События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 1.

 

ПЛИТКА В МОСКВЕ

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 2.

В середине лета центр Москвы превращается в стройплощадку: асфальт на тротуарах в срочном порядке меняют на плитку. Ко Дню города власти хотят замостить более одного миллиона квадратных метров. Как говорят в мэрии, плитка красивее, дешевле и экологичнее. Местные жители, под окнами которых круглосуточно гремят бульдозеры, пишут жалобы. Велосипедисты, скейтеры и мамы с колясками проклинают новую администрацию.

 

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 3.Свежая укладка: Как меняют асфальт на плитку

Рождается легенда об «Ирке-бордюр» — жене мэра, которая якобы владеет плиточным заводом, — и лучший анекдот сезона: «Уходя в отставку, Юрий Лужков намекнул, что под одним из московских тротуаров зарыт клад». 5 августа история достигает абсурда: центр весь перекопали, но плитка в городе попросту кончилась. Власти обещают продолжить на следующий год.

 

 

ТРАГЕДИЯ ТЕПЛОХОДА «БУЛГАРИЯ»

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 4.

Традиционный для России «черный август» случился в июле — в Татарстане затонул теплоход «Булгария». Судно вышло из Казани с креном на правый борт и перевернулось во время маневра. На борту находился 201 человек, но спаслись только 76 — и то лишь потому, что следом плыл корабль «Арабелла». Через месяц Следственный комитет назвал причину трагедии: крушение произошло из-за плохого технического состояния двигателя и систем радиооповещения («Булгария» не подала сигнал SOS). Кроме того, судно было недостаточно укомплектовано средствами спасения и вышло из порта перегруженным. По всей стране начинается проверка речных судов, однако 31 июля тонет прогулочный катер на Москве-реке — погибли девять человек.

 

 

ОТКРЫТИЕ «НОВОЙ ГОЛЛАНДИИ»

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 5.

Впервые за три века остров «Новая Голландия» в самом центре Петербурга, бывший и крепостью, и тюрьмой, и морскими складами, открыли для посетителей. На газоне расставили шезлонги, гастропроект «ЛавкаЛавка» посадил грядки с овощами, «Солянка» открыла бар, а старые морские контейнеры приспособили под мастерские художников. «Новая Голландия» становится вторым после парка Горького общественным пространством, которое преображается с такой скоростью и очевидностью. Деньги на будущую реконструкцию острова дал Роман Абрамович, а в конкурсе проектов победила американская студия Work AC, которая обещает завершить работы в 2017 году.

 

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 11.Жизнь на острове: Всё о реконструкции и летней программе «Новой Голландии»

 

 

ТЕРАКТЫ В НОРВЕГИИ

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 12.

В середине дня рядом с правительственным комплексом в Осло прогремел взрыв. Чуть позже в тот же день в новостях сообщили, что неизвестный, переодетый в форму полицейского, открыл огонь по обитателям молодежного лагеря на острове Утойя. Всего погибли 77 человек. Вскоре выяснится, что двойной теракт совершил 32-летний радикал Андерс Брейвик — чтобы спасти страну да и всю Европу от «мусульманской колонизации». Позже он был признан невменяемым, и в апреле, если суд подтвердит заключение врачей, Брейвик избежит пожизненного тюремного заключения.

 

 

УМЕРЛА ЭМИ УАЙНХАУС

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 13.

«Контролировать безумие
совсем не сложно»

— Эми Уайнхаус

Смерть Эми Уайнхаус в собственном доме в Лондоне шокировала не только таблоиды, но и все социальные сети. RIP Amy копировали себе в профайлы не только поклонники певицы, а почти все пользователи Google. Кстати, самый популярный поисковый запрос в те дни был: «От чего умерла Уайнхаус?» Почти неделю весь мир разбирался в причинах трагедии: передозировка, алкоголь, а может, и вовсе самоубийство. Смерть 27-летней певицы породила в Англии моду на реабилитацию, в рехаб отправились даже те, кто не слишком сильно в него верил, но приходили со словами: «Не хотим закончить как мисс Уайнхаус».

