Прямо сейчас Басманный районный суд Москвы решает вопрос об избрании меры пресечения режиссеру Кириллу Серебренникову. Художественного руководителя театра «Гоголь-центр» обвиняют в мошенничестве. Следствие просит поместить его под домашний арест, защита — отпустить под залог, поскольку режиссеру нужно продолжать работу над фильмом «Цой». У здания суда собралось не менее 300 человек, которые пришли поддержать Серебренникова. Толпа почти непрерывно аплодирует, кто-то скандирует «Свобода!».

Корреспонденты The Village поговорили с собравшимися и узнали, как они относятся к делу против режиссера, почему решили прийти к суду и какого решения ждут.


Юрий Колокольников

актер кино и театра

Дело абсолютно абсурдное, честно говоря. Обвиняют в организации преступной группировки, арестовывают как наркобарона, в масках, — клоунада. Я совершенно не верю в эти обвинения, это абсурд. Это связано с тем, что у нас в стране процессы какие-то запустились, и они сами по себе уже идут как снежный ком. Ведь люди, которые этим занимаются, судьи, следователи, — у них есть семьи, дети, и они верят в свою работу, и, значит, имеют свою правду, наверное. Это Кафка, «Процесс», все вместе. Я думаю, что его все-таки отпустят. Мне кажется, что то, сколько людей приходит, влияет на процесс, и надо, чтобы оно так и было.


Василий Сигарев
режиссер

Знаю только одно: что ни одного документа нет, есть только показания. Мы знаем, как у нас следствие получает эти показания. Так что пока никаких прогнозов даже нет, непонятно, какая будет мера пресечения. Я думаю, что это будет домашний арест, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы он продолжал работать. У нас нет государства, есть только несколько группировок в Кремле, и одна голова не знает, про что подумала другая. Но здесь, скорее всего, было какое-то решение — наверху, наверное, спрашивали разрешения. Самое важное, что есть поручители из, скажем так, великих. Это больше повлияет, чем люди на улице. Людей на улице побаиваются, но к ним не прислушиваются.


Марина Александрова
актриса

Я внутренне верю, что Кирилл невиновен, и я бы не была здесь, если бы думала что-то другое. Я думаю, что это какая-то большая несправедливость по отношению к творческому человеку и указ нам всем, чтобы мы как можно больше молчали и как можно меньше говорили.


Мария Алехина
активистка

Я пришла сюда, потому что считаю, что Кирилл Серебренников не должен сидеть за решеткой: ни в СИЗО, ни в исправительной колонии. Это искусственно создаваемый кризис, который будет нарастать к осени и зиме. Количество автозаков будет расти. В таких делах следует прежде всего смотреть на то, кто подвергается атаке. Речь идет не о комфортном искусстве, которое обслуживает интересы власти, а о тех единицах, которые делают достаточно смелые жесты, несмотря на то, что находятся в системе. Но я надеюсь, что количество людей, превышающее количество автозаков, — это хороший знак.


UPD: Суд отправил Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября.


Обложка: Alexander Zemlianichenko/ТАСС