Svoi

Адрес: набережная реки Фонтанки, 66

Дата открытия: 5 декабря 

 

 

 

Сценарист Сергей Сысоев и бывший организатор детских фестивалей Юлия Николаева в команде с Дмитрием Соколовым открывают новое заведение на месте Room — бар Svoi. Место рассчитано в первую очередь на дружеские встречи, поэтому владельцы предусмотрели длинный стол, за который можно садиться большой компанией. Для создания винной карты пригласили сомелье Руслана Деветьярова: в ней собрали нестандартные позиции, а также несколько магнумов. Что касается пива, то здесь упор сделан на самые популярные сорта в исполнении пивоварен со всего мира, в том числе и российских. В основе меню — закуски, которые подойдёт как к вину, так и к пиву. Ассортимент со временем будет меняться, появится сет или микс на компанию. 

 

Suki и Go to Health

Владелица ресторана «Место» на Кронверкском проспекте Екатерина Бокучава откроет ещё два заведения рядом с ним — они будут соседствовать в одном помещении и иметь общий вход. Суши-бар Suki — это self-service ресторан с контактной барной стойкой и одним большим общим столом. Меню будет небольшим — суши, роллы, пара супов и салатов, — а заказ будет делаться самим гостем с помощью специального листка, который нужно будет отдавать на стойку. Кухню сориентировали на рецепты, отработанные ещё при открытии «Места» на Тверской, где меню было преимущественно японским (сейчас ресторан закрыт), цены будут примерно на том же уровне. Второй ресторан с не менее ироничным названием — Go to Health — будет полностью посвящён вегетарианской кухне без уклона в индийскую. Здесь не будет соевого мяса — в основном будут использовать овощи, а также яйца и сыр. Также в ресторане не будут подавать алкоголь.

Адрес:  Съезжинская ул., 37

Дата отКрытия: начало декабря 

Schnitzel

Создатели винного бара Do Immigration Виктор Бочаров и Екатерина Савченко открывают ресторан с монокухней на улице Некрасова: что будут готовить в Schnitzel, сразу понятно по названию. Гостям предложат выбрать лишь мясо — телятину, индейку или свинину. Дополнят шницель классический картофельный салат и микс зелёных листьев. По желанию можно добавить набор из трёх дипов — йогуртового мусса, томатной сальсы и тапенада, — который раз в две недели будет меняться на новый. Способ приготовления шницелей базируется на классической австрийской рецептуре: отбитое на специальной доске мясо обмакивают в яйцо, фирменную панировку со специями (для каждого вида мяса она своя), погружают во фритюр и подают на тарелке с крупной долькой лимона и взбитым с травами сливочным маслом. Напитки: австрийский разливной лагер Stiegl, водка и полугары, шнапсы, рислинги, а также безалкогольные шрабы — сложные по составу самодельные газировки. После основного блюда можно будет заказать десерт и дижестив — фернет-бранку, граппу с кофе или бокал десертного вина. 

Адрес: Некрасова, 28 

Дата открытия: 5 декабря 

 

Ресторан Charlie 

Шеф-повар Юрий Манчук (SunDay Ginza, «Пряности и Радости», Volga-Volga), управляющая Ира Манчук и шеф-кондитер Сергей Погудалов открывают ресторан Charlie — заведение, по концепции близкое к лобби-бару в отеле, где можно неспешно провести время в компании друзей. Ресторан займёт три зала с панорамными окнами, оформленных дизайнером Анастасией Хальчицкой в стиле ар-деко — со строгими геометрическими формами, панно с ручной росписью и яркими витражами. Одна из особенностей места — обширное меню завтраков, которые будут подаваться в формате шведского стола (в выходные они будут доступны до 18:00). В винной карте соберут интересные позиции из небольших виноделен, отдельное внимание уделят игристому и шампанскому. Средний чек составит до тысячи рублей. 

