Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В этом выпуске: четыре новые кофейни — Impress, «Бобры добры» и два «Даблби», пиццерия от создателей Red. Steak and Wine, винотека «Пино» на Васильевском острове, первый проект Александра Раппопорта в Петербурге, бар с крафтовым пивом от пивоварни «Бакунин», кафе «Синица» на Лиговском, бар для поклонников Вуди Аллена, ресторан на дебаркадере Regatta, ещё одно вегетарианское кафе «Укроп» и бургерная «Бюро».

Пиццерия «22 сантиметра» 

14 кафе, баров и ресторанов сентября. Изображение № 1.

АДРЕС:
Жуковского ул., 45

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
в техническом режиме с 18:00 до 23:00 

Пиццерия от создателей Red. Steak and Wine Эльдара Кабирова и Андрея Петухова с открытой кухней и настоящей дровяной печью. Тесто здесь готовят по классическому рецепту из итальянской муки Pizza Napoletana, куда добавляют только дрожжи, воду и соль. После смешивания его выдерживают не менее суток, раскатывают, добавляют начинки и отправляют в печь.

Вся линейка пиццы в меню разделена на две части — Старый и Новый Свет. Тесто одинаковое, разница лишь в начинках: в первом случае это классические «Маринара», «Маргарита», «Пепперони» и другие, во втором — авторские комбинации, такие как поркетта с грибами и рукколой, утка конфи с карамелизированной тыквой и груша с горгонзоллой и суджуком. Раздел «Новый Свет» будут расширять, появятся новые позиции с необычными начинками — в планах, например, сделать пиццу с кебабом из ягнёнка. 

Винотека и бар «Пино»

14 кафе, баров и ресторанов сентября. Изображение № 2.

АДРЕС:
9-я линия В. О., 2 

8 (812) 323–35–53 

ВРЕМЯ РАБОТЫ МАГАЗИНА:
11:00–22:00

ВРЕМЯ РАБОТЫ БАРА:
вт.-вс.: 17:00–23:00

Винная лавка и бар — дело рук троих учредителей: бизнесменов Игоря Яковлева и Глеба Молчадского и кависта Лилии Овсепян. Формированием ассортимента занялась винный критик, бывший главный редактор журнала «Афиша-Мир» и сомелье Юлия Тарнавская. 

Всего в «Пино» пять залов, из которых два занимает винная лавка. В первом отделе продают вина до 1 250 рублей за бутылку, а также крепкий алкоголь (виски, водка, коллекция портвейна и хереса и другие напитки), во втором — вина подороже (самая дорогая позиция — бутылка шампанского за 9 500 рублей, но в основном всё стоит до пяти тысяч рублей). В винном баре, который занимает третий зал, можно выпить любую бутылку, купленную в винной лавке, с небольшой наценкой до 10 %. Своей кухни в баре нет, но к вину предлагают закуски — маслины, оливки, сыр (краснодарский камамбер, качотту, армянский с голубой плесенью и пару швейцарских сортов) и ветчину. Кроме того, в бакалее «Пино» можно купить с собой итальянскую пасту, оливковое масло, бальзамический уксус и артишоки — ассортимент в ближайшее время будет пополняться.

Ресторан «Блок»

14 кафе, баров и ресторанов сентября. Изображение № 3.

АДРЕС:
Потёмкинская ул., 4
, «Ленинград Центр» (4-й этаж)
+ 7 (812) 415–40–40 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12:00–01:00

Первый ресторан Александра Раппопорта в Петербурге — с огромным выбором мясных блюд и грандиозным интерьером в стиле ар-деко. Концепция «Блока» строится на так называемой «кухне российских провинций», то есть на разнообразии региональных продуктов, начиная от крымских устриц и заканчивая мурманскими гребешками. Главное предложение — мясо бычков, которых выращивает компания «Праймбиф» в Воронежской области. Ту же самую говядину используют в новом проекте Раппопорта в Москве, лавке «Воронеж» и «Мясном клубе». 

Над меню «Блока» трудились сразу два шефа — Евгений Мещеряков (Siberia, «Националь») и Хакомино Перес Фелибер (Pub lo Picasso, «Латинский квартал», «Эль Гаучо»). Последний как раз специализируется на приготовлении мясных блюд. В данном случае это семь видов тартара и четыре разновидности карпаччо, два десятка стейков, тушёные телячьи щёчки, пельмени, запечённые мозговые кости, оссобуко, гамбургер и различные котлеты — из телятины, курицы или фазана. Разброс цен большой: можно найти стейк и за 690 рублей, и за 3 500, а бюджет всего ужина вполне выйдет уложить и в тысячу рублей.

Camorra

14 кафе, баров и ресторанов сентября. Изображение № 4.

