Детокс-меню в ресторане Fresh

Два года назад The Village писал о только начинавшемся тогда в Москве тренде на домашние гастрономические эксперименты, выбрав пять человек и описав их истории и бизнес-планы. Мы продолжаем следить за судьбами наших героев. Оля Малышева, которая собиралась открыть интернет-магазин натуральных продуктов, в итоге стала развивать блог Salatshop.ru, превратив его в издание одного автора с рецептами, листингами натуральной косметики и рассказами о людях, стремящихся привести свою жизнь в городе к балансу.

 

Новости ресторанов: Omnivore World Tour, Sirha, «Рестопрактики», Osteria Numero Uno, Fresh. Изображение № 1.

еда

Новое место: Вегетарианское
кафе Fresh

Салат с козьим сыром и вялеными томатами — 450 рублей. Изображение № 2.Салат с козьим сыром и вялеными томатами — 450 рублей

В прошлом году Оля начала вести семинары и лекции по здоровому питанию, а на этой неделе в вегетарианском ресторане Fresh появилось детокс-меню, составленное ею. В меню вошли четыре свежевыжатых сока, три салата, два горячих блюда и два десерта, приготовленные в соответствии с принципами детокса американского специалиста по питанию Наталии Роуз. Детокс-меню Оли Малышевой будет меняться в зависимости от сезона и, по словам автора, подходит для ежедневного питания, а не только в качестве краткосрочной программы.

 

«Ресторанные практики» в Москве 

Молодой и не имеющий в России аналогов форум «Ресторанные практики» придумали на Украине ресторатор Игорь Сухомлин и Аврора Огородник — соосновательница проекта «Гастросреда», член команды съёмочной группы Hell's Kitchen и настоящая foodie. Игорь и Аврора также ведут параллельный проект RestoCamp и вообще много чего делают для развития гастрономической культуры у себя на родине. А теперь замахнулись и на Москву — этой весной, с 4 по 6 марта, они везут сюда «Ресторанные практики». Всё это выглядит абсолютно логично и ожидаемо: половина списка выступающих на форуме — всегда специалисты из России.

 

Новости ресторанов: Omnivore World Tour, Sirha, «Рестопрактики», Osteria Numero Uno, Fresh. Изображение № 4.

еда

Ресторанные практики: Фермерские продукты, честные цены и забота
о посетителях

Форум пройдёт в кафе Ragout 2.0 на Олимпийском проспекте. Лекции на московских «Ресторанных практиках» прочитают Алексей Зимин, Дмитрий Левицкий и Елена Сухина (Hurma Management Group), Айзек Корреа, Уильям Ламберти (Uilliam's), Анна Цфасман (Double B Coffee & Tea), Алекс Гисак (Wokker) и другие. Выступающие расскажут о тонкостях открытия своего дела, о содержании ресторанов, гастрономических трендах, использовании локальных продуктов и эффективных методах продвижения. Всего за три дня форума выступят тринадцать рестораторов, поваров и других представителей ресторанного дела. Зарегистрироваться можно на официальном сайте «Ресторанных практик».

 

Онлайн-газета LavkaLavka

Следом за печатной газетой, которую LavkaLavka нерегулярно выпускает с 2011 года, фермерский кооператив запустил онлайн-издание. Здесь «Лавка» планирует рассказывать о фермерах и их продуктах, об экологии и продвигать идеи ответственного потребления. Обновляется газета ежедневно. Над её созданием пока работают всего несколько журналистов, но LavkaLavka ищет новых авторов. Печатная версия также продолжит выходить, по словам идейного вдохновителя проекта Бориса Акимова, раз в два месяца.

Новости ресторанов: Omnivore World Tour, Sirha, «Рестопрактики», Osteria Numero Uno, Fresh. Изображение № 5.

 

Фестиваль Sirha в Москве

Международный кулинарный салон «Мир отеля и ресторана», с 2007 года проводившийся в Москве при участии компании Sirha, в этом году меняет название. С 23 по 25 апреля впервые пройдёт Sirha Moscow, на той же площадке, что и раньше, в «Гостином Дворе». Первая выставка Sirha Lyon состоялась в 1983 году во французском Лионе, сейчас она является самой большой и важной гастрономической биеннале, задающей тенденции всему миру. 

