Почти 100 тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — наоборот, в Петербурге. В новом выпуске — уличное кафе на Невском проспекте, пиццерия от создателей «Солянки», тапас-бар, бистро с необычной шавермой и фалафелем и фургон с бейглами. 

 

Пиццерия Paninaro

7 баров и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 1.

АДРЕС:
Большая Зеленина ул., 28

ТЕЛ.:
8 (911) 927–15–33

РЕЖИМ РАБОТЫ:
12:00–00:00

Неподалёку от кафе Living Room на улице Большая Зеленина открылся новый проект творческого объединения S-11 — создателей московской «Солянки» и петербургского «Дома быта». Кухня Paninaro сосредоточена на пицце, которую здесь готовят на тонком хрустящем тесте и подают с топпингом из салатного микса. Начинки необычные: печёная тыква с соусом песто и шпинатом, козий сыр с клубникой или рикотта с рукколой, эстрагоном, мятой, кориандром и зёрнами граната на грузинский манер. 

 

При пиццерии работает гастрономическая лавка с сырами, мясными деликатесами, оливками, томатами и артишокам — их можно как купить с собой, так и попробовать на месте. Здесь же продают оливковое масло, варенье, мёд, специи и чай. Из алкогольных напитков в Paninaro пока только пиво и сидр, что является отличным поводом обратить внимание на безалкогольный компот из ревеня и клубники с мадагаскарской ванилью и лаймом, холодный ромашковый чай с кумкватом и сиропом из одуванчиков и иван-чай с вареньем из сосновых шишек.

 

 

Ресторан «Алфавит»

7 баров и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 2.

АДРЕС
Гороховая ул., 41

ТЕЛ.: 
+7 (812) 570–70–82

РЕЖИМ РАБОТЫ:
11:00–23:00

Хозяйка нового ресторана «Алфавит» на Гороховой улице Эвелина Иванова, поработав в нескольких заведениях и дойдя до позиции управляющего «Семейных традиций», в собственном заведении сосредоточилась на здоровой еде. В фитнес-меню, которое разрабатывали вместе с профессиональными тренерами, можно найти шашлык из телятины, биточки из трёх видов мяса, овощи на пару и низкокалорийные соусы. В основное меню включили здоровые и сытные блюда, такие как куриная грудка с тыквой и грибами или гребешки с панчеттой.

До двух часов дня в «Алфавите» предлагают классические завтраки — сырники, омлет и кашу, а днём доступны бизнес-ланчи — набор трёх блюд из основного меню (по полпорции) обойдётся в 280 рублей. Десерты в ресторане делает кондитер Ольга Гущина, раньше работавшая в «Елисеевском». Из сладостей предлагают домашнее мороженое, лимонно-мятное семифредо и кокосово-манговый торт — пока это местный хит. 

 

 

Кафе Luigi

7 баров и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 3.

АДРЕС
Невский пр., 22–24

ТЕЛ.: 
+7 (812) 329–89–73

РЕЖИМ РАБОТЫ:
09:00–23:00

Между домами 22 и 24 на Невском проспекте прямо на площадке перед лютеранской церковью открылось летнее кафе Luigi. С виду оно ничем не отличается от аналогичных уличных заведений в центре города: работу всех их контролирует пивоваренная компания «Балтика». Облагородить место решил IT-специалист Александр Виноградов — до этого он кормил бургерами гостей фестивалей «Пикник Афиши» и «Афиша-Еда», а также посетителей «Ресторанного дня» в петербургском «Лофт Проекте Этажи».

На Невском создатели Luigi также готовят бургеры, всего три вида — чизбургер, фирменный бургер с говяжьей котлетой, сыром чеддер и овощами и бургер с мраморной говядиной, айсбергом и халапеньо. Их готовят со свежими булочками и подают в плетёных корзинках, обёрнутых пергаментом. Также здесь делают более привлекательную и дорогую альтернативу привычным хот-догам из тележек — с датской и баварской сосисками (149 и 199 рублей). Кофе варят на зерне Lavazza, а свежую выпечку каждый день привозят к 11 утра. Из алкоголя здесь есть только Carlsberg и множество вариаций на тему пива «Балтика» — в него добавляют сиропы и спрайт и подают как коктейли. Большего внимания в этом свете заслуживают домашние лимонады — с облепихой и розмарином и вишней с тимьяном. 