Дата открытия: начало декабря 

Адрес: набережная канала Грибоедова, 54

 

«48 стульев»

Знаменитый джаз-бар на Рубинштейна скоро открывает филиал на Большой Конюшенной улице. Обещают блюда разных кухонь мира (меню в сети, скорее всего, будет практически одинаковым), бизнес-ланчи и, конечно, джазовые выступления каждый вечер, самые выдающиеся из которых будут устраивать в выходные. 

Адрес: Большая Конюшенная ул., 2

Дата отКрытия: начало декабря 

 

Bread & Meat 

О новой закусочной Bread & Meat впервые рассказали журналисты Restoclub — по их информации, в заведении будут печь чиабатту и делать из неё сэндвичи с различными мясными начинками. Среди них, например, тонко нарезанный копчёный говяжий брискет, куриное бедро в медово-горчичном соусе с чесноком и имбирём, поркетта с соусом песто. Будет и несколько вегетарианских позиций. К еде можно будет взять домашний морс, лимонад, пиво, сидр или настойку.

Адрес: Невский пр., 5

Дата отКрытия: начало декабря

 

Blackwood 

Паб Blackwood делает ставку на шотландский колорит, подразумевая под этим национальную кухню (например, дикое мясо или рыбный суп «каллен скинк») и традиционные сорта пива. Атмосферу будут поддерживать бармены в килтах, а также зазывала, который будет выходить на улицу и кричать «Свободу Шотландии!». Меню разрабатывает шеф-повар Николай Баранов (паб Dublin и сеть Beer House). Паб будет работать до шести утра. 

Адрес: ул. Кирочная, 17 

Дата открытия: 10–12 декабря

 

«Бегемот» 

На месте бара Lombard на Садовой, 12 вновь откроется ресторан-бар «Бегемот», прекративший своё существование в 2012 году. Такое решение холдинга Ginza Project связано с «многочисленными просьбами» гостей. Сейчас в помещении идёт стройка. На данный момент о проекте известно мало: он займёт два этажа, на втором будет располагаться караоке. 

Адрес: Садовая, 12 

Дата отКрытия: середина декабря 

 

«Кумумбер» и Pomidor 

Сразу два заведения Ginza Project откроет в торговом комплексе «Радуга». Первый, «Кукумбер», — это ресторан с островками открытых кухонь, баром, большой детской зоной и интернациональным меню. Второй проект под названием Pomidor — панорамный ресторан восточной и европейской кухни. В обширное меню войдут самые популярные и проверенные временем блюда из ресторанов холдинга. 

Адрес: проспект Космонавтов, 14, ТРК «Радуга» 

Дата открытия: середина декабря 

 

Hitch

Адрес: Московский проспект, 179 

Дата отКрытия: 20 декабря 

 

 

 

 

Холдинг Italy Group (рестораны Italy, Brugge, Waterloo) открывает новый для себя формат — брутальный мясной ресторан с панорамными окнами на Московском проспекте. Из мяса бычков из Бранской области концепт-шеф Илья Бурнасов и шеф-повар Тимофей Кузнецов будут готовить классический тартар, авторское карпаччо, рибай с тонкой кромкой жирка, неклассические стейки, такие как фланк, флейт, мачете и другие блюда. Для вегетарианцев предусмотрели несколько «немясных» позиций и десерты. Дополнить всё это можно будет крафтовым пивом из Бельгии или бокалом вина. В Hitch также планируют устраивать спортивные трансляции, а обслуживать посетителей будут бородачи. 

 

Фуд-корт в лофте Contour 

В лофте Contour, расположенном в бывшем здании завода «Ленполиграфмаш», в начале декабря откроется фуд-корт. Второй этаж пространства общей площадью в 280 квадратных метров поделят между собой шесть кафе и бар с некрепким алкоголем и безалкогольными напитками. Они будут представлены в виде улицы с отдельно стоящими заведениями. Большую часть помещения (180 квадратных метров) отдадут под посадку гостей. Готовить на фуд-корте собираются самые разные блюда, начиная от салатов и закусок и заканчивая супами и горячим. Упор сделают на европейскую и американскую кухни. 

