Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В этом выпуске: бельгийский паб на Рубиншнтейна, гаражный бар с бунтарским духом от создателей Jack & Chan, две кофейни и один бар на Петроградской стороне, аутентичное итальянское кафе, вторая пиццерия Paninaro, гастробар Bourbon на Жуковского и небольшое кафе Mingle на «Чернышевской». 

Co-op Garage

10 кафе, баров и ресторанов августа . Изображение № 1.

АДРЕС:

Гороховая улица, 47

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

вт.-чт.: 12:00–00:00;

пт.-сб.: 12:00–02:00

Двор на Гороховой улице, где раньше работал клуб Da:Da, взялась обустроить команда кафе Jack & Chan на Инженерной улице — Алексей Домме, Александр Яшуков и Олег Шемаров. Здесь старые друзья открыли свой второй проект, который сразу стал сверхпопулярным, — гаражный бар в американском стиле Сo-op Garage (название переводится на русский буквально как «гаражный кооператив»), где громко включают рок и собирают знакомых байкеров и друзей.

Внутри — один просторный зал с бильярдным столом и железными ставнями вместо окон, которые летом открывают нараспашку. На кухне, слегка спрятанной за советcким стеклоблоком, в презентабельной итальянской печи Morello Forni готовят пиццу с необычными начинками — персики и ветчина, тыква и тульский пряник (получается довольно сладко), курица BBQ и печёная паприка, куриное филе с кабачками и песто. Стоимость блюда — как у простого бизнес-ланча, от 190 до 320 рублей. С алкогольной картой всё просто и понятно: здесь 13 вин по бокалам, в основном испанских (от 190 до 260 рублей), классический набор крепкого алкоголя и три сорта пива. 

Food Park

10 кафе, баров и ресторанов августа . Изображение № 2.

АДРЕС:

Александровский парк, 4/3 

+7 (812) 640–16–16

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

с 12:00 до последнего гостя

Огромный ресторан с несколькими террасами, качелями и большой чайной картой, открытый холдингом Ginza Project в торговом центре «Великан Парк». Меню Food Park представляет собой четырёхполосную «газету» формата А3. Помимо разделов с салатами, пиццей, пастой, блюдами на углях, стрит-фудом, индийской кухней, супами, горячим и десертами, сюда уместились познавательные колонки о чечевице и кальмаре и рецепт курицы с овощами.

Особое внимание стоит уделить блюдам тайской кухни, например, супу из манго с креветками или куриным шарикам со стеклянной лапшой: их, в отличие от того же рибая, нельзя попробовать в других заведениях холдинга, а порции традиционно немаленькие. Ещё один обязательный пункт в прогулке по Food Park — тэппан, спрятанный среди высоких растений. Это большая стальная нагреваемая поверхность, на которой на глазах у посетителей готовят лапшу, рис и овощи с топпингами: цыплёнком, говядиной или морепродуктами. Азиатской кухней в ресторане занимался заслуженный шеф-повар Паван Мангера, когда-то открывавший Петербурге первый ресторан индийской кухни «Восток-Ориент». 

LaCelletta

10 кафе, баров и ресторанов августа . Изображение № 3.

АДРЕС: набережная Фонтанки, 30

+7 (921) 788–00–69

ВРЕМЯ рАБОТЫ:

12:00–24:00

На углу улицы Белинского и набережной Фонтанки, прямо напротив цирка, в просторном помещении на цокольном этаже открылось кафе LaCelletta. Место принадлежит нескольким итальянцам во главе с Роберто Ардуини, чья семья уже двадцать лет держит гостиницу и ресторан в регионе Марке. 

Пока LaCelletta фактически работает в формате пиццерии: других горячих блюд, помимо нескольких супов и собственно пиццы, в меню пока нет, но скоро появятся паста и пьядины, лепёшки из тонкого теста с начинками. В многостраничном меню на трёх языках — русском, английском и итальянском — пицце посвящено два раздела: первый — с «красными» пиццами с томатным соусом, второй — с «белыми» на сырной основе. Выбор топпингов бесконечен, но традиционен: от томатов и моцареллы в «Маргарите» до варёного яйца с майонезом в «Россини», которую, по легенде, любил есть итальянский композитор. Также в кафе можно попробовать джелато, которое готовят на собственном производстве, — сорбет с киви для тех, кто любит покислее, или кокосовое «Крем Рафаэло» для сладкоежек, повидавших всё.

Bolshoybar

10 кафе, баров и ресторанов августа . Изображение № 4.

адрес:

Большой пр. П. С., 45

+7 (921) 752–01–54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 09:00 до последнего гостя

На Большом проспекте Петроградской стороны открылся бар-кофейня Bolshoybar. Место придумали три человека, основавшие общество Good Spirits, — создатель джаз-клуба JFC Феликс Народицкий, официальный представитель кофе Illy по Северо-Западу Георгий Дарцмелия и архитектор Дмитрий Давыдов. Вместе они хотят приобщить местных жителей к культуре правильного употребления кофе и алкоголя. 

Формат Bolshoybar меняется в течение дня. С девяти утра до раннего вечера здесь можно выпить эспрессо, съесть круассан или яблочный рулет и изучить утреннюю прессу, а вечером расположиться у барной стойки за бокалом вина. В алкогольной карте команда собрала проверенные напитки без оглядки на популярные тренды — виски Glenlivet, Lagavulin и 1776 Straight Rye, бельгийское пиво и классические коктейли. В баре также планируют устраивать тематические дегустации, каппинги и авторские лекции об алкоголе.

