Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В этом выпуске: кафе-бар «Молодость» с недорогой едой и большими порциями, вторая точка Sicaffe Coffee & Strudels, бар, запущенный владельцами I Believe, кафе от создателей Coffee Station, обновлённая «Сидрерия», раменная на Малой Морской, летнее кафе в яхт-клубе на Васильевском, две новые кофейни и большой проект команды Coffee Room. 

«Мечтатели»

10 кафе, баров и ресторанов июля . Изображение № 1.

АДРЕС:
набережная Фонтанки, 11 
+7 (921) 761–31–55

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
вс.–чт.: 08:00–23:00, пт.–сб.: 08:00–02:00

Кафе «Мечтатели» открыла Людмила Иванова, одна из создателей кофейни Coffee Station — ныне несуществующего проекта, который оставил заметный след в кофейной культуре города. Несмотря на скромно обозначенный формат, кухня здесь ресторанного уровня: с гастрономическими сочетаниями экспериментирует Антон Абрезов, покинувший проект «Вкус есть». Само по себе меню небольшое, и основное место в нём занимают закуски, которые логично брать к вину. За простыми описаниями прячутся сложносочинённые блюда, которые будет интересно «раскусить» на составляющие. Ценник при этом достаточно демократичный: почти все позиции стоят в пределах пятисот рублей, самая дорогая — утиная ножка конфи с морковным пюре — обойдётся в 690 рублей.

Для кофе в «Мечтателях» отводится целая страница меню. Своим видом она напоминает таблицу, из которой надо вывести собственную формулу: выбрать один из семи сортов, способ приготовления — в эспрессо-машине или один из альтернативных, и объём напитка. Для тех, кто готов к дальнейшим экспериментам, команда придумала кофейные коктейли с поэтическими названиями — по четыре безалкогольных и алкогольных, с текилой, граппой, кальвадосом и виски, которые в сочетании с кофе создают новый интересный вкус.

«Сидрерия»

10 кафе, баров и ресторанов июля . Изображение № 2.

АДРЕС:
Моховая ул., 30
+7 (812) 994–67–52 

РЕЖИМ РАБОТЫ:
пт.-сб.: 12:00–03:00, вс.-чт.: 12:00–01:00 

Бар «Сидрерия» с полутора сотнями сортов сидра переехал на Моховую и зажил новой жизнью. Основное изменение, которое сразу бросается в глаза, — помещение: оно стало как минимум в три раза больше. На данный момент открыты два зала: в первом располагается внушительная барная стойка длиной восемь метров, во втором, более светлом, но таком же просторном, — столики.

Несмотря на то что главное в «Сидрерии» — это собственно сидр, здесь есть довольно серьёзная кухня, о которой почему-то мало кто знает. Во время переезда шеф-повар Андрей Лизунов, ранее трудившийся в ресторанах гостиницы «Мариотт» и отеля «Введенский», придумал новое меню, включающее блюда, которые принято есть с сидром в разных странах мира. Это, например, порк белли (запечённая свиная пашина) с печёным картофелем, капустой и маринованной свёклой, суп клэм-чаудер из двустворчатых моллюсков и томатный чили-суп в американском стиле, фланк-стейк из мраморной говядины и свинина с запечённой тыквой. Как и положено, сидр в заведении активно используют при томлении или приготовлении соусов. 

«Молодость»

10 кафе, баров и ресторанов июля . Изображение № 3.

АДРЕС:
Правды ул., 9

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
вс.-чт.: 12:00–01:00

пт.-сб.: с 12:00 до последнего клиента 

Просторный кафе-бар с недорогой домашней едой и классическими коктейлями, открытый Романом Красильниковым и Павлом Сафроновым. Заказ делается на открытой кухне прямо у повара, что, с одной стороны, сокращает время подачи блюда, а с другой — может вызвать неразбериху во время наплыва гостей. Готовят в «Молодости» нехитрые блюда, делая упор на размер порции: домашнюю яичную лапшу с форелью, курицей, говядиной или овощами, жареный картофель с различными соусами, хумус, который подают с горячими лепёшками и нарезанными овощами, и гюдон — рис с теми же наполнителями, что и в лапше, плюс обжаренные овощи. Заказ стараются отдавать быстро, в течение пяти-десяти минут. Все блюда стоят в пределах 250 рублей, и кардинально цены в ближайшее время менять не собираются. 

«Ярумэн» 

10 кафе, баров и ресторанов июля . Изображение № 4.

Адрес:
Малая Морская ул., 9

Время работы: 11:00–23:00

На Малой Морской открылась раменная «Ярумэн» — заведение, специализирующееся на приготовлении японского супа с пшеничной лапшой и различными добавками. Проект запустил владелец сети раменных «Мэнъя Масамунэ» в городе Сэндай в Японии совместно с российскими партнёрами. 

В «Ярумэн» есть девять видов рамена, отличающихся друг от друга ингредиентами и стоимостью, которая варьируется от 250 до 500 рублей. Дополнительно можно взять топпинги — яйца по особому рецепту, свинину тасю или листья нори. Также здесь готовят традиционные закуски и дон — рис с различными добавками, а на десерт предлагают мороженое со вкусом чая матча. 

Sicaffe Coffee & Strudels

10 кафе, баров и ресторанов июля . Изображение № 5.

Адрес:
Московское шоссе, 7а 

Время работы:
09:00–23:00 

У метро «Звёздная», в торговом центре «Торговый двор» на Московском шоссе, открылась кофейня Sicaffe Coffee & Strudels. Концепция места не изменилась: главным остаётся обжарка зелёных кофейных зёрен прямо на глазах у посетителей. В меню сохранились и венгерские штрудели — сытные (с сулугуни, с сыром фета и шпинатом, мясом, курицей и паприкой) и сладкие (с яблоком, с маком, творогом и чёрной смородиной, с имбирём и грецким орехом). Стоимость — 80–100 рублей за один штрудель с соусом.