АДРЕС:
Ковенский пер., 14 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
14:00–23:00

Небольшой бар-пиццерия от создателей крафтовой пивоварни AF Brew и бара Redrum с разрисованными стенами и большой коллекцией бутылочного пива. Всего в Camorra два маленьких зала, в общей сложности рассчитанных на 30 посадочных мест. Во втором работает пиццайоло, он же шеф-повар, Дмитрий Парский. Меню короткое, все позиции умещаются на зеркале над барной стойкой. Это четыре-шесть разновидностей пиццы (больше не выдержат возможности кухни) с традиционным, но небанальным набором ингредиентов — козий сыр и тыква, сальсичча, говядина и запечённый перец, анчоусы и оливки. Собираются добавить ещё одну вегетарианскую пиццу, в более далёкой перспективе — небольшая линейка итальянских десертов. Разливают в баре сидр и три сорта эля, выпускаемые AF Brew, — тёмный пшеничный эль с мексиканским копчёным перцем Equinox, популярный Ingria Pale Ale, широко представленный в петербургских барах, и американский эль Hoppy Surf. 

Бар Rockets & Bishops

14 кафе, баров и ресторанов сентября. Изображение № 5.

АДРЕС:
Гороховая ул., 26

Тел: 985–08–14 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
вс.-чт.: 13:00–00:00, пт.-сб.: 13:00–02:00

Бар Rockets & Bishops — логичное развитие истории пивного кафе «Бакунин» и одноимённой пивоварни, два года назад основанной Александром Романенко вместе с технологом Владимиром Наумкиным и домашним пивоваром Юрием Митиным. Сейчас у «Бакунин» больше пятнадцати сортов, а продукция пивоварни продаётся по всей России. Как рассказывает Александр, теперь им захотелось открыть место, куда ходили бы не только биргики. 

В баре 20 сортов разливного пива: 15 из них бакунинские, остальное — редкий и интересный импорт. Знакомство с ассортиментом можно начать с сорта Rockets & Bishops — мягкого и не очень крепкого IPA, сваренного непосредственно к открытию бара, или нетипичного английского эля с японским хмелем «Рука бога», а затем перейти к более «шокирующим» экземплярам вроде десятиградусного императорского стаута Chost Town или кислого Berliner Mauer. К ним предлагают несколько закусок (сырная тарелка, чипсы из вяленого мяса и начос) и семь видов бургеров.

Кафе «Синица»

14 кафе, баров и ресторанов сентября. Изображение № 6.

Адрес:
Лиговский пр., 183

Время работы:
10:00–23:00

Неподалёку от метро «Обводный канал» открылся кафе-бар «Синица» с индустриальным интерьером и домашней кухней. Шеф-поваром заведения стала Светлана Филиппова, которая смешала в меню блюда азиатской, африканской и европейской кухонь: марокканский кускус с финиками, курагой и медово-лаймовым соусом соседствует с азиатским рыбным супом с тофу, а тёплый салат с куриной печенью и малиновой заправкой — с классической мясной солянкой.

За десерты отвечает шеф-кондитер Роман Сирота, ранее возглавлявший кондитерскую ресторана по принципам диеты Дюкана «Можно». Здесь он готовит банановые панкейки, шоколадные торты, черничные тарты и клубнично-банановый торт. Скоро линейка пополнится диетическими десертами, разработанными по рецептам Романа. 

Бар Woody 

14 кафе, баров и ресторанов сентября. Изображение № 7.

АДРЕС:
Боровая ул., 52 
8 (812) 313–23–31 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
12:00–23:00

В пространстве «Мануфактура Крафт» открылся небольшой бар Woody, посвящённый творчеству режиссёра Вуди Аллена. Каждый четверг здесь проходят открытые кинопоказы. Днём заведение работает в формате кафе: в меню можно найти безалкогольные напитки, например фирменный какао с кайенским перцем и фундуком и обожжённым маршмеллоу, а также еду — салаты, тортилью и сэндвичи. Вечером с 18:00 Woody превращается в бар и предлагает коктейли, вино и пиво. Коктейльную карту из шести позиций, которые носят названия фильмов Вуди Аллена, придумала бармен Марина Чернова. Также в вечернем меню есть различные закуски — тапасы, маринованные оливки, сыры и десерты. Все коктейли в баре стоят 350 рублей, бокал вина — 210 рублей.

Вегетарианское кафе «Укроп» 

14 кафе, баров и ресторанов сентября. Изображение № 8.

Адрес:
Восстания ул., 47 

Тел.: 946–30–39

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
09:00–23:00

Сеть вегетарианских кафе «Укроп» в начале сентября открыла своё четвёртое заведение в Петербурге. По словам создателей кафе, оно собрало всё лучшее, что есть в его предшественниках: качели в интерьере, как на Малой Конюшенной, бизнес-ланчи и специальные мероприятия, как на Васильевском острове, и удобное расположение. Оформил помещение дизайнер Тимофей Журавлёв, работавший и над предыдущими «Укропами». Пока кафе занимает довольно небольшую площадь, а все гости сидят близко друг к другу, но в скором времени здесь появится внесезонная терраса, которая увеличит помещение минимум на треть. Меню кафе расширилось благодаря новым позициям, перекочевавшим из сезонного меню, и линейке вегетарианских бургеров. Кроме того, появился смузи-бар с соками, подходящими для детокс-программы.

