Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — пиццерия Дмитрия Зотова, суши-бар с демократичными ценами владельцев «Сумосана», новый мясной ресторан адвоката Раппопорта, второе кафе греческой кухни Sito, второй сезон работы pop-up ресторана и клуба Door 19 и пивной ресторан с 441 видом пива.

 

Пиццерия Zotman Pizza Pie 

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в сентябре
. Изображение № 1.

АДРЕС: 
Большая Никитская улица, 23/14/9

ТЕЛЕФОН: 
+7 (499) 426–26–03

РЕЖИМ РАБОТЫ: 
Ежедневно с 11:00
до 00:00

 
Facebook.com
Instagram

Шеф-повар Дмитрий Зотов со своим партнёром по пабу Haggis и сомелье Сергеем Крыловым открыли ещё один ресторан — пиццерию Zotman Pizza Pie. Это уже четвёртый самостоятельный, без участия «Ресторанного синдиката», проект шефа, на счету которого бистро «Чугунный мост» на Пятницкой, Haggis Pub & Kitchen на Петровке и два паба «Крылышко или ножка»: в парке Горького и на проспекте Мира. 

Сам Зотов говорит, что при создании «Зотмана» вдохновлялся американской пиццерией Mozza. Место это очень известное, их тесто для пиццы, придуманное именитым шефом Нэнси Сильвертон, — давно классика. На фотографиях пицца Нэнси от зотовской действительно мало отличается. Про свой рецепт Дмитрий говорит «секрет», но очевидно, что выстаивается тесто долго и, скорее всего, созревает именно в холоде — именно оттуда пузырьки на тесте. 

В меню сейчас девять видов пиццы: от простых «Маргариты Буффало», грибной и с прошутто до нежнейшей пиццы с мортаделлой, артишоками, кабачками и фисташками и пиццы с кебабом из ягнёнка, пеперонатой и семенами фенхеля. Стоят они от 420 до 520 рублей, что по московским меркам совсем не дорого. Кроме пиццы, есть фирменные зотовские брускетты, кочующие между всеми его ресторанами, пара супов, паста и ряд закусок, салатов и основных блюд, где не обошлось и без бургера. 

 

Суши-бар Buba by Sumosan

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в сентябре
. Изображение № 2.

АДРЕС: Башня «Город столиц», 
Пресненская наб., 8, стр. 1, первый этаж
+7 (499) 286−00−09

РЕЖИМ РАБОТЫ: 
с 09:00 до 21:00, выходной — воскресенье

 Facebook

В деловом центре «Москва-Сити», на первом этаже башни «Город столиц», по соседству с «Даблби» и Hudson Deli, открылся небольшой суши-бар Buba — новый проект владельцев легендарного и дорогого ресторана японской кухни «Сумосан», славящегося едой неизменно высокого качества в течение последних семнадцати лет. Название кафе происходит от имени бренд-шефа сети ресторанов Sumosan Бубкера Белкхита, которого друзья и коллеги называют просто Буба. Меню кафе поставил именно он вместе с шеф-поваром Владимиром Трибратом, су-шефом Sumosan. 

Новое кафе владельцев всерьёз отличается от прародителя ценами. Роллы здесь в среднем стоят 300 рублей, притом что качество их ингредиентов на порядок выше тех, что используют в средних столичных суши-кафе. Не говоря уже о том, что сам состав ингредиентов в Buba интереснее. Если присмотреться, половина блюд в Buba перекочевала из «Сумосана»: креветки васаби, гёдза, темпура, мисо-суп. Изменили только размеры порций и выбрали продукты дешевле, чтобы вписаться в другой порядок цен.

 

Обновлённый «Мясной клуб»

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в сентябре
. Изображение № 3.