 

 

Тапас-бар Gypsy

7 баров и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 4.

АДРЕС
Литейный пр., 14/1

ТЕЛ.: 
+7 (812) 993–77–57

РЕЖИМ РАБОТЫ:
с 12:00 до последнего гостя

Тапас-бар на Литейном открыла команда, о прошлых проектах которой почти ничего не известно. Разработкой меню занимался шеф с именем — испанец Хорхе де Анхель Молинер, работающий со многими российскими ресторанами на этапе их запуска и выпустивший книгу об испанской кухне на русском языке. Местную команду поваров он научил готовить более двух десятков видов тапас, а также более серьёзные национальные блюда вроде кролика на гриле, маринованного в хересе с морковью и миндалём. В небольшом меню много блюд с рыбой — особенно здесь гордятся супом с морским чёртом и шафраном. Фирменный десерт — фрукты на гриле и крема каталана со свежими ягодами.

Основу барной карты, что логично, составило вино: всего около пятидесяти наименований из разных стран, в том числе Австралии, Новой Зеландии, Чили, Уругвая. Почти все их разливают по бокалам, стоит порция около 200 рублей. Ещё владельцы советуют обратить внимание на четыре вида сангрии и традиционные испанские коктейли, в том числе на Agua de Valencia, которую пили в фильме «Я очень возбуждён». 

 

 

 

Бистро Pita's

7 баров и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 5.

АДРЕС
Гороховая ул., 32

ТЕЛ.: 
8 (911) 959–33–51

РЕЖИМ РАБОТЫ:

вс.–чт.: 11:00–23:00;

пт.–сб.: с 11:00 до последнего посетителя 

Создатели Pita's взялись развивать тему уличной еды — облагородить шаверму и заставить горожан ещё больше полюбить буррито и фалафель. Меню для Pita's придумал Александр Берковский из «Общества чистых тарелок» и Mishka Bar. Он полностью отошёл от классической рецептуры популярных блюд и разработал свою. Курицу для шавермы здесь маринуют в специях в течение ночи, а затем обжаривают на сковороде, а не в специальном гриле. Затем к ней добавляют интересные ингредиенты — мяту и брусничный соус, тмин и облепиху.

Фалафель готовят без фритюра — в духовой плите. Здесь также есть несколько вариаций — оригинальный, с брынзой и маринованной свёклой и итальянский. Для любителей острого в Pita's предлагают буррито с говядиной, кукурузой и овощами. Особо отчаянным из них понравится вариант El Diablo с чили и перцем халапеньо. 

 

 

Фургон c уличной едой «1983»

7 баров и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 6.

Адрес и время работы: варьируются

Создатели фургона, появившегося на улицах Петербурга в начале мая студент Влад Кяуне и дизайнер Саша Братчиков в течение нескольких месяцев собственными силами ремонтировали Volkswagen Transporter 83-го года выпуска и обустраивали в нём передвижное кафе. 

В меню «1983» вошли бейглы с лососем, цыплёнком и сливочным соусом, которые делают по рецептам кафе BGL (от 87 до 147 рублей) и напитки — кофе, какао и горячий шоколад. Скоро ассортимент собираются обновить. Сейчас фургон останавливается в разных точках по городу, часто в кластере «Флигель». Следить за его передвижением можно в группе проекта «ВКонтакте». 

 

 

Ресторан-бар
«Бутерbrodskyбар»

7 баров и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 7.

АДРЕС
Набережная Макарова, 16

ТЕЛ.: 
Тел.: (812) 922–26–06

РЕЖИМ РАБОТЫ:
12:00–24:00

«Бутерbrodskyбар» на набережной Макарова — новое заведение создателя «Свитера с оленями» Александра Затуливетрова. Сам он описывает место как «абсолютно антигламурный ресторан-бар, протестующий против роскоши и общепринятых норм фальшивой эстетики». 

Основу кухни в «Бутерbrodskyбар» составляют бутерброды на манер датских сморребродов — на тонкой пластинке из хлеба с множеством ингредиентов, тёплых с холодными и сладких с острыми. Также в заведении готовят фирменное блюдо под названием смуши — гибрид сморреброда и суши. Один такой стоит 50 рублей. Ещё один специалитет бара — наливки. Есть двенадцать разновидностей, среди которых малина на джине, чёрная смородина на роме и курага на кальвадосе. Их делают собственноручно, а рецепты держат в секрете.