Waterloo

10 кафе, баров и ресторанов августа . Изображение № 5.

адрес:

Рубинштейна, 12

тел.: 7 (812) 910–19–11

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12:00–02:00

Бельгийский паб Waterloo — новое заведение компании Italy Group, которая хочет повторить успех других своих проектов — Brugge и Bruxelles — на главной ресторанной улице города. В меню паба добавили бургеры и блюда из собственной коптильни — свиные рёбра, домашний бульон с курицей, копчёный картофель в фольге или салат с печёной свеклой, грушей и листьями салата. К еде предлагают традиционное бельгийское пиво и фирменный сорт Waterloo Tripel Blond — светлый эль тройной ферментации. Как и в пабах Brugge и Bruxelles, в Waterloo будут устраивать спортивные трансляции на большом экране, а владельцам карт ФК «Зенит» предоставлять скидку 10 %.

«Восток-6»

10 кафе, баров и ресторанов августа . Изображение № 6.

адрес:

Рыбацкая ул., 6/8

Время работы:

10:00–21:00

В Петроградском районе открылась кофейня «Восток-6», запущенная совместно с поставщиками кофе «Глобал Граундс». Стоимость чашки эспрессо или американо здесь составляет 90 рублей, капучино — 150 рублей, латте — 200 рублей. Раф обойдётся в 250 рублей, а аэропресс — 150 рублей. Помимо кофейных напитков, в меню овсяная каша (100 рублей), лимонад Wostok (150 рублей), десерты по 150 рублей и крафтовое пиво от местных пивоварен (200 рублей). Барные стулья в кофейне сделаны независимыми петербургскими мебельщиками, а остальная мебель изготовлена из деревянных ящиков и поддонов. Изюминка заведения — немецкое пианино начала XX века Leppenberg.

Paninaro

10 кафе, баров и ресторанов августа . Изображение № 7.

адрес:

Жуковского ул., 31

8 (911) 923–54–15

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12:00–00:00

На улице Жуковского открылся второй в Петербурге ресторан Paninaro. Формат и меню нового здесь такие же, как и в первой точке на Большой Зеленина, 28.

Основное блюдо в Paninaro — пицца, ассортимент которой пополнился новыми позициями (сейчас, например, можно попробовать сезонную с лисичками). Также присутствуют домашние салаты, супы, паста, ризотто и другие горячие блюда. Кроме того, предлагают хороший ассортимент вин по бокалам от двухсот рублей — всего 14 наименований — и аперитивные коктейли вроде Aperol Spritz и Kir Royal. Интерьер нового Paninaro также выполнен в лофтовом стиле — с большими «коммунальными» столами, кирпичными стенами и неоновой вывеской. Витрину с гастрономией здесь заменила стойка пиццера. Зал рассчитан на 63 гостя. 

«Энди Кофе»

10 кафе, баров и ресторанов августа . Изображение № 8.

Адрес:

Большой проспект П. С., 106

Время работы:

пн.-пт.: 09:00–22:00; сб.-вс.: 10:00–22:00

Ещё одна новая кофейня на Петроградской стороне «Энди Кофе» — давняя мечта и первый проект двух подруг, Натальи Малевой и Дины Густяхиной. Варят как классику — эспрессо (65 рублей), капучино (135 рублей), — так и авторские напитки, к примеру, сливочный раф с барбарисом (190 рублей), айс-латте с липой (165 рублей). Зерно для «Энди Кофе» обжаривают в «Больше Кофе!». Кроме кофе, в заведении предлагают сэндвичи из хлеба собственного приготовления, а также домашнюю выпечку: маффины с грушей и лавандой, круассаны и ягодные тарталетки. В течение всего дня в «Энди Кофе» можно позавтракать кашей, творожной запеканкой или домашним йогуртом.

Bourbon

10 кафе, баров и ресторанов августа . Изображение № 9.

адрес:

Жуковского ул., 12

Время работы:

14:00–22:00

Прямо по соседству с Dead Poets на улице Жуковского открылся Bourbon Bar. Шеф-поваром гастробара стал Александр Ерин, финалист телевизионного проекта «Реальная кухня». Здесь он готовит подкопчённый тартар из говядины (390 рублей), стейк из говядины с белыми грибами (640 рублей), бургер с сыром горгонзола (590 рублей), кукурузный крем-суп (260 рублей). Кроме того, в баре предлагают большой выбор алкоголя: настойки, вино, пиво, водка, коньяк, ликёры, ром, текила, джин, более 20 сортов виски из США, Шотландии и Ирландии и 29 разнообразных коктейлей.

Mingle Bar

10 кафе, баров и ресторанов августа . Изображение № 10.

адрес:

Чайковского ул., 36

На улице Чайковского недалеко от метро «Чернышевская» открылся новый кафе-бар Mingle. Создатели проекта запустили заведение на месте паба, просуществовавшего 18 лет. Теперь сюда можно прийти на завтрак (подаются с 11 утра) или на бокал пива или сидра (всего около десятка сортов). Кухня нового заведения смешанная американо-европейская: гости могут попробовать фирменные бургеры или домашнюю пасту (в среднем 350 рублей за блюдо), а также салаты и закуски, которые подаются на деревянных досках. 

ФОТОГРАФИИ: Дима Цыренщиков, LaCelletta, Waterloo, Bolshoybar, «Восток-6», «Энди Кофе», Bourbon.