На первом ярусе кофейни располагается сцена для джазовых выступлений, которые начнутся в ближайшее время при поддержке музыкального агентства Билли Новика и Константина Хазановича Stardust — оно будет устраивать по два-три концерта в неделю. Второй ярус представляет собой открытый балкон с панорамными окнами, где организовано пространство для кинопоказов.

Every Dog Bar 

10 кафе, баров и ресторанов июля . Изображение № 6.

Адрес:
Набережная канала Грибоедова, 50

+7 (812) 310–61–81

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 18:00 до 01:00

Команда бара I Believe открыла новое заведение на Сенной площади у Демидова моста — Every Dog Bar. Здесь владельцы хотят сохранить ту же концепцию, что и в предыдущем проекте: простой бар «без трубочек в пиве и долбящей музыки». 

В меню осталась вся пабная классика из I Believe — fish&chips, колбаски, уха по-фински, гренки и рёбра. Среди новинок — холодные тапас, английский пирог и говяжий бульон, которые готовят на открытой кухне.

На данный момент в Every Dog Bar представлено 16 сортов разливного пива. В баре будут устраивать спортивные трансляции, но при этом, по словам владельца Дмитрия Карчевского, заведение не будет тематическим. 

The Y Bar

10 кафе, баров и ресторанов июля . Изображение № 7.

Адрес:
Маяковского ул., 40

Время работы:
пн.-чт. 18:00 до 01:00, пт.-сб.: 18.00-04.00 

В полуподвале на Маяковского открылся The Y Bar — проектом управляет три друга из Ухты (отсюда название), для которых это первое собственное заведение. В баре готовят коктейли и разливают настойки собственного производства: сливочный лимончелло, бурбон на вишне, малину на джине, текилу на клубнике.
Кухня работает до самого закрытия. Шеф Влад Куриков (Cococo, «Счастье») включил в меню три вида мини-бургеров, четыре разновидности сэндвичей, а также простые закуски, салаты и супы.

Mickey&Monkeys

10 кафе, баров и ресторанов июля . Изображение № 8.

Адрес:
Гороховая ул., 27 

Время работы:
вс.-чт.: 08:00 до 23:00, пт.-сб.: 09:00 до 01:00

Команда Coffee Room открыла свой шестой по счёту проект — ресторан Mickey&Monkeys. Новое заведение отличается от предыдущих масштабом: площадь в 500 квадратных метров рассчитана на 130 посадочных мест. Панорамные окна выходят сразу на три улицы — Казанскую, Гороховую и канал Грибоедова. На территории ресторана расположили цветочную лавку, детскую комнату и пространство для завтраков. 

Меню ресторана не привязано к какой-либо национальной кухне: здесь есть карри с курицей или рыбой (250 рублей), три вида пасты (350–420 рублей), бургер и французский сэндвич крок, американский суп клэм-чаудер (380 рублей), тайский салат с говядиной (360 рублей) и фиш-энд-чипс (290 рублей). В большой раздел с десертами включили безе, грэхэм, черёмуховый и морковный торты, «Ред вельвет», домашний чизкейк и печенье. В барной карте — большой выбор крепкого алкоголя, классические коктейли и небольшая подборка вин по бокалам. 

Dockers 

10 кафе, баров и ресторанов июля . Изображение № 9.

Адрес:
Морская набережная, 44а

+7 (921) 326–42–85 

Время работы:
12:00–23:00 

На территории нового яхт-клуба на Васильевском острове «Причал 5» открылось летнее кафе Dockers. Заведение представляет собой морской контейнер, первую половину которого занимает кухня, а вторую — бар. Стройка длилась два месяца: обшивку деревом, светильники и многие другие элементы интерьера владельцы делали своими руками. Рядом с контейнером есть десять столиков с видом на залив и Крестовский остров, рассчитанных в общей сложности на 50 посадочных мест. Сейчас в Dockers готовят бургеры (350 рублей), клаб-сэндвич и панини (250 и 300 рублей), два вида пасты (280–330 рублей), салаты и закуски, скоро добавят стейки. Также в меню есть пять сортов разливного пива («Синяя Борода», «Карловец», Mort Subite, Leffe и грушевый сидр), домашние лимонады, чай, кофе и напитки.

Luigi Cafe 

10 кафе, баров и ресторанов июля . Изображение № 10.

адрес:
Волынский
переулок, 4

+7 (911) 924–73–92

 

По соседству с «ДЛТ» открылась кофейня Luigi Cafe. Первая точка сети работает в торговом комплексе «Заневский каскад». Кофейные зёрна для обжарки сюда привозят из Эфиопии, Кении и Латинской Америки. Кроме классических напитков, шеф-бариста готовит авторские рафы. В качестве десерта предлагают несколько видов тортов, безе и пирожные собственного приготовления.

Также в заведении работает кухня, за которую отвечают шеф-повар Франческо Черези и Александр Виноградов, уже сотрудничавший с Luigi (он руководил кухней летнего кафе на Невском). В меню включили салаты, супы и горячие блюда, стоимость — в районе 350–400 рублей.

Фотографии: обложка, 1-3 – Дима Цыренщиков, 4 – Ярумэн, 5 – Sicaffe Coffee & Strudels, 6 – Every Dog Bar, 7 – The Y Bar, 8 – Mickey&Monkeys, 9 – Dockers, 10 – Luigi Cafe