Депутат Госдумы Дмитрий Гудков попросил мэра Москвы Сергея Собянина более подробно рассказать об основаниях для сноса торговых павильонов в центре города. Об этом сообщает агентство «РБК».

В своём запросе парламентарий напомнил, что городские власти признали снесённые объекты самостроем, ссылаясь на то, что их владельцы получили документы незаконно. Поэтому депутат попросил сообщить, выяснила ли мэрия, кто именно выдавал разрешения в обход правил и к какой ответственности привлекли виноватых. 

В ночь на 9 февраля в центре Москвы начался массовый снос торговых павильонов, которые столичные власти признали незаконным и опасным самостроем. В общей сложности ликвидировали 97 объектов. При этом власти смогли доказать факт самостроя только в 6 % случаев. Сейчас работа по выявлению объектов самовольного строительства, расположенных на инженерных коммуникациях и в зонах с особым режимом использования территорий, продолжается.

Изначально мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что владельцам снесённых строений предоставят возможность построить новые точки, но затем заявил, что им не стоит надеяться на «бумажки о собственности, приобретённые явно жульническим путём». Впоследствии руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров уточнил, что новые павильоны возведут на альтернативных площадках за счёт города. В свою очередь, глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк отметил, что бизнес был бы более подготовлен к сносу, если бы не верил в сказки о способности «решал» договориться с властями.

Правозащитные бизнес-организации уже рекомендовали владельцам снесённых павильонов отстаивать свои права в суде. Одновременно с этим лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин попросил президента России Владимира Путина отстранить Собянина от управления городом за нарушение конституционных прав россиян на частую собственность и ущемление предпринимателей. В ответ на это в Кремле заявили, что снос павильонов — не их тема, и посоветовали для начала выслушать объяснения столичных властей.