Адрес: набережная реки Карповки, 5 

Дата открытия: декабрь 

 

«Бро Пельмень»

Проект «Улица Контейнерная» продолжает обрастать новыми резидентами. Вслед за «Куском мяса», Veggie Box, кофейнями Cambal и Coffee Go здесь откроется кафе с пельменями и пастой навынос «Бро Пельмень». Пельмени будут готовить на собственном производстве и привозить в кафе замороженными (на выбор будет несколько начинок — с говядиной, свининой или бараниной). Пасту же планируют закупать у итальянских производителей. Порция пельменей или пасты с соусом будет стоить не дороже 180 рублей. Здесь же можно будет заказать кофе, чай или глинтвейн с собой. 

Адрес: Лиговский пр., 74, «Улица Контейнерная»

Дата открытия: конец декабря 

Кондитерская «Северянин»

Ресторан русской кухни «Северянин» открывает по соседству собственную чайную-кондитерскую. В основе концепции — кондитерские изделия, приготовленные по восстановленным рецептам XIX века. Среди них будут, например, эклеры с разными кремами (классическим ванильным, нежным кремом из яблок и взбитых сливок, с заварным кремом и карамелью из кваса и с фирменным тыквенным — из запечённой с тимьяном тыквы и лёгкого творожного крема), тульский пряник в стакане. Кроме того, создатели кондитерской хотят воссоздать вкус знаменитого карельского хлеба. В меню также планируется включить лёгкие закуски и завтраки, которые будут готовить из местных продуктов с восьми утра. Пространство кондитерской будет оформлено в светлой цветовой гамме, которую дополнят винтажным стеклянным шкафом, фарфором и свечами. В центре зала установят кондитерский остров с выпечкой и десертами. 

адрес: Столярный пер., 16

Дата открытия: конец декабря 

 

«Бар разбитых сердец Тельмы и Луизы»

Плодовитый ресторатор Александр Затуливетров («Мы же на ты», «Вредные лепёшки Бугурсок») открывает «Бар разбитых сердец Тельмы и Луизы» — «новый бар для ценителей и приверженцев настоящей женской дружбы», как описывает его сам владелец. В меню сделают акцент на тапас и пинчос, которые будут стоить по 50 рублей. Ежедневно собираются устраивать концерты блюзовой музыки.

Адрес: 1-я линия В. О., 60 

Дата отКрытия: декабрь 

Crab Story 

Адрес: Разъезжая ул., 12

Дата отКрытия: январь 

 

 

 

На месте легендарного «Дома быта» откроется ресторан, меню которого будет основано на российских морепродуктах и рыбе с Дальнего Востока, — Crab Story. Камчатский краб, моллюски, гребешки, рапаны, креветки, терпуг и другие деликатесы будет поступать в заведение напрямую из рыбных хозяйств. Бренд-шефом заведения стал Вадим Иванов (Korovabar, «Дворянское гнездо», Barrel, МосConcert, «ЛёнConcert») — он будет стремиться сохранить аутентичный вкус продукта, не подвергая его дополнительной обработке. Помимо нескольких вариантов блюд из краба, в меню войдут хе из гребешка, сахалинские щи с морской капустой и мидиями, салат из папоротника-орляка, скоблянка из кукумария, пятиминутка из трепанга, а также краб-бургер с булочкой с добавлением чернил каракатицы и свекольного сока. Дальше в Crab Story планируют готовить морепродукты и из других регионов страны, в частности Черноморского побережья и Мурманской области. 

«Легко»

При новом фитнес-клубе Sportlife на Просвещения открывается пятое по счёту в Петербурге кафе «Легко», которое специализируется на приготовлении здоровых и полезных блюд, низкокалорийных десертов и хлеба без сахара и муки. В меню, кроме прочего, войдут тартар из говядины, тартар из лосося с авокадо, сэндвич с лососем домашнего копчения, фитбургер с котлетой из рубленой говядины в листе салата с домашним соусом BBQ, тёплый салат с лососем, диетические равиоли с курицей и грибами (в тесте также не используется мука), стейк из говядины и утиная грудка, приготовленные по технологии sous-vide, морской окунь на пару с фруктовой сальсой. На десерт можно попробовать эклер с шоколадной глазурью, шоколадный фондан или рождественский торт-суфле с клюквой. Кроме того, в кафе появится витрина, где можно будет взять с собой десерты, соки, смузи, салаты, сэндвичи, закуски или нарезанные фрукты. Попасть в заведение смогут не только обладатели клубных карт Sportlife, но и все желающие. В будущем «Легко» планирует запустить доставку по городу. 