Новости ресторанов: Omnivore World Tour, Sirha, «Рестопрактики», Osteria Numero Uno, Fresh. Изображение № 6.

В рамках Sirha Moscow в одно место на два дня съедутся профессионалы и производители ресторанной и гастрономической индустрии. Кроме того, пройдут: третий Omnivore World Tour Moscow, российский отборочный тур международного конкурса высокой кухни Bocuse d’Or, российский отборочный тур кубка мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie, премия за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь», презентации актуальных мировых ресторанных концепций Leaders' Club International и выездная сессия мирового конгресса Sirha World Cuisine Summit.

 

Перемены в Osteria Numero Uno

В Osteria Numero Uno на Цветном бульваре уже не раз происходили изменения, но сейчас всё серьёзнее. На момент открытия у ресторана было два учредителя: Галина Дувинг, которая выступала лицом места (и всех остальных своих ресторанов) и Игорь Ануфриев, который всегда оставался в тени. Теперь Галина отошла от дел именно в Osteria Numero Uno и осталась учредителем двух остальных остерий — в парке Горького и в «Белой площади».

 

Новости ресторанов: Omnivore World Tour, Sirha, «Рестопрактики», Osteria Numero Uno, Fresh. Изображение № 11.

еда

Новое место: Osteria numero Uno

В конце прошлого года в Osteria Numero Uno под управлением Игоря Ануфриева произошёл ряд перемен: изменились часы работы заведения и доставки блюд, а новый шеф-повар Андрей Макаев представил своё основное меню и меню завтраков. Теперь доставку осуществляют ежедневно с 11:00 до 23:00 (телефон доставки +7 (495) 507−22−02), а работает заведение с 9 утра до полуночи, кроме пятницы и субботы: в эти дни — до последнего гостя. 

 

Участники третьего московского
гастрономического фестиваля Omnivore

В этом апреле в Москве в третий раз пройдёт Omnivore Food Festival — фестиваль молодой креативной кухни, собирающий по всему миру поваров, экспериментирующих без оглядки на общепринятые каноны. Фестиваль будет длиться с 23 по 27 апреля. За это время пройдут мастер-классы поваров (23−25 апреля на площадке фестиваля Sirha в «Гостином Дворе»), традиционная гастровечеринка на «Стрелке» (на этот раз не в конце фестивальной неделе, а в середине — 25 апреля) и программы ON и OFF — московские шефы в своих ресторанах примут у себя коллег из других городов и стран.

 

Новости ресторанов: Omnivore World Tour, Sirha, «Рестопрактики», Osteria Numero Uno, Fresh. Изображение № 12.

В прошлом году
The Village побывал на
8 мастер-классах OFF Moscow и сделал подробные записи того, что там происходило

Свои фестивальные меню в принимающих ресторанах шефы-гастролёры будут готовить только один день, что кажется не самой хорошей новостью. Единственным исключением станут «Дары природы», где особое меню будет действовать все дни. Также фестивальные меню в своих ресторанах в течение недели будут давать и московские участники Omnivore.

Пары поваров-участников ON Moscow 2013

ГИТА СИТОН (GITA SEATON)

ресторан Nouveau Palais,
Монреаль, Канада

ИВАН ШИШКИН

уличное кафе с фермерскими
продуктами «Дары природы»

 

 

ДЕЙВ ДЕ БЕЛЬДЕР (DAVE DE BELDER)

ресторан De Godevaart
Антверпен, Бельгия

ДЭНИЭЛ ФИППАРД

ресторан «Ёрник»

 

ЭРИК ГЕРЕН (ERIC GUERIN)

ресторан La Mare Aux Oiseaux,
Сен-Жоаким, Франция

ДМИТРИЙ ЗОТОВ

ресторан «Антрекот»

 

 

Адам Аааман (Adam Aaman)

 ресторан  Aamann’s,
Копенгаген, Дания

Тарас Кириенко

бар с грилем Ragout 2.0

 

ПЕЭТЕР ПИХЕЛ (PEETER PIHEL)

ресторан Alexander, Padaste Manor,
остров Муху, Эстония

ИВ ЛЁ ЛЕ

бар «Стрелка»

 

ИВАН БЕРЕЗУЦКИЙ

ресторан «Летучий голландец»,
Санкт-Петербург

АЙЗЕК КОРРЕА

ресторан Montalto

 

Текст: Анна Масловская, Полина Дзюба