Питерская группа компаний Global Point Family («22.13», BarbarescoSoho LoungeBarry Bar) запустила новый проект под старым названием — «Счастье». На этот раз кафе-кондитерская, а не ресторан. Первое кафе открылось на этой неделе в Камергерском переулке. В течение полутора лет компания планирует открыть ещё девять кондитерских в Москве и несколько в Санкт-Петербурге. 

Кондитерская выросла из самого первого проекта Global Point, которым руководство компании очень гордится, поэтому в концепции ничего существенно не меняли: белые стены, всевозможные завитки на мебели (Игорь Белявский, основатель Global Point, и автор концепции кондитерской Настя Решетникова сами таскали мебель с европейских винтажных рынков), ангелы повсюду — декоративно так, что приторно. Из отличий: появился цвет — мятный.

Лицо кондитерский — шеф-кондитер Лоран Морено, выписанный из Франции. До этого Лоран ни разу не был в России, двадцать лет совершенствовал мастерство в кондитерских и ресторанах Парижа, в том числе отмеченных звёздами Мишлен, преподавал в парижской гастрономической школе Bellouet Conseil. Для «Счастья» Лоран придумал около 100 видов десертов, среди которых не только эклеры, маффины, трюфели и шоколад (есть с лемонграссом, бобами тонка, клюквой и солёным маслом и карамелью), но и авторские, действительно заслуживающие внимания, например, пирожное с кориандром, карри и ананасом: выглядит ужасающе, в форме зелёного сердца, напоминающего о Халке, но на вкус очень интересное. Есть мороженое и сорбеты с небанальными вкусами, без которых уже сложно представить претендующее на актуальность кафе в Москве: манго с перцем кубеба, морковь с кардамоном, лайм с рукколой и мороженое с шоколадным печеньем. Печенье, которое продают в «Счастье» с момента открытия, Лоран не трогал — полюбившиеся многим питерцам вкусы остались без изменений.

Кроме сладкого, в новом «Счастье» есть большая коктейльная карта, завтраки с яичницей, сырниками и кашей и основное меню. Бренд-шеф всех ресторанов, принадлежащих Global Point, Дмитрий Решетников, сделал меню для кондитерской совсем небольшим — всего несколько основных блюд, а основу составляют «фингеры» — маленькие закуски, легко умещающиеся в руке. Производит все десерты кондитерская в цехе на Пушкинской площади, там же, где в скором времени откроется второй бар-ресторан «Счастье». Всю еду и десерты можно взять с собой — для этого есть огромное количество вариантов нарядной упаковки. 

Новое место: Кафе-кондитерская «Счастье». Изображение № 1.

 

Новое место: Кафе-кондитерская «Счастье». Изображение № 24.Лоран Морено

Шеф-кондитер «Счастья»

 

Переезд в Москву для меня — это, конечно, авантюра. Сначала мне понравился проект на словах. Потом я приехал в первый раз на неделю в питерский ресторан «Счастье» и увидел, какая здесь атмосфера, какие симпатичные и мотивированные люди всем управляют, какой хороший персонал, — всё это меня побудило согласиться. 

Сейчас я работаю над кондитерской «Счастье», но вообще буду курировать все проекты компании в Питере и Москве. В Париже я работал в самых хороших и правильных кондитерских и ресторанах, с исключительно французским духом. Там я занимался десертами и шоколадом. Здесь я делаю ровно то же. Прежде чем приступить к разработке меню вместе со своей командой кондитеров, я много общался с менеджерами и директорами Global Point — исследовал почву. Нужно было понять, какие вкусы привычны в России, какие нет. И мне кажется, у меня получилось сделать одновременно понятное и необычное меню для Москвы.

Новое место: Кафе-кондитерская «Счастье». Изображение № 25.


Меню

  • Блины из рукколы с лососем и кремом-фраше — 80 рублей
  • Тунец rare с водорослями чукка и сладким чили-соусом — 100 рублей
  • Беби-овощи с творожным сыром на ржаном хлебе — 40 рублей
  • Сибас, маринованный с дайконом, на зерновом тосте — 100 рублей
  • Утиное филе с инжиром — 100 рублей
  • Гречишные блины с красной икрой и сыром маскарпоне — 60 рублей
  • Паштет печёночный с трюфельным маслом и брусникой — 50 рублей
  • Тихоокеанский гребешок с пюре из зелёного горошка — 100 рублей
  • Киш-лорен с ветчиной и камамбером — 250 рублей
  • Профитроли с камамбером и клюквой — 50 рублей
  • Ростбиф с томатами конкасэ, базиликом и пармезаном — 100 рублей
  • Тигровая креветка с террином из томатов и мягким сыром — 80 рублей
  • Парфе из куриного филе с луковым мармеладом — 40 рублей
  • Мусс из лосося с био панна-коттой и свекольным желе — 60 рублей
  • Хамон «Серрано» с дыней — 50 рублей
  • Пирожное «Саварен» с беби-овощами и кремом-фраше — 130 рублей
  • Салат с цукини, молодой стручковой фасолью, виноградом и тремя видами сыра под ореховым соусом — 390 рублей

 


  • Лёгкий микс из свежих овощей, кореньев и проростков под азиатским соусом с нежным филе говядины — 340 рублей
  • Кофейное с грецким орехом — 130 рублей
  • Малиновое «Эскимо» — 260 рублей
  • «Макрон Велико» — 350 рублей
  • Сливочный чизкейк — 230 рублей
  • Ром-баба с клубникой — 140 рублей
  • Клубничное с базиликом — 260 рублей
  • Ананасовое с карри — 140 рублей
  • Мильфей — 210 рублей
  • Черносмородиновое с голубикой — 270 рублей
  • Шоколадное с маракуйей — 200 рублей
  • Тирамису классический — 330 рублей
  • Сорбеты — 150 рублей
  • Мороженое — 150 рублей
  • Шоко-паста карамельная с морской солью или шоколадная с пралине из фундука — 160 рублей за 100 граммов
  • Домашний шоколад: тёмный с лемонграссом; розовый с клюквой и клубникой; молочный с карамелью и арахисом; тёмный с бобами тонка — 160 рублей за 100 граммов
  • Маршмеллоу (маракуйя/малина) — 100 рублей за 60 граммов

 

Фотографии: Оля Эйхенбаум