Петербургский метрополитен выпустил специальные схемы подземки для слепых людей, пишет «Фонтанка». 300 рельефно-графических карт, напечатанных шрифтом Брайля, передали петербургскому филиалу «Всероссийского общества слепых». Ещё 70 будут храниться на станциях метро — их выдадут слепым после обращения к сотрудникам метрополитена. 

 

Доступное метро

С осени 2013 года метрополитен активно занялся обустройством доступной среды для инвалидов. В октябре на нижних и верхних ступенях лестниц перед вестибюлями 46 станций обновили жёлтые предупреждающие полосы для слабовидящих. У эскалаторов и на стенах вестибюлей появились подсказки для инвалидов-колясочников — наклейки с надписью «Позвоните, Вам помогут» и номером справочной службы метрополитена. По правилам, инвалиды спускаются в метро и поднимаются из него по выделенному эскалатору, который должны освободить от других пассажиров. По телефону можно попросить выделенный эскалатор или другую помощь. Сотрудники справочной передадут это работникам нужной станции метрополитена.

Ранее Петербургский метрополитен заказал 32 подъёмника для инвалидов на 7 миллионов рублей. Гусеничные механизмы собираются использовать на станциях, где лестницы не оборудованы аппарелями, — это «Девяткино», «Владимирская», «Площадь Восстания — 2», «Чёрная речка» и «Ленинский проспект». Для того чтобы воспользоваться ими, нужно также обратиться к сотрудникам подземки.