Адрес: Хошимина ул., 16

Дата открытия: начало февраля 

 

Marche 

Экс-совладелец ресторанной группы Global Point Family Али Мамедов вовсю работает над запуском ресторана на 150 посадочных мест, в основу концепции которого легла эклектика Востока и Европы. Открытие планировалось осенью, но перенеслось на февраль. Атмосфера и интерьер ресторана вдохновлены виллой модельера Ив Сен-Лорана Villa Oasis, расположенной в Марракеше, а воплощает их в жизнь дизайнер Слава Валовень. В меню отдадут предпочтение необычным сочетаниям и редким продуктам. Особое внимание шеф-повар Дмитрий Пустовалов уделит закускам: их будет чуть ли не вдвое больше, чем остальных блюд. Средний чек без вина составит около 1 500 рублей.

Адрес: Рубинштейна ул., 7 

Дата отКрытия: февраль 

«Бейрут» 

Команда бара «Продукты» открывает кафе с ближневосточной кухней в доме Алексея Бубыря на Стремянной улице. Изначально сюда хотели привезти шефа из Турции, но в связи с последними событиями сделать это не удалось, поэтому он будет выступать в качестве консультанта. «Бейрут» будет специализироваться на мезе (набор закусок, которые подают на большом подносе) и гриле, расположенном прямо в зале. В барной карте акцент сделают на вина, анисовые водки и фруктовые дистилляты, такие как ракия и узо. Дизайн интерьера будет чем-то напоминать «Продукты»: стены украсят привезёнными из Турции и Израиля старыми плакатами и фотографиями. 

Адрес: Стремянная ул., 11

Дата открытия: февраль 

 

Ресторан Italy 

В конце зимы холдинг Italy Group планирует открыть четвёртый в Петербурге ресторан итальянской кухни Italy — с этого бренда у компании всё началось. В общем и целом концепция всех Italy схожа, однако каждое из мест имеет свои особенности, которые касаются отдельных позиций в меню и оформления. Площадь заведения составит около 300 квадратных метров, а средний чек — 1 200 рублей.

Адрес: проспект Энгельса

Дата открытия: февраль 

 

«Залечь на дно»

Петербургская крафтовая пивоварня «Залечь на дно» открывает магазин-бар, который будет специализироваться на бельгийских и российских элях. Ассортимент дополнят эстонскими, норвежскими и английскими сортами, а также собственной продукцией пивоварни. В качестве закусок будут предлагать фермерские сыры и тосты. Из безалкогольных напитков ожидаются сбитень и чаи. 

Адрес: Лиговский пр., 74, «Улица Контейнерная» 

Дата открытия: уточняется

 

Tartarbar

Прославленные создатели гастробара Duo, шеф-повара Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, открывают второе заведение в Петербурге — ресторан Tartarbar, в котором сделают ставку на блюда из сырых мяса и рыбы. Помимо тартара, карпаччо и севиче, здесь будут готовить несколько супов и десертов, пять-шесть закусок и горячие блюда — основой некоторых из них станут хвосты, костный мозг, щёки и язык. Ценовая политика будет примерно такой же, как в Duo: горячие блюда обойдутся в 300–700 рублей, а винная карта перекочует в чуть изменённом виде и станет более обширной. Помещение Tartarbar будет небольшим — примерно на 36 посадочных мест, с открытой кухней прямо в обеденном зале. 

Адрес: Виленский пер., 15

Дата открытия: уточняется 

   

 

Фотографии: 1 — Svoi, 2 — shutterstock.com/Stepanek Photography, 3 — Хитч, 4 — "Северянин", 5 — shutterstock.com/Valentyn Volkov, 6 — "Легко", 7 —  shutterstock.com/Igor Dutina