Прогулка на беговых лыжах — не только отличная тренировка, которая доступна людям с любым уровнем спортивной подготовки, но и возможность выбраться на природу, не покидая пределы города. Снега в нынешнем сезоне уже больше чем достаточно, температура тоже вполне комфортная, осталось решить, где кататься. The Village рассказывает, где в Иркутске найти хорошую лыжню, и какие услуги сегодня предлагают лыжные базы.

«Динамо»

 Ул. Карпинская, 119

+7 (902) 578–40–31

Базу «Динамо» любят за сосновый лес и хорошие трассы. Лыжня здесь считается одной из самых качественных и подготовленных в Иркутске. Есть круги на два, три и пять километров. Можно кататься вечером — на лыжне работает освещение. На трассе встречаются горки и спуски, есть и пологие места. Лыжню прокладывают снегоходом для классического и конькового хода. В этом году построили новое здание лыжной базы, где работают прокат, раздевалка и буфет. Личные вещи можно оставить в камере хранения. Также здесь есть возможность арендовать беседку и мангал за 200 рублей в час. Кататься в «Динамо» начали уже с конца ноября.

График: с 10:00 до 20:00, кроме понедельника

Вход на трассу: 50 рублей

Стоимость проката: 250 рублей

Лыжная база ИрГАУ

 поселок Молодежный (район ИСХИ)

Лыжная база ИрГАУ находится на заливе в поселке Молодежный (ИСХИ), пятикилометровая лыжня пролегает через густой березовый лес. Со своим снаряжением кататься в ИСХИ можно свободно. В Институте физической культуры ИрГАУ рассказали, что прокат работает с 10:00, но не уточнили, до какого времени. Лыжню здесь называют не очень сложной — местами пологая, местами с горками и спусками. Лыжники обычно хвалят трассу в ИСХИ, но в начале этого сезона на одном из форумов писали, что качество лыжни пока очень слабое.

Вход на трассу: свободный

График проката: с 10:00

Стоимость проката: 100 рублей

Лыжня в Академгородке

 Ул. Улан-Баторская, 6А (лыжная база ИГУ)

+7 (3952) 52–11–76

Еще одна трасса, которая пролегает через красивейший лес — в Академгородке. Эта лыжня отличается крутыми горками, поэтому новичкам придется здесь непросто. Есть круги на два, три и пять километров. Снаряжение можно арендовать на лыжной базе ИГУ. В прокате заверили, что сейчас трасса подготовлена для катания и коньковым ходом, и классическим. Время от времени лыжню прокладывают снегоходом. За трассой стараются следить сами лыжники, которые любят кататься в Академгородке. Собирают деньги на подготовку лыжни и своими силами даже проводят освещение, поэтому в этом году здесь можно кататься до позднего вечера.

Вход на трассу: свободный

График проката: в будни — с 10:00 до 17:00, в выходные — с 10:00 до 18:00

Стоимость проката: 200 рублей, для студентов — 120 рублей

Спортпарк «Поляна»

 Ул. Старокузьмихинская, 37/7

+7 (3952) 50–38–55

Открытие лыжной трассы в спортпарке «Поляна» запланировано на 25 декабря. Будет готов двухкилометровый круг, постепенно появится лыжня на четыре и шесть километров. Здесь делают несложную пологую трассу хорошего качества, поэтому «Поляна» отлично подойдет для детей и тех, кто только начинает вставать на беговые лыжи. На лыжне есть вечернее освещение. В здании проката работает раздевалка, на территории спортпарка можно перекусить и выпить чаю.

График: с 12:00 до 22:00 в выходные, с 10.00 до 22:00 в будни

Вход на трассу: свободный

Стоимость проката: 250 рублей

Спорткомплекс «Гости»

 Ерши, Зеленый берег, Садовая, 2

+7 (3952) 68–29–14

В Ершах на беговых лыжах можно покататься в спорткомплексе «Гости» — есть круги на три и четыре километра. Готовы трассы под коньковый и классический ход. Прокат лыж работает по выходным с 10:00 до 18:00, по будням — по предварительной заявке. Со своим снаряжением можно кататься в любое время. В спорткомплексе работает раздевалка, гардероб и буфет.

График проката: по выходным с 10:00 до 18:00

Стоимость проката: 200 рублей


Обложка: pixabay.com