На Хеллоуин 2011 костюм Уайнхаус и макияж с мощной черной подводкой был сравним по популярности с костюмами вампиров и ведьм. В декабре тем временем вышел последний альбом певицы, составленный из ранее неизданного. 12 композиций, в том числе альтернативные версии некоторых песен, несколько новых произведений, которые по чистой случайности обнаружил продюсер певицы. За первые 6 минут после выхода пластинка побила рекорды по скачиваниям в интернете в этом году, а позже возглавила чарты в Великобритании.

 

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 14.Девушка в костюме Эми Уайнхаус на вечеринке Хеллоуин

 

 

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 15.

 

В МОСКВЕ СТАЛИ ВЫДАВАТЬ ЛИЦЕНЗИИ НА ТАКСИ

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 16.

Столичная мэрия решила бороться с бомбилами, которых в городе насчитывается около 40 тысяч, при помощи лицензий. У легального такси должны быть шашечки по бокам, оранжевый фонарь и счетчик. В награду власти обещают выделить бесплатные парковки на вокзалах и у станций метро, а также разрешить езду по полосам общественного транспорта. Таксисты проводят пикеты и забастовки и грозят повышением цен, а те самые бомбилы не спешат выйти из тени, их не пугают даже штрафы в 5 тысяч рублей, которые со следующего года начнут выписывать за работу без лицензии.

 

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 17.Счетчик включен: Что думают таксисты о лицензиях

 

БЕСПОРЯДКИ В ЛОНДОНЕ

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 18.

4 августа лондонские полицейские при туманных обстоятельствах застрелили 29-летнего иммигранта Марка Даггана. Спустя два дня родственники и друзья убитого пришли к зданию полиции в районе Тоттенхэм потребовать объяснений. Этой же ночью Лондон охватили беспорядки, которые затем перекинулись на Ливерпуль, Бирмингем и Бристоль. 

 

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 19.Иностранный опыт: Как борются с погромами в Лондоне

В ходе столкновений несколько десятков человек получили ранения, только в Лондоне было арестовано 525 погромщиков. Когда выяснилось, что молодые люди согласовывали свои действия через сервис бесплатных сообщений в BlackBerry, депутаты Палаты общин предложили запретить социальные сети, которые, впрочем, помогли и справиться с беспорядками. Пока 16 тысяч полицейских патрулировали улицы, местные жители сколачивали отряды самообороны, чистили улицы, собирали деньги и вещи пострадавшим и даже помогали Скотланд-Ярду в поисках хулиганов.

 

 

В МОСКВЕ ВОЮЮТ С РЕКЛАМНЫМИ ПЕРЕТЯЖКАМИ

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 20.

«Люди должны любоваться цветами,
а не тряпками» 

Сергей Собянин

Сергей Собянин продолжает наступление на уличную рекламу. Вслед за фасадами зданий настал черед перетяжек над дорогами. Только за одну летнюю ночь в центре было срезано около 600 перетяжек — как обычно, среди них оказались и размещенные вполне легально. Пострадавшие предприниматели решили судиться и подали 11 исков. Впрочем, суд оставил недовольных ни с чем, вынеся решение в пользу чиновников.

 

 

В МОСКВЕ ПОЯВИЛАСЬ ПЕРВАЯ ВЕЛОПОЛОСА

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 21.

В конце лета на проспекте Вернадского и Воробьевых горах появилась первая в городе полоса для велосипедов. Блогерская проверка показала, что передвигаться по ней практически невозможно: автомобилисты не видят разметки или не понимают, что она означает, на пути есть шлагбаумы. Но велодорожка почти сразу исчезла: столичные департаменты не согласовали работу, и, не заметив ярко-зеленой разметки, службы ЖКХ поменяли на улице асфальт. Затем дорожку восстановили, и по ней прокатился мэр Собянин, в костюме и галстуке. В планах властей на ближайшие пять лет — построить 75 км велополос и 10 тысяч парковочных мест.

