The Village заканчивает неделю «Злая Москва». В течение пяти дней мы рассказывали об агрессии, ненависти и тоске в городе. 

Между москвичами и приезжими всегда стояла стена непонимания: первым казалось, что наглые понаехавшие занимают всё жизненное пространство, вторым — что людям с квартирой на Садовом всё достаётся даром. The Village опросил обе стороны конфликта и выяснил, чем они на самом деле недовольны.

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 1.

Оглавление

1. Самые злые комментарии читателей The Village

2. Опрос. Кого вы ненавидите больше всего?

3. Агрессия в цифрах: Кто, где и почему обижает других

4. Модератор The Village — об агрессии в комментариях

5. Из-за чего горожане воюют с ресторанами в их домах

6. Шесть историй пациентов на антидепрессантах

7. Милославе Чемодановой посвящается

8. Последняя капля: На что москвичи жалуются барменам

9. Как журналист, кассир, политик, таксист и другие люди борются
с агрессией

10. 100 вещей, которые нас бесят в Москве

11. Читатели The Village о том, что их бесит

12. Почему русские не улыбаются?

13. Антрополог Акоп Назаретян о насилии, компьютерных играх и религиозном ренессансе

14. Как я боролась с телефонным терроризмом

15. Вырви глаз: 7 новых фильмов, снятых с особой жестокостью

16. Почему русский интернет такой злой?

17. The Village смотрит сериал «Управление гневом» с психологом

18. Антирейтинг персонажей и явлений от читателей The Village

19. Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу

20. Чему учат на курсах самообороны

   

 

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 2.

Марьяна Берязева

журналист, несколько лет жила в Москве

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 3.

В Москве и москвичах меня удивляло две вещи: дико засранные квартиры и то, что они постоянно опаздывают. Было ощущение, что в Москве никто не приходит на встречи вовремя. И все со смирением это принимают — ну пробки же, дела. Но к этому, пожалуй, можно как-то привыкнуть, а вот с захламлёнными квартирами смириться гораздо сложнее. В квартирах москвичей вещи копятся годами, на голову падает гантеля, раскладушка, у входа в прихожей в лицо тыкается велосипед. А от пыльных фолиантов, которые 50 лет никто не доставал с антресолей, несёт затхлостью и аллергией. Всё это можно объяснить — квартиры дороги, они достаются из поколения в поколение, но почему ремонт в них не делается десятилетиями, старая мебель не выбрасывается, а хлам не вывозится на помойку — это тот факт, который я так и не смогла понять. Никого не хочу обидеть, но у нас в Сибири принято жить по-другому.

 

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 4.

Дмитрий Безуглов

журналист, приезжий

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 5.

Я достаточно толерантный человек, который прожил в Москве всего несколько дней, потому претензии пока могут высказывать только мои ноги. Привыкшие к краткости свердловского метро, они ноют и хрустят, взбегая по московским эскалаторам, и часто сталкиваются с чужими ногами, что приводит к неловкому обмену извинениями. Ещё мне не нравится, когда мамы дёргают своих детей за рукав и что-то зловеще шипят им в уши; такого предостаточно в любом городе России, но в Москве их число только растёт.

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 6.

 

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 7.

Татьяна Симакова

журналист, несколько лет жила в Москве

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 8.

Если говорить о тех, кто изначально из Москвы (это опять же не про моих друзей), то раздражает их привычка жить с родителями до пенсии. Даже если у них есть своя квартира, они её, как правило, сдают и живут беззаботной жизнью рантье. По большому счёту, коренные москвичи нашего поколения более инфантильны и склонны к иждивенчеству, чем все остальные жители столицы, при этом им удаётся совершенно не интересоваться никакой культурной жизнью столицы, их во многом устраивает какое-нибудь караоке или кальяны. Есть ещё такой класс москвичей — это дети старой интеллигенции с дачами на Николиной Горе, так вот там всё то же самое, никаких амбиций, только неприкрытый снобизм. Они просто считают себя привилегированным классом изначально, любая карьера и работа для них — это суета сует, это всё не для них. Они даже без охоты знакомятся с новыми людьми, даже отношения строят внутри своего круга, остальные для них просто недостойная партия. Но если бы они хоть немного посмотрели на мир вокруг без спеси, то сильно бы удивились тому, что в Москве есть люди гораздо более развитые, чем они.

 

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 9. 

Стас Кузнецов

Менеджер по маркетингу и коммуникациям
института «Стрелка», приезжий

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 10.