Кафе-бар «Бюро»

14 кафе, баров и ресторанов сентября. Изображение № 9.

АДРЕС:
Средний пр. В. О., 53

(812) 903–84–73

ВРЕМЯ РАБОТЫ
пн.-чт.: 08:00–01:00; пт.: 08:00–03:00;
сб.: 12:00–03:00;
вс.: 12:00–01:00

На Васильевском острове открылся третий в Петербурге кафе-бар «Бюро». Заведение специализируется на приготовлении бургеров — для них пекут собственные булочки нескольких видов и придумывают необычное наполнение. 

В новое «Бюро» можно прийти на завтраки, которые сервируют с восьми утра. В меню также появилось несколько новых бургеров, например, с говяжьей котлетой и копчёным сулугуни (320 рублей) или с куриным филе и печёной тыквой (320 рублей). Их подают с салатом коул-слоу, отдельно можно заказать гарнир — полпочатка кукурузы, картофель с розмарином или овощи гриль. Кроме того, для кафе-бара на Васильевском также придумали новую барную карту с вином и коктейлями. 

Regatta

14 кафе, баров и ресторанов сентября. Изображение № 10.

АДРЕС:
Аптекарская наб., 12
988–88–35 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн.-вс.: 12:00–23:00

Ресторан на дебаркадере Regatta Алексея Тэна и Кристины Васильевой открылся на новом месте — теперь он пришвартован на Аптекарской набережной, 12, рядом с телебашней. В октябре прошлого года проект закрылся на Крестовском острове и с тех пор находился в процессе переезда. 

В холодное время дебаркадер работает как ресторан итальянской кухни, а летом превращается в открытую террасу на воде и концертную площадку. В меню включили стрит-фуд и целый раздел с блюдами из хоспера, испанской угольной печи, в которой готовят мясо, рыбу и овощи. Кроме того, в Regatta предлагают большой ассортимент вин по бокалам, необычные автохтонные сорта и редкие авторские напитки семейных и гаражных виноделен. Каждую среду бутылку вина можно заказать со скидкой 30 %. 

Кофейня «Бобры добры» 

14 кафе, баров и ресторанов сентября. Изображение № 11.

Адрес:
Московский пр., 107а (2-й этаж)

Время работы:
10:00–22:00

«Бобры добры» — это первая кофейня, открытая командой DobroCoffeeMicroroasters во главе с Дмитрием Яркиным. В меню, помимо классических напитков на основе эспрессо, авторские напитки от владельца кофейни: «ФильтрДжус», «БоброКофе», морковный латте и раф с лаймом и шалфеем. Также здесь можно будет заказать кофе, приготовленный альтернативными методами заваривания, — харио, аэропресс и кемекс. Из закусок — бутерброды с ветчиной и сыром, с курицей и песто или с овощами и сливочным сыром. Ценовой диапазон — от 75 рублей за чай до 250 рублей за авторские напитки.

Кофейня Impress 

14 кафе, баров и ресторанов сентября. Изображение № 12.

Адрес: Каменноостровский пр., 26–28

Время работы: 11:00–22:00 

Проект Impress бариста­ ­Николая Данюшкина и Андрея Терешкова и музыканта Ивана Романова открыл свой первый полноценный кофе­-бар в образовательном центре «Дом Бенуа» на Каменноостровском проспекте. В основе ассортимента — альтернативные методы заваривания кофе: Chemex, Hario, Clever и Aeropress. В процессе приготовления бариста рассказывают о своих любимых методах, а также устраивают развёрнутый экскурс в историю напитка. Зерно для кофейни закупают у местных и европейских обжарщиков, сорта регулярно обновляются. Помимо экспериментальных напитков, в меню есть классика на основе эспрессо, также приготовленная на отборном моносортовом зерне.

Две новые кофейни «Даблби» 

14 кафе, баров и ресторанов сентября. Изображение № 13.

Адреса:
Невский пр., 48
(ТЦ «Пассаж»)

Рубинштейна ул., 11 

Кофейная сеть «Даблби» открыла сразу две новые точки в Петербурге. В них действует единое меню, в котором присутствуют только напитки и совсем нет еды. За 150 рублей можно попробовать кофе, заваренный альтернативным способом — харио или аэропресс, за 250 — цитрусовый раф или большой капучино. Меню стараются обновлять каждый сезон, добавляя туда новые авторские напитки. 

ФОТОГРАФИИ: 1 — Дима Цыренщиков, 2 — Дима Цыренщиков, 3 — «Блок», 4 — Дима Цыренщиков, 5 — Дима Цыренщиков, 6 — «Синица», 7 — «Мануфактура Крафт», 8 — «Укроп»,
9 — «Бюро», 10 — Дима Цыренщиков, 11 — «Бобры добры», 12 — Impress, 13 — DoubleB