 

 

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 22.

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ МОСКОВСКИХ ВОКЗАЛОВ

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 23.

«Вокзал — не парк отдыха. Наша задача — обеспечить безопасность и комфорт»

 — Сергей Абрамов

Накануне Дня города мэр Собянин в сопровождении главы «РЖД» Владимира Якунина приехал на Ленинградский вокзал — увиденное действительно поражало. Вместо извечных бомжей, грязи, ларьков и развалов — чистая площадь с лавками, фонарями, клумбами и несколько аляповатым фонтаном. «Это только первый этап работы», — пообещал мэр. Вскоре на всех вокзалах столицы появился бесплатный Wi-Fi, а в будущем году откроют фуд-корты и магазины.

 

 

ЗАПУСКАЕТСЯ КАНАЛ «МОСКВА-24»

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 30.

Новый московский телеканал спешат запустить ко Дню города — студии еще явно не готовы, ведущие смотрят мимо камер и путаются в подводках, но тем не менее канал выглядит на порядок свежее, чем его эфирный предшественник «Столица». Основателем канала числится лично мэр Сергей Собянин, которому необходим свой медиаресурс в противовес старолужковскому «ТВЦ». Постепенно «Москва-24» набирает обороты и опережает конкурентов если не по рейтингам, то хотя бы по форме.

 

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 31.Наталья Синдеева о канале «Москва-24»

 

 

ЕЛЕНА БАТУРИНА ПРОДАЛА «ИНТЕКО»

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 32.

Спустя год после отставки мэра Лужкова его супруга Елена Батурина продает свой главный бизнес — компанию «Интеко», построившую в Москве миллионы метров недвижимости. Слухи о том, что Батурину выжимают со столичного рынка, ходили давно, но последней каплей, скорее всего, стала история с захватом «Банка Москвы». На допрос по поводу сомнительных кредитов вызывали самого Юрия Лужкова, а эксперты всерьез говорили, что из свидетеля он легко может стать главным обвиняемым. Поэтому вырученные за «Интеко» 1,2 миллиарда долларов можно считать огромной удачей. 

 

 

ДВИЖЕНИЕ OCCUPY WALL STREET

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 33.

Всемирное движение против экономического неравенства началось с группы активистов, которые 17 сентября вышли захватить финансовый центр Нью-Йорка. Их главный лозунг — «Мы — 99 %» (оставшиеся, соответственно, финансовые дельцы, которые тратят чужие деньги). Их метод — не демонстрация, а именно оккупация. Люди разбивают палатки, спят в спальниках, устраивают полевые кухни и не собираются никуда уходить. Вскоре лагери появились в Лондоне, Риме, Токио, Париже и ещё десятках городов. Цели у протестующих разные: кто-то требует повышения налогов для богатых, кто-то — вывода войск из Афганистана, кто-то — легализации марихуаны. Так или иначе, «Захвати Уолл-стрит» становится самым заметным протестным феноменом со времен хиппи.

 

 

СЕРГЕЙ КАПКОВ ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ

События года: Июль, август, сентябрь. Изображение № 40.

«Когда по Москве-реке плывет корабль, где люди поют матерные песни, это не имеет отношения к департаменту, но это общая культура города»

— Сергей Капков

Карьера директора парка Горького всё больше напоминает взлет ракеты: в августе его назначают ответственным за все городские парки и зоны отдыха, в конце сентября делают главой департамента культуры, а спустя еще пару месяцев ходят слухи уже о «вице-мэре». Первые же решения на новой должности очевидно нравятся всем: он вернул в Москву театрального режиссера Анатолия Васильева, убрал в музеях постыдные поборы с иностранных туристов и ввел бесплатные дни для всех посетителей. На очереди — модернизация библиотек и дома культуры в спальных районах.