Я искренне люблю Москву и закрываю глаза на минусы, которые есть и в любом другом большом городе. Не вижу смысла, живя в 14-миллионном мегаполисе, истерить по поводу пробок, количества людей в метро или плохой экологии. Это какая-то форма договора между тобой и городом: ты либо соглашаешься на эти обязательные условия, либо нет. Выбор всегда за тобой. Как бы пошло это ни звучало, но это так.

Да, наверное, меня бесит, что в Москве, живя не в центре, я не могу забежать в кофейню в радиусе ста метров от дома, чтобы выпить кофе и позавтракать. Норма, в которой для этого нужно проехать пару километров или станций метро, кажется сомнительной. Это, конечно, не проблема ЦАО. Но у центра есть другая проблема — стоимость жилья, с которой ты не можешь смириться. Но и к этому ты быстро привыкаешь, принимая как данность.

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 11.

Бесит, что москвичи делят людей на категории: мы/они, свои/приезжие. Я жил в нескольких городах, но никогда не встречал такой любви к распределению по группам. Это то, что сильно выделялось в первое время, когда я только переехал в Москву. Ещё бесит, что москвичи не знают географии России. Нормальная ситуация: люди, с которыми ты сталкиваешься, могут подробно рассказать о городах и особенностях Италии, США или Германии, но не вспомнят, где располагаются Уральские горы. Это, конечно, понятная ситуация: стоимость авиабилета в какой-нибудь российский город выше, чем перелёт через Атлантику. 

 

 Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 12.

Юрий Бережной

менеджер по развитию бизнеса, приезжий

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 13.

Мои знакомые или коллеги, которые приехали в Москву в силу каких-то причин, жалуются на окружающую их обстановку: людей, которые не улыбаются, инфраструктуру, которая работает со сбоями. В такие моменты я начинаю думать про себя, а иногда и вслух: «Если хочешь, чтобы люди тебе улыбались, — улыбайся сам», «Если не нравится что-то в устройстве города — предлагай улучшения».
На мой взгляд, такие «недовольные» — не показатель серости и загнивания внешней среды, или окружающих нас москвичей (хотя, когда вы видели-то москвича коренного в последний раз?). Думаю, это показатель того, что люди внутри серые и унылые и своё уныние они готовы выплеснуть на всё вокруг них.

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 14.

 

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 15.

Евгений Лядецкий

студент, москвич

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 16.

Ну, во-первых, приезжие бывают разные. Одни — пришельцы из таких мест, как Тобольск, Псков, Красноярск, которые, кроме как воспоминаний об уроках географии с пыльным глобусом, ничего не вызывают. Другие — выходцы из бедных стран бывшего СССР, вращающиеся в своих замкнутых сообществах и редко использующие великий могучий русский язык. Но раздражают, как ни странно, и те и другие. Первые за какие-нибудь пару-тройку лет, придя за обозом в лаптях, выбивают лакомые места, пока сидишь себе в уютной бабушкиной квартире. С шашкой наголо, эти люди вызывают ненужную конкуренцию в и без того нерезиновой, почему им не сидится в своих городах-то? Другие же совсем чужеземные, иные какие-то люди. Они обычно шумные, если их больше, чем один, вечно угрюмые и, видимо, где-то много-много работающие. Насколько понятно, налоги при этом платят не все, ведь статистика нелегальных мигрантов говорит сама за себя. И вроде понимаешь, что у людей, наверно, и времени нет учить язык или использовать средства гигиены, но всё же можно попытаться, а?

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 17.

Я учусь в Московском открытом университете. Слово «открытый» символизирует благожелательность к выходцам из ближнего зарубежья и Кавказа. По этой, а может, и по многим другим причинам основная масса студентов гуманитарного профиля только и делает, что закидывается насваем и танцует народные танцы. Это дико раздражает. Тут дело даже не в этническом многообразии людей, а в нарочитой показухе. Каждый пытается выразить свою индивидуальность, как ни прискорбно, в массе это вульгарно и жутко. Приезжие не хотят и не пытаются ассимилироваться, быть космополитичными, только местечковость и жуткий вкус — их путеводная звезда. Зачем эти коммуны, диаспоры, объединения в современном обществе? Такие попытки делить на своих и чужих — вот что меня раздражает в приезжих.

 

 

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 18.

Виктор Евдокимов

врач, москвич

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 19.

