Члены Общественного комитета спасения Российской национальной библиотеки (РНБ) требуют отправить в отставку гендиректора библиотеки Александра Вислого, сообщает «Росбалт».

Активисты напомнили, что предложенный Вислым план слияния РНБ с Российской государственной библиотекой не одобрили в Минкультуры.

«Наше главное требование — Вислый должен покинуть свой пост. По нашим убеждениям, он приносит библиотеке вред. Он озвучил свой план на пресс-конференции 1 марта. Но министерство не взяло на себя ответственность поддержать эту аргументацию. Если человек не понимает, что такое книга, если человек выдвигает вредоносные планы, от которых дистанцируется министерство, то как такой человек может управлять библиотекой?», — пояснил историк Даниил Коцюбинский.

Члены комитета также просят прокуратуру проверить законность проведения платных корпоративных мероприятий в историческом здании РНБ на Невском проспекте.


 Ранее в интернете и СМИ появилась информация о планах по слиянию РНБ и РГБ. После этого в Петербурге провели несколько акций протеста против объединения библиотек. В феврале из РНБ уволили библиографа Татьяну Шумилову. В апреле Смольнинский районный суд начал рассмотрение иска Шумиловой к бывшему работодателю. 2 мая суд опросит Александра Вислого.