АДРЕС: 
Кузнецкий Мост, 19/1

+7 (495) 625−17−29

ЧАСЫ РАБОТЫ: 
12:00−00:00

 Facebook

«Мясной клуб» стал вторым полностью собственным рестораном адвоката Александра Раппопорта, раньше он принадлежал ему совместно с Novikov Group. Оставшись один, Александр по тому же адресу и с тем же названием перезапустил ресторан с обновлённым меню и интерьером, неизменным оставил только шеф-повара Романа Шубина. Здесь Раппопорт сделал примерно то же, что пару лет назад с Мамутовским «The Мост», превратив его в «Brasserie Мост». Самые яркие перемены коснулись интерьера и еды, включая цены. Интерьер будто почистили: из тёмного и консервативного, совсем не в современном духе, сделали более ярким и лёгким. Появились краски: преимущественно красные и зелёные; много зелени и цветов, скульптура. Хотя ковёр на полу и кожаную мебель оставили.

Первое, что нужно знать о новом «Мясном клубе», — цены здесь для категории столичных мясных ресторанов теперь демократичные. Самый яркий пример — стейки из новозеландской говядины. Каждый весом минимум 600−700 граммов, а стоят при этом от 1 200 до 1 600 рублей.

Второе важное знание: в «Мясном клубе» нужно брать именно то, что записано в разделы меню «Просто мясо» и «Не просто мясо». То есть горячие мясные блюда. Приличные тартары, карпаччо и салаты в Москве найти сегодня совсем не сложно, в то время как чили кон карне, тушёные телячьи щёчки, оссобуко, запечённые мозговые кости, болито мисто, котлеты из фазана и хорошие стейки по приемлемым ценам, да ещё и в меню одного ресторана — это большая редкость. Хотя точнее будет сказать, что в Москве таких мест просто больше нет.

 

Второе кафе Sito

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в сентябре
. Изображение № 4.

АДРЕС
Кутузовский проспект, дом 12, строение 3

РЕЖИМ РАБОТЫ:
по будням —
с 08:00 до 20:00,
в пятницу —
до полуночи,
а в выходные —
с 14:00 до 21:00 в формате бранчей

Владельцы кафе греческой кухни Sito на корабле «Брюсов» открыли второе по счёту заведение под этой вывеской. Расположилось оно по адресу Кутузовский проспект, 12, строение 3 — в помещении PMLoft. Причём заведение использует не только само пространство лофта, но и его внутренний двор, что позволит устраивать барбекю на открытом воздухе, рассказывает совладелец кафе Евгений Иконников. «В PMLoft можно готовить на открытом огне, так что мы будем кормить посетителей в том числе блюдами на гриле. Кроме того, в меню можно будет найти все хиты первого Sito», — говорит он.

Цены во втором Sito обещают сделать такими же демократичными, как и в первом. Средний чек тоже останется прежним — от 350 рублей. Работать заведение будет с раннего утра: с восьми часов здесь будут подавать завтраки. А на обед приготовили специальное ланч-меню, в котором будут как знакомые посетителям Sito на корабле «Брюсов» блюда, так и новые позиции. 

 

Pop-up ресторан-клуб Door 19

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в сентябре
. Изображение № 5.

Pop-up ресторан и клуб Door 19 возобновляет работу. Он откроется 25 сентября и будет работать до 31 октября на прежнем месте — в ещё не заселённом жилом лофте «АртХаус» на Серебрянической набережной, 19. 

Поваров в этот раз везут не из Европы, а из Перу, Мексики, Аргентины, Чили, Бразилии, Таиланда и Японии. Каждый из них отвечает за кухню одного из ресторанов, попавших в рейтинг премии The World’s 50 Best Restaurants 2014.

В первую неделю готовить будут датчанин Томми Сасаки Кондо, на счету которого работа су-шефом и шефом в датских ресторанах Nimb Brasserie и Pony, а также Андреас Росас из Перу, который возглавляет кухню ресторана Mirasol.

  

Пивной ресторан 
Hophead Craft Beer Pub

6 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в сентябре
. Изображение № 6.

На станции метро «Бауманская» открылся новый пивной ресторан HopHead Craft Beer Pub совладельцев Craft Bier Cafe Евгения и Константина Жебенёвых. В меню здесь 405 видов бутылочного пива (от 220 до 690 рублей в зависимости от марки и объёма) и 36 сортов на розлив. Средний чек в заведении составляет 800−1 000 рублей. Еда тоже есть, меню большое.