В первую очередь постоянными обвинениями москвичей в материализме, цинизме и прочих ужасах бездуховности, что вовсе не соответствует действительности. Это пример проекции своих пороков. Москвич расслаблен и вальяжен, он может позволить себе не быть агрессивным и меркантильным. Для него этот безумный город — зона комфорта, естественная среда обитания, не требующая дополнительного напряжения: на квартирный вопрос у него есть ответы, подготовленные на подмосковной даче в кругу семьи, в записной книжке — полезные контакты, а в соседнем доме — полдюжины одноклассников, готовых прийти на помощь. Он даже в метро передвигается, не мешая окружающим. Подавляющая же часть понаехавших перебралась сюда за карьерными перспективами и/или длинным рублём. И некоторые «покорители» с горящими глазами, раздвигая локтями всех окружающих и идя по головам на пути к заветной однушке около МКАД и новому корейскому седану или к уже следующей ступени уровня потребления, создают и причины для возникновения и ретранслируют сам порочащий миф. А больше всего раздражает сам факт необходимости для амбициозных пассионариев со всей страны переезжать в столицу для самореализации, и не из-за показателей резиновости родного города, а потому что на малой родине этих хотящих и могущих людей энергии и мозгов остаётся всё меньше. И такая централизация всей России — действительно повод для негативных эмоций.

 

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 20.

Максим Барсуков

менеджер по развитию, москвич

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 21.

За свою жизнь негатив по отношению к приезжим испытывал несколько раз — при поступлении в универ, когда абитуриенты из регионов привозили сумасшедшие баллы по ЕГЭ, при том что в Москве ещё сдавали вступительные экзамены, потом, когда уже работал, — в компании было очень много приезжих, которые с открыто чёрной завистью смотрели на меня только потому, что я коренной и у меня есть квартира в Москве. Кроме того, естественно, приезжим нужно зацепиться в Москве, «покорить» её. И почти все готовы идти по головам, лишь бы претворить в жизнь московскую мечту — отсюда и конфликты, озлобленность, неприязнь.

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 22.

Кроме того, из-за различий в среде, в которой выросли, всегда присутствует какая-то невидимая грань, разница между приезжим и коренным в поступках, в реакциях, в манере говорить и одеваться — отсюда те же конфликты. То есть в основном это просто недопонимание.

 

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 23.

Карина Ильинцева

редактор, москвичка

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 24.

Ничего меня в приезжих не бесит, если эти приезжие Москву любят. Вот это — отличные новые москвичи. Ведь если не любишь город, то и ведёшь себя в нём как в дурной съёмной квартире с неприятными соседями. Но и когда сильней, чем я, любят — тоже бесит, ревность никто не отменял! Подбешивает немного предвзятое отношение к москвичам: стоит сказать, что ты москвичка, — и многие уже готовы закатить глаза, дескать, всё с тобой понятно. А что понятно? Кто знает, как на самом деле кому живётся и насколько легко или нелегко даётся вообще всё. Просто москвичи больше любят слушать и жаловаться не особенно привыкли, пока не припрёт. Ну, по крайней мере, те, с которыми мне посчастливилось дружить и общаться. Скорее бесит, что меня с самого детства за москвичку не считают, принимают за... Да за кого только не принимают из-за цвета волос, смуглой кожи, имени, армянских бровей и задницы, наверное. Вот это по-настоящему раздражает. Как-то раз мне квартиру не сдали: посредница (уж точно не москвичка) рассказывала мне, что я всё вру, понаехала и вообще у меня акцент (что, правда?), чуть до греха меня не довела, ещё немного — влезла бы в драку.

 

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 25.

Евгений Багдасаров

директор по коммуникациям
«Бокс в большом городе», москвич

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 26.

Бесят предвзятым отношением, прежде всего. Многие приезжие считают, что если ты москвич, то ты пришёл к успеху, вытянул счастливый билет. У тебя много денег и нет забот. Не вижу причин для зависти. Много денег у того, кто их делает. Москва — сложный город со своими особенностями. И жить здесь не легче и не лучше, чем в каком-нибудь другом городе России. Если для многих людей поселиться в Москве — высшая степень успеха, я им сочувствую.

 

 Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 27.

Кристина Бяльская

менеджер по работе с клиентами в Фотогалерее имени братьев Люмьер, москвичка

Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу. Изображение № 28.

Мне не нравится, что приезжие не уважают принятые в обществе нормы общения и поведения. Например, плюют на землю, грызут семечки на центральных улицах города и ведут себя неуважительно по отношению к женщинами или бесконечно критикуют москвичей и сам город. К счастью, в последнее время я всё меньше замечаю подобные выходки. На мой взгляд, грань между москвичами и приезжими постепенно стирается. Хотела ещё добавить, что не бываю на окраинах, но потом подумала, что меня за это совсем заклюют.

 

 Фотографии: Николай Васильев, Christopher Michelvokabremarcveraart