Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске: три винных бара — от Ginza Project, Кати Бокучавы и преподавателя французского; полутайный проект с мексиканским алкоголем и едой El Copitas, кафе с десятком видов котлет в меню, новая кофейня «Даблби» и бар с необычными коктейлями от бывшего бар-менеджера Union.

«Скоро весна» и «Пряности и радости»

7 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в феврале . Изображение № 1.

АДРЕС: 
Белинского ул., 5
+7 (812) 456–08–32

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
бар — с 18:00 до 01:00, ресторан — с 11:00 до 23:00

Недорогой винный бар и ресторан с обширным европейско-кавказским меню, соседствующие в одном здании на улице Белинского и открытые холдингом Ginza Project. В баре представлено десять сортов вин по бокалам и около 60 бутылочных в разных ценовых категориях. Здесь можно найти и бутылку невинтажного вина Нового и Старого Света в пределах тысячи рублей, и напитки из французских виноделен класса Gran Cru за 7 тысяч. В меню в основном дегустационные порции горячего и небольшие закуски: мини-хинкали, долма с бараниной или говядиной, картофель с отварным языком, бужениной или муксуном. Цены в «Пряностях и радостях» на порядок выше, чем в соседнем винном баре, но за полноценным ужином стоит идти именно сюда.

 

Tipplers Bar

7 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в феврале . Изображение № 2.

АДРЕС: 
Жуковского ул., 17

ЧАСЫ РАБОТЫ: 
с 16:00 до последнего клиента

В Tipplers Bar, открывшемся на улице Жуковского, не отдают приоритет тому или иному виду алкоголя: здесь достаточно и крепких напитков, и пива, и коктейлей. Над последними Максим Трубачев работал вместе с Алексеем Голощаповым, из петербургского «22.13». В линейку вошли восемь авторских коктейлей, твисты и классические коктейли по старым рецептам, такие как «Командор» с бурбоном, кофейным ликёром, домашним гренадином и соком лимона. Бармены всегда уделяют внимание интересной подаче и исповедуют идеологию perfect serve, когда к напитку предлагают небольшой гарнир. Так, горячий напиток на основе саке с апельсиновым ликёром и малиновым пюре подают в красивой расписной кружке в наборе с оладушком; коктейль с джином, настоянным на зелёном чае с шиповником, сухим вермутом, сливовым вином и яблочно-грушевым спреем — в мензурке со сливовой пастилой.

 

El Copitas

7 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в феврале . Изображение № 3.

АДРЕС: 
Колокольная ул., 2
941–71–68

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
чт.–сб. с 19:00 до 02:00

Полутайный бар, в который невозможно просто так попасть с улицы: помещение находится во дворе на Колокольной улице, и искать его следует ориентируясь на вывеску «Рыбалка и туризм». Владельцы — бармены Николай Киселев, Игорь Зернов и Артём Перук — сами работают в зале и просят заранее резервировать места: El Copitas работает только с четверга по субботу по вечерам. Основной упор в баре делают на текилу и мескаль — это тоже дистиллят на основе агавы, но с ярко выраженным дымным вкусом. На нём и других крепких напитках замешивают коктейли — всего пять разновидностей, но каждую неделю они меняются в зависимости от сезонных продуктов. В наличии всегда есть классика в различных интерпретациях: «Маргарита», «Палома» или, например, Old Fashioned. На закуску предлагают традиционную мексиканскую еду — супы, начос и тако.

 

«Бар 8»

7 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в феврале . Изображение № 4.

Адрес: Ленина ул., 8
8 (921) 904–76–60

Время работы:
с 18:00 до 02:00

Небольшой винный бар на Петроградской стороне, открытый Катей Бокучавой, хозяйкой ресторана «Место» и ювелирного бутика Laboratory. По бокалам здесь разливают 14 сортов вин — это примерно половина от всего ассортимента. Представлены все основные винные регионы: Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, Чили, Франция, Испания и Италия. Стоимость бокала варьируется от 300 до 550 рублей. Кроме того, есть подборка крепкого алкоголя. Горячей еды в «Бар 8» нет, только закуски: сыры, паштеты, тапенады и капоната из овощей.

 

Loft 75

7 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в феврале . Изображение № 5.

АДРЕС:
Колокольная ул., 1 
+7 921 894–50–25

ЧАСЫ РАБОТЫ:
пн.-чт.: 12:00–23:00
пт.-вс.: 12:00–02:00

Небольшой винный бар на Колокольной улице открыл молодой преподаватель французского Лео Пиго. Винная карта Loft 75 имеет непривычный вид: здесь нет разделения на красное и белое, а все позиции распределены по трём ценовым группам — 190 рублей за бокал (1 100 — за бутылку), 290 рублей (1 700 — за бутылку) и 360 рублей (2 100 — за бутылку). Таким образом, посетитель может легко сделать выбор, ориентируясь на собственный бюджет. Меню в Loft 75 небольшое, в основном в нём представлены классические блюда европейской кухни с уклоном во французскую: грибной жюльен, киш лорен, нисуаз, перепёлка в грибном соусе с трюфельным маслом. Цены на закуски, наиболее актуальные для винного бара, варьируются от 110 рублей за оливки и маслины до 450 рублей за сырную тарелку.

 

«Котлетное бюро»

7 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в феврале . Изображение № 6.

Адрес: Средний проспект В. О., 61

Время работы: 11:00–22:00

Недорогое кафе на Васильевском острове, специализирующееся на котлетах. В меню их 11 видов, среди которых баранья, щучья, свекольная, картофельная с грибами. Стоимость варьируется от 89 до 249 рублей, также можно выбрать гарнир — картофельное пюре (89 рублей), овощи на гриле (119 рублей), греча (59 рублей). Помимо этого, в меню есть несколько видов салатов и суп с фрикадельками. Для вегетарианцев готовят котлеты из свёклы, морковки и нута. Из напитков предлагают домашний компот (49 рублей), чай и кофе. Из алкогольных напитков в меню — тёмное пиво (209 рублей), скоро появится хреновуха, клюквенная и облепиховая настойки.

 

Новая кофейня «Даблби»

7 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в феврале . Изображение № 7.

Адрес: Кронверкский проспект, 65

Время работы:
09:00–21:00

Четвёртая в Петербурге кофейня сети «Даблби» открылась неподалёку от станции метро «Горьковская». Все напитки здесь, как и прежде, стоят 150, 250 и 300 рублей. В первой группе — харио, аэропресс, двойной эспрессо и капучино, во второй — ванильный и цитрусовый раф, какао, латте и большой капучино. Дороже всего стоят фирменные кофейные напитки: лавандовый и орехово-медовый раф, латте груша-бадьян, латте бабл-гам и клюквенный чай. Сытной еды в кофейне нет, только десерты.

   

Фотографии: Дима Цыренщиков (обложка, 1, 2, 3, 4)