The Village продолжает неделю недвижимости. Для этого материала мы опросили экспертов компаний «Инком-Недвижимость» и «НДВ-недвижимость», а также магазина документов «Симплоер»,  чтобы понять, как дёшево и безопасно снять квартиру в Москве. 

 

 

Как правильно арендовать квартиру в Москве. Изображение № 2.

Где искать квартиру и сколько
она стоит

Сейчас аренда однокомнатной квартиры экономкласса в Москве cтоит 28–30 тысяч рублей в месяц. За такие деньги предлагается жильё с обычным ремонтом и всей необходимой мебелью. Самые доступные квартиры на юге и юго-востоке Москвы. Однокомнатную квартиру в них можно снять в среднем за 28 тысяч рублей, двухкомнатную — за 38 тысяч рублей. Чуть выше стоимость в восточном округе: 29 тысяч рублей — за однокомнатную квартиру, 40 тысяч рублей — за двухкомнатную. Низкая арендная ставка связана главным образом с неблагополучной экологией. Тем не менее инфраструктура в них развита и есть всё необходимое для проживания.

На северо-востоке однокомнатная квартира стоит в среднем 32 тысячи рублей, двухкомнатная — 40 тысяч рублей. На северо-западе: 33 тысячи рублей и 43 тысячи рублей соответственно. На севере такие же показатели. 

Наиболее дорогие округа — Юго-Западный, Западный и Центральный. В первых двух средняя стоимость аренды однокомнатных квартир составляет 34 тысячи рублей, двухкомнатных — 45 тысяч рублей. В самом дорогом, Центральном, округе однокомнатная квартира экономкласса сдаётся в среднем за 37 тысяч рублей, двухкомнатная — за 48 тысяч рублей.

   

Как правильно арендовать квартиру в Москве. Изображение № 3.

Когда искать квартиру

Традиционно в конце лета и осенью наступает горячий сезон, в это время спрос растёт за счёт тех, кто поступает в вузы и приезжает в Москву на заработки. В результате дешёвые предложения вымываются, что приводит к росту ставок. Но в этом году ситуация способствует торгу. На рынке сейчас немалое количество конкурентоспособных предложений, и собственники готовы идти на уступки. Некоторые арендаторы принимают решение о поиске новой квартиры, поскольку появились аналогичные предложения, но по более выгодной стоимости. Особенно заметно эта ситуация проявляется в дорогом сегменте, где к жилью предъявляются высокие требования. 

Наиболее подходящее время для поиска жилья — весна и лето до середины июля. В этот период на рынке аренды наступает затишье, поэтому собственники чаще уступают в цене до 2–3 тысяч рублей и иногда стоимость можно снизить до 15 %. 

Но в любой сезон есть предложения от собственников, которые из-за срочности сделки готовы уступить в стоимости арендной ставки (например, если нужно уехать за границу и в короткий срок сдать жильё). 

   

Как правильно арендовать квартиру в Москве. Изображение № 4.

Как проверить собственника

Чтобы не нарваться на мошенников, арендаторам необходимо попросить правоустанавливающие документы на квартиру. Нужно убедиться в том, что человек, сдающий жильё, имеет на это право. Ещё стоит запросить квитанции по оплате за квартиру и проверить, сколько там указано зарегистрированных лиц. Если собственник уверяет, что он живёт один, а в квитанции указано обратное, надо насторожиться.

Перед заселением в квартиру необходимо всё проверить: мебель, технику и сантехнику. Если собственник накинул плед на диван, не поленитесь проверить обивку. Бывает, что покрывалом закрывают какие-либо недостатки.

   

Как правильно арендовать квартиру в Москве. Изображение № 5.

Что написать в договоре

В договоре аренды обязательно должно быть указано имущество, передаваемое в аренду. Адрес квартиры лучше указывать полностью. Кроме того, нужно зафиксировать ключевые вопросы: срок аренды (проживания), сумму и порядок оплаты, частоту пересмотра оплаты, за чей счёт будет проводиться ремонт, а также возможность проживания домашних животных.   

Скачать договор в интернете и обойтись без помощи риелтора вполне возможно. Но чтобы выбрать нормальный образец, нужно следовать правилам.

 Желательно смотреть в первую очередь профильные юридические ресурсы.

 Неплохо оценить актуальность документа. Если в нём упоминается, например, Гражданский кодекс РСФСР, стоит задуматься.

 Оцените договор на «толщину». Если написано много, с кучей пунктов и разделов, это не показатель качественности. Такой вид договора достаточно прост и не требует изводить бумагу на десятки страниц.

 Пробегитесь по тексту. Если он чересчур «юридический» (обширные предложения с обилием слишком специальной терминологии), это не значит, что он вам подходит. Лучше использовать тот образец, который можно понять.

При определённой юридической сноровке можно доказать и существование устного договора по аренде. В подтверждение чего можно сослаться на поведение сторон: если один другому каждый месяц 5-го числа выдавал одинаковую сумму (и, разумеется, может это доказать), то суд вполне может согласиться, что это не простое совпадение. Но решение вопросов через суд в такой ситуации — это путь стойких и азартных людей. При этом не стоит забывать, что в рассматриваемой ситуации в суде нельзя будет ссылаться на свидетельские показания — только на письменные и иные доказательства.

   

Как правильно арендовать квартиру в Москве. Изображение № 6.

Когда ставка может быть увеличена

По общему правилу собственник квартиры не может только по своему желанию менять размер оплаты. Если только это не указано в договоре. Там же можно предусмотреть и частоту изменений, а также необходимость получить согласие арендатора на такое изменение. Например, распространённый вариант — оплата может меняться не чаще раза в год и не может быть увеличена более чем на 10 %.

   

Как правильно арендовать квартиру в Москве. Изображение № 7. 

Кто делает ремонт 

Обычно расходы на текущий ремонт (замена лампочки, покраска стены после детских упражнений в рисовании) несёт арендатор. Требовать компенсации за такой ремонт можно только в том случае, если об этом прямо сказано в договоре.

По умолчанию капитальный ремонт должен делать собственник квартиры. Если его пришлось сделать арендатору, то он может потребовать компенсации расходов. Но желательно, чтобы это было прописано в договоре. 

Если сломалось что-то из техники, то надо смотреть, есть ли вина арендатора в случившемся. Если вам удастся доказать, что кресло рассыпалось из-за термитов, а не из-за того, что в него сел ваш друг-сумоист, вам ничего не надо будет платить собственнику.