» Парк Горького стал местом, где просто кипит жизнь, где есть миллионы предложений для самых разных людей. События, которые там происходят, — это события городского размаха: гигантская толпа под дождём слушает музыку в исполнении симфонического оркестра, открывается «Гараж» — одно из лучших пространств для искусства в Европе. Из убитого и безжизненного пространства парк Горького превратился в главную московскую достопримечательность. Всё это сделано во многом благодаря Ольге Захаровой. 

   

От шашлычных до «Гаража»: Как Ольга Захарова изменила парк Горького. Изображение № 2.

Антон Белов

директор центра современной культуры «Гараж»

Ольга Захарова — не самый простой человек, но у неё есть свой стержень, и она всегда защищала интересы парка. С одной стороны, наверное, она не самый удобный сотрудник: на неё нельзя надавить. С другой — эта принципиальность позволяла сохранять дух парка и идентичность «Гаража». Мы всегда знали, что на площади Искусств не будет никакого треша и ужаса, а будут проходить качественные мероприятия. С Захаровой всё нужно было делать чётко по закону с сохранением всех документов, что не всегда всех устраивало, зато это защищало нас от дальнейших проверок и противоправных действий. 

Нужно ли объединять парк Горького и «Музеон», я не знаю, это решение правительства Москвы. Насколько я понимаю, это связано с тем, что доходы России, а вслед за ней и Москвы, стремительно сокращаются, нужно перераспределять потоки средств и сокращать расходы на менеджмент. Но, на мой взгляд, было бы логично объединить эти организации на базе парка Горького с его успешным менеджментом. Это пространство вышло на самоокупаемость, за четыре года его доходы выросли в пять раз. Кроме того, у Ольги Захаровой есть опыт объединения парков. Мне нравится её идея сохранять идентичность всех присоединённых территорий, также вполне успешна концепция объединённой набережной. Что касается развития пространства, то, насколько я знаю, в планах были очистка с 2018 года главной территории от всех активностей, перенос спортивных мероприятий, превращение Нескучного сада только в прогулочную зону. Планировалось, что парк станет менее загруженным, в 2014 году я и сам чуть не повесился от количества фестивалей, которые проходили вокруг. Как будет без Ольги Захаровой — не знаю, будем выстраивать партнёрские отношения с новым директором.

   

От шашлычных до «Гаража»: Как Ольга Захарова изменила парк Горького. Изображение № 3.

Илья Осколков-Ценципер
основатель КБ Tsentsiper 

С Ольгой Захаровой парк Горького превратился в гораздо более глубоко продуманную вещь, нежели это было в начале 2011 года. Парк трансформировался из проекта в институцию, которая не может существовать без яркого человека во главе. Ольга Захарова как раз такой человек. За четыре года руководства парком она сделала очень много правильных вещей, одна из них — объединение парка с соседями в единое пространство. Это большой прорыв, благодаря которому место стало живым и дико бодрым.

   

От шашлычных до «Гаража»: Как Ольга Захарова изменила парк Горького. Изображение № 4.

Игорь Садреев

главный редактор The Village в 2011–2014 годах

Ольга Захарова изменила в парке Горького буквально всё. Это очевидно каждому, кто был в старом ЦПКиО с шашлычными, каруселями и разбитым асфальтом. Такого энергичного человека встретишь нечасто. Правда, будет несправедливо сказать, что Ольга сделала парк в одиночку: здесь через запятую должны стоять фамилии людей из её команды, из департамента культуры и отдельно Сергея Капкова, который и пригласил Захарову в мэрию. Обратная сторона её успеха — бешеная популярность парка Горького — то, что вынуждает выбирать пути объезда по выходным, мимо вечной пробки на Крымском мосту, и чаще заглядывать в более спокойные места. 

   

От шашлычных до «Гаража»: Как Ольга Захарова изменила парк Горького. Изображение № 5.

Наталия Фишман

бывший помощник руководителя департамента культуры правительства Москвы

Ольга Викторовна — один из самых сильных управленцев в области культуры. Она смогла сначала реализовать, а потом развить все те идеи, с которыми изначально пришёл Сергей Капков. Захарова собрала команду, которая сформировала стандарт насыщения общественного пространства. Она создала институцию, которая стала первым примером наиболее прогрессивных подходов к формированию стратегий развития общественного пространства. Захарова первая с международным участием сформировала концепцию долгосрочного развития парка. В конце концов, её деятельность оказала огромное влияние на культурное развитие страны: в Казани, в Тюмени и во многих других городах стали активно заниматься развитием парковых зон. Сейчас некоторые ругают парк Горького за перенасыщение среды. Тем не менее количество посетителей там не убавляется, а, наоборот, растёт с каждым годом. Историческая роль Ольги Захаровой — в становлении парка Горького главным парком страны.

   

От шашлычных до «Гаража»: Как Ольга Захарова изменила парк Горького. Изображение № 6.

Николай Переслегин

архитектор Kleinewelt Architekten

С точки зрения урбанистики и архитектуры это большое пространство является единым целым: с Воробьёвых гор, парка Горького и «Музеона» до Голутвинской слободы и «Красного Октября» с Кремлём, который недавно стал пешеходным. Через него можно пройти насквозь: получается гигантский пешеходный маршрут, который мог бы соединить несколько городских пространств, единых по концептуальному замыслу и логистике. Понятно, что у этих городских пространств много разных держателей и сложно договориться, но это уже предмет регулирования в области культурной политики. Мне как москвичу было бы приятно идти по одному большому пешеходному маршруту. А кто за какую кафедру отвечает — вопрос второстепенный. Давайте посмотрим, как это будет работать, и Ольга, и Елена — сильные руководители.

   

Помощь в подготовке материала: Таня Кленова, Ксения Мельникова

Обложка: Зураб Джавахадзе / ТАСС